豪徳寺到着帰途につきました午後の研修中会社でランチタイム社内見学入社式の後、新入社員研修を受け、その後社内見学です。本物の携帯を前にワクワクしてます。 入学式サムスンに着いて、まずは入社式。 3つの色別グループに分かれて、その色のTシャツを着ての入社式です。 六本木到着しっかり者の6年生。混んでる電車でも、電車の中でも、静かにマナーを守って目的の六本木一丁目に着きました。 6年キャリア学習スタート4月28日 今日の給食「カレーうどん、きゅうりの甘酢かけ、チーズ入り蒸しパン、牛乳」です。 *食材産地*** たまねぎ・・・・・・佐賀 にんじん・・・・・・徳島 ながねぎ・・・・・・千葉 こまつな・・・・・・埼玉 きゅうり・・・・・・宮崎 ぶたにく・・・・・・茨城 4月25日 今日の給食「ごはん、麻婆豆腐、ナムル、牛乳」です。 今日の麻婆豆腐は豆板醤の辛みがあり、白いごはんのぴったりのおかずです。 どのクラスもほとんど残さずに食べていて、とてもうれしいです。 *食材産地*** にんにく・・・・・青森 しょうが・・・・・高知 ながねぎ・・・・・千葉 にんじん・・・・・徳島 もやし・・・・・・千葉 こまつな・・・・・埼玉 ぶたにく・・・・・茨城 身体計測がありました。4月24日 今日の給食「セサミトースト、コーンシチュー、キャベツサラダ、牛乳」です。 セサミトーストはバター、グラニュー糖、白すりごまを食パンに塗って オーブンで焼いています。ごまは児童に食べてほしい食品です。 甘くておいしいので、残さず食べてほしいです! *食材産地*** たまねぎ・・・・・・佐賀 にんじん・・・・・・徳島 じゃがいも・・・・・鹿児島 キャベツ・・・・・・愛知 とりにく・・・・・・岩手 4月23日 今日の給食「パエリア、ミネストローネ、りんごゼリー、牛乳」です。 今日の献立の「パエリア」はスペインを代表する料理です。角切りにした野菜と、鶏肉、ほたて、えびが入っています。 *食材産地*** たまねぎ・・・・・・佐賀 にんじん・・・・・・徳島 ピーマン・・・・・・茨城 赤ピーマン・・・・・高知 セロリー・・・・・・静岡 トマト・・・・・・・愛知 じゃがいも・・・・・鹿児島 かぶ・・・・・・・・千葉 ほたて・・・・・・・北海道 むきえび・・・・・・インドネシア とりにく・・・・・・岩手 ぶたにく・・・・・・茨城 4月22日 今日の給食「わかめとじゃこのごはん、春野菜のうま煮、ひと塩野菜、牛乳」です。 今日の献立の「春野菜のうま煮」には、旬の新たけのこやふき、さやえんどうなどが入っています。新たけのこは米ぬかと鷹の爪を使って給食室で茹でました。春の味覚を味わってあじわってもらいました。 *食材産地*** とり肉・・・・・・岩手 にんじん・・・・・徳島 じゃがいも・・・・鹿児島 新たけのこ・・・・静岡 たまねぎ…・・・・佐賀 ふき・・・・・・・愛知 さやえんどう・・・愛知 キャベツ・・・・・愛知 きゅうり・・・・・群馬 しょうが・・・・・高知 4月21日 今日の給食「中華丼、大豆とじゃこの甘辛あげ、甘夏みかん、牛乳」です。 今日の献立の「大豆とじゃこの甘辛あげ」は、給食で児童のみなさんに食べてもらいたいお豆と小魚の両方が摂れる良い献立です。とてもおいしいので、よく食べてくれました。 *食材産地*** にんにく………青森 しょうが………高知 にんじん………徳島 ながねぎ………千葉 はくさい………茨城 ちんげんさい…茨城 甘夏みかん……熊本 ぶた肉…………茨城 いか……………ペルー むきえび………インドネシア 4月18日 今日の給食「ひじきごはん、鰆の照り焼き、かきたま汁、牛乳」です。 今日の魚は鰆です。春が旬の魚です。 大きなスチームコンべくションで焼き上げます。 今日もおいしく仕上がりました。 *食材産地*** とり肉………岩手 にんじん……徳島 ごぼう………青森 しょうが……高知 ながねぎ……千葉 こまつな……埼玉 鰆……………韓国 卵……………青森 4月17日 今日の給食鮭ピラフ、コンソメスープ、フルーツヨーグルト、牛乳です。 給食では、市販品は使わず、だしは削り節や昆布、鶏ガラなどを使って 1から手作りしています。児童に安全で安心、そしておいしい給食が出せ るように日々頑張っています。 *食材産地*** 玉葱…………佐賀 にんじん……徳島 じゃがいも…鹿児島 もやし………栃木 小松菜………埼玉 ぶた肉………茨城 鮭……………北海道 「読み聞かせの会」の活動も始まりました!また、この読み聞かせの会の皆様を中心として、図書ボランティアの皆様もいてくださり、休み時間の図書室開放、季節に合った図書室の飾りつけ、お勧め本の紹介コーナーのディスプレー等もして下さっています。このように子供たちが少しでも本に興味をもち、進んで読書に親しめるような環境作りにご尽力いただいています。 4月15日 今日の給食「たけのこごはん、豆腐汁、煮豆、牛乳」です。 給食ではなるべく旬のものを使って、季節感出すようにしています。今日は「たけのこごはん」です。春のこの時期にしか食べられな新たけのこです。給食室で米ぬかと鷹の爪を使って調理員さんが朝早くから時間をかけてゆでてくれました。 *食材産地*** 新たけのこ………福岡 にんじん…………徳島 さやえんどう……鹿児島 長葱………………千葉 小松菜……………埼玉 とり肉……………岩手 4月16日 今日の給食今日のスパゲティミートソースは、いろいろな野菜をみじん切りにしてソースを作りますもちろん給食室ですべて手切りします。 ポテトクリーム焼きはじゃがいもを蒸してつぶし、牛乳、バター、チーズなどを入れてオーブンで焼いたものです。 残さず食べてくれるとうれしいです! *食材産地*** 玉葱…………北海道 セロリー……静岡 にんじん……徳島 ピーマン……茨城 パセリ………茨城 じゃがいも…鹿児島 パセリ………茨城 美生柑………熊本 |
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