仲よし学級 連合運動会に参加

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17日金曜日は、区内15校の特別支援学級連合運動会が砧総合体育館で華々しく開催されました。
本校の仲よし学級の子供達も練習の成果を確実に発揮し大活躍しました。初めて参加した1年生も立派でした。特にびっくりしたのは、4、5、6年生の全力走です。何と一位をほとんど本校の子供達がとったからです。













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巴の学び舎 桜木中学校学芸発表会

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18日土曜日には、学び舎でご一緒の桜木中学校の学芸発表会がありました。
初めに各クラスごとの合唱による合唱コンクール、次にPTAコーラス、意見発表会、英語スピーチ、三味線演奏と続きました。
合唱はさすが3年生、力強く心が痺れました。どの学年も一生懸命さが感じられ、心が温かくなりました。
本校の卒業生たちの活躍する姿がたくさん見られ、嬉しくなりました。













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ジャイアンツアカデミー授業

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オリンピック教育推進校として様々なスポーツマンをゲストティーチャーに迎え、子供達にスポーツに親しむ体験やスポーツマンシップにふれることを重ねてきています。
今日は読売巨人軍からお二人のコーチをお招きして3、4年生に野球の基礎トレーニングをご指導いただきました。
ボールの投げ方の秘訣も体に染み込んだようです。来週もあります。













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10月17日 今日の給食

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献立は
「ごはん、むろあじバーグ、おひたし、コーンポテト、牛乳」です。


 今日のむろあじバーグは、八丈島でとれた「むろあじ」という魚で作ってあります。八丈島は、東京の南、羽田空港から飛行機で50分、黒潮が流れる太平洋のまっただ中にある周囲約60Kmのひょうたん型をした島です。ここでとれた「くさやもろ」というむろあじがもっともおいしいと言われ、「青むろ」と呼ばれています。八丈島名物の「くさや」の原料として有名です。八丈島では、8月から12月までむろあじ漁が行われます。東京都でとれた地場産物を使うことは地産地消といって、推奨されています。



 *食材産地***

むろあじ・・・・・・東京都
たまご・・・・・・・青森
ぶたにく・・・・・・茨城
しょうが・・・・・・高知
にんにく・・・・・・青森
たまねぎ・・・・・・北海道
えのきたけ・・・・・長野
もやし・・・・・・・栃木
こまつな・・・・・・埼玉
にんじん・・・・・・北海道
じゃがいも・・・・・北海道

10月16日 今日の給食

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献立は
「ジャンバラヤ、卵スープ、ブロッコリーのサラダ、牛乳」です。


 今日はオリンピック給食の日です。【ジャンバラヤ】は、アメリカ南部の香辛料をきかせたお米料理です。スペイン料理の【パエリア】に起源があり、労働者や漁師たちが食べていた庶民的な料理です。ジャンバラヤの名前は、この料理を歌った曲としても知られていて、この曲は、「この料理を食べて友を送り出そう」といった内容の有名なカントリーソングです。
 低学年でも食べられるように、香辛料は半分程度に抑えて作りましたので、1年生も「おいしい!」と言って食べてくれました。


 *食材産地***

むきえび・・・・・・インド
たまご・・・・・・・青森
とりにく・・・・・・岩手
たまねぎ・・・・・・北海道
にんじん・・・・・・北海道
セロリー・・・・・・長野
にんにく・・・・・・青森
赤ピーマン・・・・・山形
黄ピーマン・・・・・山形
ピーマン・・・・・・茨城
キャベツ・・・・・・茨城
ブロッコリー・・・・長野
トマト・・・・・・・青森
パセリ・・・・・・・長野

 

Dr.りえの おしゃれなクラシック

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学校公開期間最後の今日は、文化庁の芸術家派遣事業が開催されました。
本校の校歌の作曲者である平井康三郎先生のお孫さんの平井李枝さんのコンサートでした。世界で日本のよさを発信され、ご活躍です。素晴らしいピアノ演奏と歌を聴かせていただき、素敵な芸術の秋の一日を過ごすことができました。













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ベルディサッカー体験教室

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14日は、高学年対象のサッカー体験教室を開催しました。東京ベルディの選手の皆さんが来校して、子供たちに上手に教えてくださいました。男子も女子も夢中でサッカーボールを追いかけていました。さすがに本物は子供たちの心をしっかり引きつけ、わずかな時間でも技能も高めてくれます。













