学校日記では砧っ子の輝く姿をご紹介しています。写真は大切な個人情報です。転用などには十分ご配慮いただきますようお願いいたします。

朝の読み聞かせ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
17日は1年生、お母様方による朝の読み聞かせの日でした。絵を見ながら、ろうそくの炎を見ながら、楽器の音色を聴きながら、この季節に合ったお話を聞くことができました。1年生の廊下には、赤い靴下の掲示物も。楽しみにしている冬休みまであと少しです。砧っこ全員、健康に気をつけて過ごしてほしいです。

きょうの給食

画像1 画像1
画像2 画像2
12月18日
みそラーメン  牛乳 珍珠丸子   
大根のゆかりかけ  くだもの


主な食材と産地
鶏卵 栃木県   たまねぎ 北海道   大根 東京都
にんにく 青森県   しょうが 高知県   白菜 茨城県
にんじん 千葉県   もやし 栃木県   ねぎ 茨城県
にら 茨城県   みかん 熊本県   豚肉 鹿児島県

きょうの給食

画像1 画像1
画像2 画像2
11月27日
チリビーンズライス  牛乳  コンソメスープ
コーン入りサラダ


主な食材と産地
にんにく 青森県   たまねぎ 北海道   にんじん 千葉県
じゃがいも 北海道   パセリ 千葉県   キャベツ 愛知県
きゅうり 群馬県   コーン缶 北海道   豚肉 鹿児島県
米 秋田・青森県

きょうの給食

画像1 画像1
画像2 画像2
12月10日
ごはん   牛乳   魚のケチャップソースかけ
みそ汁   白菜のおかかかけ


主な食材と産地
鯖 ノルウエー   生わかめ 岩手県   しょうが 高知県
にんじん 千葉県   じゃがいも 北海道   白菜 茨城県
大根 東京都   ねぎ 千葉県

12月避難訓練

画像1 画像1
画像2 画像2
12月の避難訓練がありました。地震の後の火災を想定しての訓練です。3年生全員と4年生以上の各クラス代表者が起震車に乗り、震度5程度の揺れを体験しました。地震の時に気をつけること3つ、教えていただきました。

きょうの給食

画像1 画像1
画像2 画像2
12月17日
ピラフ   牛乳   キャベツスープ   チーズケーキ


主な食材と産地
鶏卵 栃木県   たまねぎ 北海道   にんじん 千葉県
ピーマン 茨城県   赤ピーマン 高知県
キャベツ 愛知県   米 秋田・青森県   レモン 愛媛県
鶏肉 徳島県

きょうの給食

画像1 画像1
画像2 画像2
12月16日
ごはん   牛乳   肉じゃがうま煮   みそ汁


主な食材と産地
こんにゃく 群馬県   たまねぎ 北海道   にんじん 千葉県  
さやいんげん 沖縄県   白菜 茨城県   豚肉 宮崎県 
米 秋田・青森県   大根 東京都

世田谷子ども駅伝

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
世田谷子ども駅伝小中合同の部に、砧の学び舎「たぬきチームA〜G」合計7チームで参加しました。1チーム10名。1区と8〜10区は砧中学生、その間を明正・山野・砧小学校計6名の小学生がタスキをつなぎます。結果、男子Eチームが優勝、女子チームが4位入賞しました。チーム初顔合わせの朝は、よそよそしかったものの、互いにゼッケンをつけあったり、ウォーミングアップをしながら話も弾むようになったりしたのは、明るく小学生に声をかけてくれる中学生の先輩たちのおかげでした。そして1区のスタートの走り、8区からじわじわ順位を上げていく走りは素晴らしかったです。そしてその間をつないだ小学生の走りも立派でした。日差しが暖かく、心も温まる1日でした。

きょうの給食

画像1 画像1
画像2 画像2
12月13日
ごはん   牛乳   四川豆腐   ラーパーツァイ


主な食材と産地
にんにく 青森県   しょうが 高知県   にんじん 千葉県
ねぎ 千葉県   白菜 茨城県   豚肉 宮崎県
米 秋田・青森県

きょうの給食

画像1 画像1
画像2 画像2
12月12日
わかめとじゃこんのごはん   牛乳   ジャンボぎょうざ
ナムル   中華スープ


主な食材と産地
じゃこ 鳥取県   しょうが 高知県   キャベツ 愛知県
ねぎ 千葉県   にら 茨城県   にんにく 青森県
にんじん 千葉県   もやし 栃木県   白菜 茨城県
豚肉 鹿児島県   小松菜 東京都

