10月25日(金)の給食

 献立   ごはん 牛乳
      ふりかけ 豚肉と大根のうま煮  かき

【主な食材と産地】

しょうが 高知(こうち)
だいこん 千葉(ちば)
にんじん 北海道(ほっかいどう)
さといも 愛媛(えひめ)
はくさい 長野(ながの)
かき 新潟(にいがた)
豚肉   千葉(ちば)
画像1 画像1

児童集会

 今朝の児童集会は、じゃんけん列車です。じゃんけんして負けた人が勝った人の後ろに付く単純なゲームですが、全校でやるととても盛り上がります。集会が終わったら、集会委員会の子どもは、毎回反省会をして、よかったところと改善点を確認しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月24日(木)の給食

 献立   ソース焼きそば     牛乳
      たまごスープ      ビーンズポテト

【主な食材と産地】
たまねぎ 北海道
にんじん 北海
もやし 栃木
ニラ 栃木
こまつな 埼玉
じゃが芋 北海道
豚肉 千葉
鶏肉 宮崎
画像1 画像1

玄関にシンボルを

九品仏小学校のシンボル「椎の木」をイメージして
デザインの専門家に幹と枝を作成してもらいました。
今後、全校児童に葉っぱを作ってもらい、
貼ることで、木に命を吹き込みます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月23日(水)の給食

 献立   ごはん 牛乳   さんまの松前煮
      じゃが芋の甘辛煮 野菜の辛子じょうゆかけ

【主な食材と産地】
にんにく 青森(あおもり)
しょうが 高知(こうち)
ねぎ 山形(やまがた)
じゃが芋 北海道(ほっかいどう)
にんじん 北海道(ほっかいどう)
こまつな 埼玉(さいたま)
もやし 栃木(とちぎ)
さんま 北海道(ほっかいどう)
画像1 画像1

連合運動会

 10月22日(火)に世田谷区の連合運動会に6年生が参加しました。この日を目指して朝練習にも取り組んできました。フィールドでは一人一人が全力で競技に臨みました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月22日(火)の給食

10月 22日

 献立   黒ざとうパン      牛乳
      マカロニのクリーム煮  わかめサラダ

【主な食材と産地】
たまねぎ 北海道(ほっかいどう)
にんじん 北海道(ほっかいどう)
たまねぎ 北海道(ほっかいどう)
もやし 栃木(とちぎ)
きゅうり 埼玉(さいたま)
えび インドネシア
生(なま)わかめ 韓国(かんこく)
鶏肉(とりにく) 宮崎(みやざき)
画像1 画像1

10月21日(月)の給食

 献立   きのこごはん    牛乳
      けんちん汁     きびなごの唐揚げ

【主な食材と産地】
にんじん 北海道(ほっかいどう)
しめじ 長野(ながの)
えのきたけ 新潟(にいがた)
さやいんげん 千葉(ちば)
ごぼう 青森(あおもり)
だいこん 千葉(ちば)
さといも 愛媛(えひめ)
ねぎ 秋田(あきた)
しょうが 高知(こうち)
鶏肉    宮崎(みやざき)
きびなご 鹿児島(かごしま)
画像1 画像1

季節の生け花

 地域の方が折々に季節の花を玄関に飾ってくださっています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月17日(木) お弁当給食

本日は気候もよい中、屋外でお弁当給食を食べました。

 献立   おべんとう
        豚肉とごぼうのごはん みかんジュース
        焼き魚 ウインナー うずら卵のカレー煮
        炒り煮 きゅうりの中華味

【主な食材と産地】
さば ノルウェー
ごぼう 青森(あおもり)
にんじん 北海道(ほっかいどう)
れんこん 茨城(いばらき)
きゅうり 埼玉(さいたま)
豚肉   千葉(ちば)
画像1 画像1
画像2 画像2

社会科見学(4年生)

社会科見学で、浅草散策と中央防波堤埋め立て処分場見学に行ってきました。あいにくの天気でしたが、浅草の歴史や文化にふれたり、埋め立て処分場のスケールに圧倒しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月15日(火)の給食

今日の給食は、
食パン(ココアクリーム)・牛乳・肉団子スープ・ビーンズサラダです。
≪食材の産地≫
しょうが     千葉
にんじん     北海道
玉ねぎ      北海道
じゃがいも    北海道
キャベツ     群馬
パセリ      長野
きゅうり     長野
ぶた肉      千葉
たまご      青森

画像1 画像1

玉川小羊幼稚園運動会

10月14日(体育の日)晴天の下、九品仏小学校の校庭で玉川小羊幼稚園の運動会が行われました。
皆元気よく、力いっぱいがんばりました。お友達への応援もしっかりできていました。
写真は、最終競技「紅白対抗リレー」(たんぽぽ組)の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月11日(金)の給食

 献立   秋の香りごはん 牛乳
      吉野汁 煮豆

【主な食材と産地】

さつまいも 千葉(ちば)
にんじん 北海道(ほっかいどう)
しめじ 長野(ながの)
ねぎ 青森(あおもり)
こまつな 埼玉(さいたま)
栗(くり)  愛媛(えひめ)
鶏肉 宮崎(みやざき)
画像1 画像1

5年生 川場移動教室

川遊び 村めぐり リンゴ狩り
東京ではなかなかできない体験をしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

地域安全マップ発表会 1

5時間目に地域安全マップの発表会を行いました。どの班もリハーサルを繰り返し本番に臨みました。子供たちの力に感心するほど、すばらしい発表でした。今までご協力いただいた皆様、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

地域安全マップ発表会 2

それぞれの班の発表の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月10日(木)の給食

 献立   ガーリックトースト   牛乳
      ボルシチ      キャロットゼリー
【主な食材と産地】
にんにく 青森(あおもり)
パセリ 北海道(ほっかいどう)
にんにく 青森(あおもり)
たまねぎ 北海道(ほっかいどう)
にんじん 北海道(ほっかいどう)
じゃが芋 北海道(ほっかいどう)
セロリー 長野(ながの)
キャベツ 群馬(ぐんま)
豚肉 千葉(ちば)
画像1 画像1

10月10日(木) 川場2日目

雨乞山 登山を実施しました。
かなり急な登りですが
全員無事に登り切ることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月9日(水) 川場1日目

宿舎無事到着
飯ごう炊さんで
自分たちのオリジナルカレーをいただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

学校だより

学校関係者評価

学校改善計画

学校運営委員会だより

お知らせ