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飯ごう炊さん会

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13日の日曜日に、毎年恒例の青少年委員会主催の飯ごう炊さん会が開催され、本校からも20数名の子供たちとPTAの係りのお母さんがたが参加しました。学校に集合して桜丘中学校の校庭まで歩いて行きました。中学校のお兄さんお姉さんが指導者になり竈作りからカレーライスや焼き芋作りまで小学生に教えてくれます。本校の6年生も力強くサボートしてくれたので、あっという間に美味しいカレーライスが出来上がりました。
なかなか出来ない基重な体験です。













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学校公開3日目です。

今日は、朝学習の時間に読み聞かせがありました。毎月、子供たちは様々な内容のお話を楽しみにしています。また、1年1組は、あさがおのツルを使ってリースを作りました。先日、世田谷八幡宮や城址公園で拾ったどんぐりや松ぼっくりを飾りにつけ、個性的なリースができあがりました。
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10月15日 今日の給食

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献立は
「秋の香りごはん、焼きししゃも、青菜の乾物あえ、すまし汁、牛乳」です。


 今日の「秋の香りごはん」には、栗とさつまいもが入っています。どちらも秋の味覚ですね。米が日本に伝わる前、縄文時代の人たちは栗を栽培して主食としていたことがわかってきました。栗は木の実にしては脂質が少なく、エネルギーのほとんどがでんぷんによるものです。脳や神経の働きを正常に保つビタミンB1、B6、そして食物繊維も豊富です。ビタミンCも豊富で、いもと同(じようにでんぷんに包まれているため、加熱しても壊れにくい性質があります。


 *食材産地***

くり・・・・・・愛媛
ししゃも・・・・ノルウエー
とりにく・・・・岩手
さつまいも・・・茨城
にんじん・・・・北海道
しめじ・・・・・長野
こまつな・・・・埼玉
もやし・・・・・栃木
ながねぎ・・・・青森
いとみつば・・・栃木

10月14日 今日の給食

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献立は
「ごはん、魚のフライ、ゆでキャベツ、野菜スープ、牛乳」です。


 今日の魚は「ホキ」という魚です。「ホキ」は、ニュージーランドと南オーストラリアでとれる白身の魚です。水深200〜800メートルの深さのところで生活していて、体長は1メートル位になります。タラに似たあっさりした味で、脂肪が少ないのでフライにするとおいしいです。かまぼこの原料にも使われています。外食産業でも使われているので、みなさんも学校の給食以外で食べたことがあると思います。


 *食材産地***

ホキ・・・・・・ニュージーランド
たまご・・・・・青森
とりにく・・・・岩手
キャベツ・・・・茨城
じゃがいも・・・北海道
たまねぎ・・・・北海道
にんじん・・・・北海道
チンゲンサイ・・愛知

10月10日 今日の給食

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献立は
「カレーライス、福神漬、野菜の甘酢かけ、牛乳」です。


 カレーライスは、インド料理を元にイギリスで生み出され、それに日本でアレンジが加えられたものです。インドのカレーよりとろみが強くなっているのは、イギリス海軍のメニューに採用されたとき、船の揺れに対応するためという説があります。ソースを重視するフランス料理の作り方を取り入れたとの説もあります。

 きょうは今年度第2回目のたてわり給食でした。楽しく給食を食べることができました。




 *食材産地***

ぶたにく・・・・・・茨城
にんにく・・・・・・青森
たまねぎ・・・・・・北海道
セロリー・・・・・・長野
にんじん・・・・・・北海道
じゃがいも・・・・・北海道
りんご・・・・・・・長野
しょうが・・・・・・高知
キャベツ・・・・・・茨城
もやし・・・・・・・栃木

道徳授業地区公開講座

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今日から来週木曜日まで第2回目の学校公開期間です。
今日は、全学級が道徳の授業を公開しました。自分自身に関すること、他者とのかかわりに関すること、家族とのかかわりに関することのいずれかを取り上げ、資料を元に話し合い、考え合いました。さらに自分の生活をそれぞれが振り返りました。子供たちの心に響いた授業目指して各担任が準備しました。
下校後、地域、保護者の有志と本校教員が、元全国小学校道徳研究会の会長 橋本誠司先生の 熱く、温かいご講演を伺いました。