鼓笛の練習

画像1 画像1
画像2 画像2
12月11日(水)1,2校時に鼓笛の練習を行いました。

先生にきて頂き基礎的な奏法を学びました。

これからも頑張っていきます。

きょうの給食

画像1 画像1
画像2 画像2
12月11日
揚げパン   牛乳   魚だんご入り春雨スープ
ごま酢かけ


主な食材と産地
鶏卵 栃木県   うずら卵 愛知県   にんじん 千葉県
しょうが 高知県   もやし 栃木県   きゅうり 宮崎県
小松菜 東京都   とびうおすり身 八丈島   
ねぎ 千葉県 

きょうの給食

画像1 画像1
画像2 画像2
12月 9日
チキンドリア   牛乳   キャベツとウインナーのスープ
くだもの


主な食材と産地
ウインナーサーセージ 埼玉・茨城・群馬県   
りんご 山形県   たまねぎ 北海道   にんじん 千葉県
じゃがいも 北海道   キャベツ 愛知県   パセリ 愛知県
鶏肉 徳島県   米 秋田・青森県

今日はもちつき2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
12月7日(土)もちつき大会を行いました。

沢山の砧っ子サポーター、保護者のお母さん方にお手伝い

頂きました。校庭いっぱいに「よいしょ、よいしょ」の明るい声が響きました。

つきたてのおもちはとてもおいしかったです。

ご協力ありがとうございました。


今日はもちつき

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は、砧っ子が楽しみにしていたもちつき大会です。いよいよ始まりました。

きょうの給食

画像1 画像1
画像2 画像2
12月 6日
ごはん   ゆかりのふりかけ   牛乳   豆入り筑前煮
いそあえ


主な食材と産地
しょうが 高知県   れんこん 茨城県   にんじん 千葉県
ごぼう 青森県   じゃがいも 北海道   たまねぎ 北海道
さやいんげん 沖縄県   もやし 栃木県   小松菜 東京都
鶏肉 徳島県

力あふれる砧っこ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今週は、体を動かしダンスもしながら歌を歌う楽しい音楽集会に始まりました。舞台の上ではキレのいいダンスを披露してくれる6年生。音楽の時間、それぞれの学級で練習した歌と踊りで全校の心を一つにできました。今日の全校朝会では、温かい心で、協力し、笑顔になれる学習発表会を振り返りながら、「学級力」とは何かを考えました。低学年が高学年に「学級力とはね・・・」と教えてもらう場面もありました。一人ひとりの力を発揮し、学級力を高め、さらには学校力が高まる2学期であったでしょうか。さらにこれからどう過ごすとよいでしょうか。2学期まとめの2週間、しっかり考え3学期に向けて大切に過ごしてほしいです。

きょうの給食

画像1 画像1
画像2 画像2
12月 5日
カレーライス   牛乳   福神漬け
和風サラダ


主な食材と産地
にんにく 青森県   しょうが 高知県   にんじん 千葉県
たまねぎ 北海道   じゃがいも 北海道   セロリ 静岡県
りんご 長野件   豚肉 鹿児島県   キャベツ 愛知県
きゅうり 群馬県   大根 東京都

4年生社会科見学

画像1 画像1
画像2 画像2
12月3日社会科見学に行ってきました。学習したことを思い出しながら、浅草寺や浅草の街を見学したり、ボランティアガイドの方のお話に耳を傾けたりし、さらに考えを深めることができました。仲見世通りのお店の方との会話を楽しみながら、浅草ならではの買い物をすることもできました。お台場の「東京みなと館」見学では、実際の東京港を20階の窓から一望することができました。東京港の歴史や、東京港の果たしている役割について勉強しました。

きょうの給食

画像1 画像1
画像2 画像2
12月 4日
五目焼きそば   牛乳   大根の中華風
ゼリー入りポンチ


主な食材と産地
いか 北太平洋   うずら卵 愛知県   にんじん 千葉県
ねぎ 埼玉県   白菜 茨城県   チンゲン菜 千葉県
りんご 長野県   豚肉 鹿児島県   大根 東京都
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31