2月18日(火)の献立

献立   上海麺  牛乳
      フライドポテト  りんご

【主な食材と産地】
 にんじん  千葉
 たまねぎ  北海道  
 しょうが  千葉
 キャベツ  愛知
 もやし   栃木
 チンゲン菜 静岡
 じゃが芋  北海道
 りんご   青森
 えび    インドネシア
 豚肉    千葉
画像1 画像1

6年生の力

 2度目の大雪に見舞われた校庭を6年生と教職員とで雪を校庭の隅に運びました。6年生の力に感謝です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月17日(月)の献立

献立   ごはん  牛乳
      豆腐の五目炒め  辣白菜

【主な食材と産地】
 にんにく   青森
 しょうが   千葉
 にんじん   千葉
 ねぎ     千葉
 白菜     群馬
 鶏肉     山梨
 えび     インドネシア
画像1 画像1

2月14日(金)の給食

 献立   エクレアパン   牛乳
      ボルシチ     バランスサラダ

【主な食材と産地】
にんにく 青森(あおもり)
たまねぎ 北海道(ほっかいどう)
セロリー 愛知(あいち)
にんじん 鹿児島(かごしま)
じゃが芋 北海道(ほっかいどう)
キャベツ 愛知(あいち)
パセリ 静岡(しずおか)
こまつな 埼玉(さいたま)
きゅうり 群馬(ぐんま)
豚肉   千葉(ちば)
画像1 画像1

2月13日(木)の献立

献立  豚肉とごぼうのごはん
    牛乳
    どさんこ汁
    焼きししゃも

【主な食材と産地】
 ごぼう   青森
 にんじん  鹿児島
 じゃが芋  北海道
 ねぎ    千葉
 生わかめ  韓国
 豚肉    千葉
 ししゃも  北欧

画像1 画像1

子どもフェスティバル

ゲームやクイズ、体験コーナーなどみんなでつくり、みんなで楽しみました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月12日(水)の献立

献立  ごはん 牛乳
    魚のごまフライ
    切干大根の煮つけ
    野菜のおかかかけです。

【主な食材と産地】
 しょうが   高知
 にんじん   千葉
 さやいんげん 沖縄
 もやし    栃木
 こまつな   埼玉
 メルルーサ  アルゼンチン

画像1 画像1

雪の学校

 今回の大雪は、子どもたちにとって初めての経験のようでした。雪解けの校庭を考えて、今日は校庭遊びをがまんしてもらいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月10日(月)の献立

献立  カレーライス
    牛乳
    福神漬け
    わかめサラダ

【主な食材と産地】
 にんにく   青森
 たまねぎ   北海道
 じゃが芋   北海道
 セロリー   愛知
 にんじん   千葉
 りんご    青森
 しょうが   高知
 キャベツ   愛知
 きゅうり   栃木
 大根     神奈川
 豚肉     千葉
画像1 画像1

保健室の掲示板

 本校で教育実習を行った木下さんは、実習後も毎月、保健に関する掲示物を作成したり、時々、保健室に来てくれ子どもたちとかかわってくれています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月7日(金)の献立

献立   ごはん  牛乳
     手作りふりかけ
     おでん
     みかん

【主な材料と産地】
 にんじん   千葉
 大根     神奈川
 里芋     新潟
 みかん    静岡

画像1 画像1

5年生 理科

 鏑木先生が4回にわたり5年生に水溶液の特別授業をしてくださっています。今日は教員を目指す明星大学の学生6人も理科の授業を参観しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月6日の献立

献立  メープルシロップトースト
    牛乳
    コーンシチュー
    ブロッコリーのサラダ

【主な食材と産地】
 たまねぎ   北海道
 にんじん   千葉
 じゃが芋   北海道
 キャベツ   神奈川
 ブロッコリー 香川
 鶏肉     山梨 
画像1 画像1

寒い朝

 今日の日本列島は冷蔵庫にすっぽりと入ったように寒い朝を迎えました。1年1組は1時間目に校庭に出て氷で遊びました。
画像1 画像1

2月5日の献立

献立  豆入りスパゲティミートソース
    牛乳
    ごぼうチップサラダ

【主な食材と産地】
 にんにく   青森
 しょうが   千葉
 セロリー   愛知
 にんじん   千葉
 たまねぎ   北海道
 パセリ    静岡
 キャベツ   愛知
 ごぼう    青森
 豚肉     千葉
画像1 画像1

2月3日(月)の給食

献立  豆ご飯     いわしのつみれ汁
    ぎせい豆腐      牛乳

主な食材と産地
大豆   北海道
鶏肉   山梨県
たまねぎ 北海道
しょうが 千葉県
ねぎ   千葉県
にんじん 千葉県
ごぼう  青森県
はくさい 群馬県
大根   神奈川県

画像1 画像1

節分

 2月3日は節分。1年生は牛乳パックで鬼のお面。2年生は鬼の絵を描きました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月31日(金)の献立

献立   キムチ丼  牛乳
     わかめスープ  大根の中華味

【主な食材と産地】
 にんにく   青森
 たまねぎ   北海道
 ねぎ     埼玉
 ニラ     栃木
 万能ねぎ   福岡
 しょうが   高知
 にんじん   千葉
 大根     神奈川
 生わかめ   韓国
 豚肉     千葉
 鶏肉     宮崎
画像1 画像1

1月30日(木)の献立

献立  雑穀ごはん  牛乳
    魚のごまだれかけ  じゃが芋の甘辛煮
    野菜のからしじょうゆかけ

【主な材料と産地】
 じゃが芋  北海道
 こまつな  埼玉
 もやし   栃木
 にんじん  千葉
 さば    ノルウェー
画像1 画像1

3年算数 「重さ」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 「重さは長さと違って目で見て比べられない」ということからてんびんを使って重さ比べをしました。
 
 「重さを数字で表すと分かりやすい」という子どもの意見から、ちょうど1gの一円玉を使って量りました。一枚一枚、一円玉を数えて量り、実感の伴った学習になりました。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

学校だより

学校関係者評価

学校改善計画

学校運営委員会だより

お知らせ