寄り道をしないで下校しよう。

5月2日の給食

画像1 画像1
<献立>
☆こどもの日メニュー☆
中華おこわ  
牛乳
中華風コーンスープ
大根とひじきのサラダ

<食材>
***血や肉になるもの***
豚もも(茨城)
鶏もも(岩手)
豆腐(大豆:アメリカ・カナダ)
たまご(青森)
干しえび(台湾)
牛乳(北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉、福島)
ひじき(愛媛)

***働く力になるもの***
もち米(広島)
米(秋田)
さとう(サトウキビ:オーストラリア、タイ、ブラジル、フィリピン、南アフリカ、、グアテマラ、沖縄、鹿児島 テンサイ:北海道)
でんぷん(馬鈴薯:北海道)
油(ヒマワリ:アメリカ)
白煎りゴマ(パラグアイ・ガテマラ・ボリビア)
ごま油(タンザニア、ナイジェリア)

***体の調子を整えるもの***
にんじん(徳島)
こまつな(埼玉)
赤ピーマン(高知)
ねぎ(埼玉)
干し椎茸(宮崎、大分、熊本、佐賀、長崎、鹿児島)
たけのこ水煮(鹿児島・福岡・熊本)
クリームコーン(アメリカ)
きゅうり(宮崎)
だいこん(千葉)
ホールコーン(北海道)

以上です。


八幡ファームの住人になりました。

八幡ファームでの作業中、3年生の児童が見つけてくれました。立派なアズマガマガエルです。さすがに教室では飼えないので八幡ファームの住人に戻ることになりました。たくさんの作物と一緒に大きく育ってくれたらうれしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2

はたらく消防写生会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1・2・3年生による消防写生会が行われました。消防自動の放水実演を見せていただき放水の力強さに拍手が起こりました。近くで見て大きく丁寧に描くよい経験ができました。

5月1日の給食

画像1 画像1
<献立>
雑穀ごはん
牛乳
鮭の塩焼き
生揚げの含め煮
和風サラダ

<食材>
***血や肉になるもの***
生鮭(北海道) 
生揚げ(大豆:アメリカ・カナダ)
牛乳(北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉、福島)
生わかめ(韓国)

***働く力になるもの***
米(秋田)
おおむぎ押麦(福岡・佐賀)
あわ精白粒(岩手)
きび精白粒(岩手)
さとう(サトウキビ:オーストラリア、タイ、ブラジル、フィリピン、南アフリカ、、グアテマラ、沖縄、鹿児島 テンサイ:北海道)
油(ひまわり:アメリカ)
白すりごま(パラグアイ・グアテマラ)
白ごま(パラグアイ・グアテマラ)

***体の調子を整えるもの***
にんじん(徳島)
キャベツ(神奈川)
きゅうり(千葉)
だいこん(千葉)

以上です。


            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31