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10月9日 今日の給食

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献立は
「ごはん、鮭のちゃんちゃん焼き、きんぴらごぼう、柿、牛乳」です。


 ちゃんちゃん焼きは、鮭などの魚と野菜を鉄板で焼いた料理です。北海道の漁師町の名物料理で、ジンギスカン、石狩鍋と共に北海道を代表する郷土料理です。
 名前の由来は「お父ちゃんが焼いて調理するから」「ちゃっちゃっと作れるから」「鉄板がチャンチャンと音を立てるから」「鮭を獲るための道具をチャンチャンと呼び、それを鉄板代わりに使っていたから」などなど、いろいろな説があります。



 *食材産地***

鮭・・・・・・・・北海道
にんじん・・・・・北海道
たまねぎ・・・・・北海道
キャベツ・・・・・茨城
ピーマン・・・・・岩手
ごぼう・・・・・・青森
柿・・・・・・・・和歌山

10月8日 今日の給食

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献立は
「ピザトースト、ポトフ、なし、牛乳」です。


 「ポトフ」は、フランスの家庭料理の一つで、英語での「ポット・オン・ファイヤ」、つまり「火にかけた鍋」という意味です。肉やソーセージなどと、大きく荒く切ったにんじん、たまねぎ、セロリーなどの野菜類をじっくり煮込んだ料理です。各国に似た料理があり、ドイツ料理の「アイントプフ」はポトフのドイツ版です。フランスでは、日本版ポトフとして「おでん」が挙げられています。


 *食材産地***

ぶたにく・・・・・・茨城
にんにく・・・・・・青森
たまねぎ・・・・・・北海道
ピーマン・・・・・・岩手
にんじん・・・・・・北海道
じゃがいも・・・・・北海道
キャベツ・・・・・・群馬
セロリー・・・・・・長野
なし・・・・・・・・新潟

5年生社会科見学-4-

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二つ目の見学先はJFEスチール東日本製鉄所でした。東京ドーム120こ分の広大な敷地、ゲートと各エリアを結ぶ長い長い海底トンネル、重々しく蒸気を上げてる高炉、そこから出てくる1500度もの鋼鉄を、莫大な工業用水で荒々しく引き延ばす製鋼所、オーストラリアから来た大きな大きな原料船、どれもこれも全てが、 ものづくり日本 の素晴らしさと、わが国の発展を支えてきた功労者としての威厳乗ってが感じられました。
京浜工業地帯を車窓越しにみながら、みんな元気にバスに乗り込みました。













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5年社会科見学-3-

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クイズ大会のあとは早めのランチタイムです。
互いにお弁当自慢をしながら美味しそうに食べていました。














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5年社会科見学-2-

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自由見学のあとは、環境クイズ大会をしました。
二酸化炭素を出さないように
減らせる取り組みについて、学習できました。













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5年社会科見学 -1-

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今日は5年生の社会科見学です。5年生は社会科の学習の中心が日本の産業です。その中でも工業、加工貿易、技術開発力は我が国が誇るものです。
そこで最初の見学先は、川崎にある東芝未来科学館でした。科学の歴史はからくり人形のからくりから…をみせていただき驚いていました。さらに三種の神器と言われた昭和初期に作られた洗濯機、冷蔵庫、掃除機も見せていただきました。その後、館内の自由見学、科学体験をしてさらに科学の進歩に驚いていました。3人ノーベル賞に輝いた日本の底力を肌で感じた一時でした。













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10月7日 今日の給食

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献立は
「ごはん、魚の塩焼き、煮びたし、さつまいもの含め煮、牛乳」です。


 今日は、さんまの塩焼きです。さんまは秋が旬の魚です。刀のように細くて長いので、「秋の刀の魚」と書きます。
おもに体をつくるものになるたんぱく質のほか、ビタミンD、E、B12、などが多く含まれています。代表的な青背の魚で、体によく、脳を活性化するEPA、DHAという脂質を多く含んでいます。
 骨がありますが、気をつけて上手に食べてくれていました。


 *食材産地***

さんま・・・・・・北海道
こまつな・・・・・埼玉
はくさい・・・・・北海道
にんじん・・・・・北海道
さつまいも・・・・茨城
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