2月3日 今日の給食「豆ごはん、かぶの甘酢かけ、いわしのつみれ汁、ぽんかん、牛乳」です。 今日もふれあい給食で、2年生となかよし学級の祖父母の方や地域の方等をお招きし、一緒に給食を召し上がりながら楽しい時間を過ごしていただきました。 今日は節分です。季節の変わり目には邪気が生じると考えられており、それを追い払うために古くから豆まきの行事が執り行われています。豆は「穀物には生命力と魔除けの力が備わっている」という信仰があり、「魔目」を鬼の目に投げつけて鬼を滅する「魔滅」に通じ、鬼に豆をぶつけることにより、邪気を追い払い、一年の無病息災を願うという意味合いがあります。 *食材産地*** いわし・・・・・・・鳥取 かぶ・・・・・・・・千葉 しょうが・・・・・・青森 にんじん・・・・・・千葉 ごぼう・・・・・・・青森 さといも・・・・・・愛媛 はくさい・・・・・・群馬 ながねぎ・・・・・・世田谷 だいこん・・・・・・世田谷 ぽんかん・・・・・・熊本 2月2日 今日の給食「きのこごはん、きゅうりの中華味、さつま汁、みかん、牛乳」です。 今日の給食は、ふれあい給食として、1年生の祖父母の方々、また地域の高齢者の方々等をお招きしました。1年生の教室で一緒に給食を召し上がり、楽しい時間を過ごしていただき、子どもたちにとって良い体験ができました。 今日の「さつま汁」にも三角畑の大根と長ねぎを使っています。私たちの住む世田谷区は東京23区の中で2番目に農地が多い区です。「四里四方」「地産地消」などの言葉があるように近くで穫れたものを食べるのは、健康にいいと昔から言われています。また、鮮度の良い状態で料理をすることができ、運ぶためのガソリンも少なくてすむので、これからも続けていきたいと思っています。 *食材産地*** とりにく・・・・・・岩手 ぶたにく・・・・・・茨城 にんじん・・・・・・千葉 しめじ・・・・・・・長野 えのきたけ・・・・・長野 さやいんげん・・・・沖縄 きゅうり・・・・・・群馬 ごぼう・・・・・・・青森 さつまいも・・・・・千葉 みかん・・・・・・・静岡 |
|