3学期の給食始まりました 1月9日(木)

 献立   あげパン      牛乳
      ワンタンスープ   りんごゼリー

【主な食材と産地】
にんじん 千葉
もやし 栃木
ねぎ 千葉
しょうが 千葉
こまつな 埼玉
豚肉 千葉
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書き初め

 新年の決意を込めて書き初めを行いました。3年生は、清書では一言も話をせず集中して取り組んでいました。(写真上) 6年生は、のびやかな筆遣いで堂々と書き上げていました。(写真下)
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3学期始業式3

写真は5−6年生です。
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3学期始業式2

写真は2−4年生です。
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3学期始業式1

 今日から3学期が始まりました。それぞれの教室の様子を紹介します。黒板には、担任の先生からの3学期に向けてのメッセージが書かれていました。子どもたちは、心も新たに新学期をスタートしました。
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新BOP 大掃除

学校の一階にある新BOP(学童クラブ)では、子どもたちが大掃除に取り組みました。2年生の子どもは、丁寧に窓ふきをしていました。大そうじの後は、焼きそばパーティーをしたそうです。

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終業式&ユニセフ募金報告

12月25日
終業式では1年生が2学期のふりかえりと3学期の抱負を
全校児童に発表してくれました。
代表委員会からはユニセフ募金のお礼と報告がありました。
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学生ボランティアの学習会

 本校は、7人の学生ボランティアが子どもたちの学習を支援しています。全員、教員を目指している大学生です。学生の夢を応援するために冬休みに勉強会を設定しました。今日は、本校の4人の教員が講師として、学級経営・ICT活用・図画工作科指導・算数科指導について研修を担当しました。
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調理実習(5年生)

 5年生は、学校の田んぼで育てた稲からとれた「ひとめぼれ」を使い、ごはんとみそ汁を作りました。稲作を指導してくれたお米屋の樋口さんを招待して会食をしました。
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調理実習(6年生)

2学期の家庭科の学習の最後は、5・6年生とも調理実習です。今日は、6年生がナポリタンとジャーマンポテトを作り、楽しく会食をしました。
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6年生だけの運動会

 あと3か月で卒業する6年生が、自分たちで企画・運営して6年生だけの運動会を開催しました。みんな和気あいあいとして楽しんでいました。
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12月19日(木)の給食

 献立   カレーうどん       牛乳
      かぶのレモンじょうゆ   かぼちゃの包みあげ

【主な食材と産地】
たまねぎ  北海道(ほっかいどう)
にんじん  千葉(ちば)
ねぎ  新潟(にいがた)
こまつな  埼玉(さいたま)
かぶ  千葉(ちば)
レモン  愛媛(えひめ)
かぼちゃ  鹿児島(かごしま)
豚肉 千葉(ちば)
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12月18日(水)の給食

 献立   ひじきごはん    牛乳
      なめこのみそ汁   鮭のゆず風味焼き

【主な食材と産地】
にんじん 千葉(ちば)
ごぼう 青森(あおもり)
たまねぎ 北海道(ほっかいどう)
じゃが芋  北海道(ほっかいどう)
なめこ 山形(やまがた)
ねぎ 新潟(にいがた)
ゆず 高知(こうち)
鶏肉    宮崎(みやざき)
鮭     北海道(ほっかいどう)
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12月17日(火)の給食

 献立   わかめごはん 牛乳
      卵焼き   野菜のからしじょうゆかけ
      りんご

【主な食材と産地】
にんじん 千葉(ちば)
たまねぎ 北海道(ほっかいどう)
こまつな 埼玉(さいたま)
もやし 栃木(とちぎ)
りんご 山形(やまがた)
たまご 青森(あおもり)
むきえび インドネシア
豚肉   千葉(ちば)
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3年 「リコーダー名人に教わる!」

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 音楽の学習の時間にリコーダー名人に教えてもらいました。
 いろいろなタンギングの仕方や、指使いの練習を楽しく教えていただきました。その後、息を入れずに指で押さえるだけで音を出したり、いろいろな大きさのリコーダーの音色を聞いたりしました。
 終始、笑顔が絶えない音楽の時間になりました。

ゆずの実

 学校主事がたくさん肥料をすき込み手入れをしたおかげで、今年はゆずの木にたくさんの実がつきました。冬至も近いので子どもたちに一つずつ渡したいと思います。写真の一番下は、実をもいだ後のゆずの木です。
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12月16日(月)の給食

 献立   ごはん    牛乳
      麻婆豆腐   ナムル

【主な食材と産地】
にんにく 青森(あおもり)
しょうが 高知(こうち)
ねぎ 秋田(あきた)
にんじん 千葉(ちば)
もやし 栃木(とちぎ)
こまつな 埼玉(さいたま)
豚肉    千葉(ちば)
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音楽会

 たくさんの保護者・地域の方においでいただき音楽会が開催されました。教育活動のページアップしました。是非、ご覧ください。
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12月13日(金)の給食

 献立   ごはん 牛乳   魚のマヨネーズ焼き
      シャキシャキ野菜 大豆の五目煮

【主な食材と産地】
たまねぎ 北海道(ほっかいどう)
パセリ 千葉(ちば)
にんじん 千葉(ちば)
だいこん 神奈川(かながわ)
れんこん 茨城(いばらき)
きゅうり 群馬(ぐんま)
しょうが 千葉(ちば)
ごぼう 青森(あおもり)
メルルーサ アルゼンチン
豚肉    千葉(ちば)
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12月12日(木)の給食

献立   ガーリックトースト    牛乳
     クリームシチュー  カリフラワーの中華あえ

【主な食材と産地】
にんにく 青森(あおもり)
パセリ 千葉(ちば)
たまねぎ 北海道(ほっかいどう)
にんじん 千葉(ちば)
じゃが芋   北海道(ほっかいどう)
カリフラワー 神奈川(かながわ)
きゅうり 群馬(ぐんま)
鶏肉    山梨(やまなし)
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