多聞小学校の様子をお伝えしています。

1年生 グリーンピースのさやむき

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5月10日金曜日。今日は1年生の「楽しい食体験」1回目です。

今日の給食のグリーンピースご飯に使う
グリーンピースのさやむきです。

暖かな日差しの中で、全校児童の分を、
1年生全員でさやから出していきます。

大事に 大事に。 そっと そっと。

それを給食室の大きなおかまで炊いて、グリーンピースご飯ができました。
自分たちでむいたグリーンピースが入ったご飯です。

今日はもちろん、ぺろりと食べてしまいました。

今日の食材産地5月10日

米:秋田
グリンピース:鹿児島
にんじん:徳島
こまつな:埼玉
もやし:福島
りんご:青森
サバ:ノルウェー

ウエンズデースポーツ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5月8日、今日はウエンズデースポーツの日です。


体育館ではマット、シャトル投げ、力試し、バランス
校庭には、一輪車、5秒間走、ゴム跳び、ドリブル、バトン投げ、竹馬、登り棒、バンブーダンス

合計12のコーナーがあり、朝の10分間、
縦割り班で毎回移動して、それぞれの場所に行き挑戦します。

それぞれが楽しみながら自分の体力を高める時間です。
上の学年が下の学年の面倒をみる姿が見られ、縦割り班のよさも感じる時間です。

たてわりフレンズタイム

画像1 画像1 画像2 画像2
5月2日の中休みに、たてわりフレンズタイムがありました。

今回の遊びは、ハンカチ落としです。
縦割り班の教室に集まり、6年生のお兄さんお姉さんに
お世話をしてもらいながら、いろいろ学年で遊びます。

この時間は6年生はとても大変ですが
とても上手に1年生から5年生の班員をまとめています。

楽しい時間はあっという間に過ぎ、ハンカチ落としの
おにになれなくて残念だったという声も聞こえてきました。

今日の食材産地5月9日

米:秋田
たまねぎ:佐賀
にんじん:徳島
パセリ:香川
キャベツ:神奈川
きゅうり:埼玉
セロリー:静岡
鶏肉:青森
えび:タイ
いか:青森

今日の食材産地5月8日

にんにく:青森
しょうが:高知
たまねぎ:佐賀
にんじん:徳島
キャベツ:神奈川
もやし:福島
ねぎ:千葉
にら:茨城
きゅうり:埼玉
新じゃがいも:鹿児島
マンダリンオレンジ:愛媛
豚肉:茨城

今日の食材産地5月7日

米:秋田
ごぼう:青森
しょうが:高知
にんじん:徳島
だいこん:千葉
ねぎ:千葉
こまつな:埼玉
豚肉:茨城
ししゃも:北欧
 ※本日、教育センター全館停電のため、教育ネットワークが使用できず、HPの更新が遅くなりましたことをお詫び申し上げます。

今日の食材産地5月2日

ネギ:埼玉
ニンジン:徳島
ショウガ:高知
ニンニク:青森
ハクサイ:茨城
モヤシ:栃木
コマツナ:埼玉
豚肉:青森
鶏肉:青森

今日の食材産地5月1日

にんじん:静岡
しょうが:高知
ねぎ:埼玉
こまつな:埼玉
アスパラガス:栃木
じゃこ:和歌山
豚肉:青森
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31