創立150周年 伝統ある玉川小学校 学校の様子をお伝えしています

ファミリーデー

画像1 画像1
今日はみんなが楽しみにしていたファミリーデー。校庭もステージも、校舎の中も大にぎわいです。準備やお手伝いの方々ありがとうございます。

今日の給食(10月3日)

画像1 画像1
   こはん 牛乳 じゃがいものそぼろ煮 もやしのごま風味

<主な食材と産地>

しょうが            高知      にんじん       北海道
いんげん            山形      じゃがいも      北海道
玉ねぎ             北海道     もやし        栃木
にら              茨城

豚肉              神奈川

三校合同避難訓練

画像1 画像1
本日二校時、三校合同避難訓練で、玉川中学校の校庭に行きました。730名の児童が移動するのは大変なことですが、玉川小にとっては第二次避難場所へ避難する大切な訓練です。
中町小、玉川中学校と合わさると、総人数は約1500名です。そろって防災課の方からお話を聴きました。暑い中でしたが、静かに落ち着いて聴くことができました。

三校合同避難訓練

画像1 画像1
なかたまの学び舎による、合同避難訓練が行われました。
玉川中まで、しっかりルールを守って歩くことができました。
日頃から、しっかり備えておくことが重要ですね。

今日の給食(10月2日)

画像1 画像1
    わかめとじゃこのごはん 牛乳 ジャンボ餃子 白菜の中華サラダ

<主な食材と産地>

しょうが          高知      きゃべつ       群馬
ねぎ            青森      にら         茨城
にんにく          青森      白菜         長野
もやし           栃木      きゅうり       埼玉

豚ひき肉          神奈川        

初めての遠足

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 井の頭自然文化園の動物園へ遠足に行きました。はりきって出発した1年生、教室ではできない貴重な体験をしてようです。「モルモットを初めて触ったよ。」「ゾウは思っていたより大きい体でした。」「気がつかなかったことを友達が教えてくれたよ。」など、子どもたちはとても嬉しそうに話をしてくれました。
 初めての遠足では初めての班行動も経験し、少し頼もしい姿も見られました。

今日の給食(9月30日)

画像1 画像1
   ごはん 牛乳 鰆の西京焼き 和風サラダ 果物(巨峰)

<主な食材と産地>

きゃべつ         群馬    きゅうり          長野
大根           北海道   人参            北海道

さわら          韓国
巨峰           長野

今日の給食(9月29日)

画像1 画像1
 ドライカレーサンド 牛乳 フレンチサラダ チーズのふわふわスープ

<主な食材と産地>
玉ねぎ        北海道         人参       北海道
じゃがいも      北海道         青梗菜      千葉
きゃべつ       群馬          きゅうり     長野

豚肉         神奈川

今日の給食(9月26日)

画像1 画像1
     ひじきごはん 牛乳 鯵の南蛮揚げ 豆腐汁

 <主な食材と産地>

人参          北海道         ごぼう         北海道
いんげん        青森          ねぎ          秋田
小松菜         埼玉

鯵           鹿児島

鶏肉          宮崎

今日の給食(9月25日)

画像1 画像1
     鮭ピラフ 牛乳 コンソメスープ きゃべつサラダ

<主な食材と産地>
人参            北海道    玉ねぎ         北海道
もやし           群馬     パセリ         千葉
きゃべつ          群馬     いんげん        青森 

鶏肉            宮崎

鮭             北海道

今日の給食(9月24日)

画像1 画像1
   ソース焼きそば 牛乳 きゅうりの中華味 フルーツヨーグルト

<主な食材と産地>

たまねぎ         北海道     人参         北海道
きゃべつ         群馬      もやし        群馬
にら           茨城      きゅうり       長野

豚肉           神奈川

今日の給食(9月22日)

画像1 画像1
 ゆかりごはん 牛乳 鮭のみそマヨネーズ焼き わかめサラダ くだもの(梨)

<主な食材と産地>
もやし          群馬    きゅうり          長野
にんじん         北海道   

なし           福島

鮭            北海道

6年生の図工

画像1 画像1
6年生は図工の時間、未来の自分像を製作しています。
板でつくったイスに、未来の自分をイメージしながら、粘土やいろいろな材料を使って作業をすすめます。どんな自分ができあがるでしょうか。

玉小タイム(その2)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
〜ゲーム内容〜

・ジャンケン列車
・くわがたさんガシガシ
・猛獣狩り
・おもちゃのチャチャチャ

ピアノの山本先生の演奏が素敵でした。

玉小タイム(その1)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
9月20日(土)、6年になって2回目の玉小タイムがありました。

今回は、6年企画で1年生が楽しめるものを考えて行いました。

全体の進行、各ゲームの説明などクラスの代表児童が責任をもって
取り組み、6年生も1年生もとても楽しく活動することができました。

1年生の手を引く姿や、やさしく話しかける姿に成長を感じ、
とてもほほえましい気持ちになりました。

今日の給食(9月19日)

画像1 画像1
  さつま芋ごはん 牛乳 さんまの松前煮 もやしのごま風味 りんご

<主な食材と産地>

さつま芋          千葉   にんにく        青森
しょうが          高知   ねぎ          岩手
もやし           群馬   にら          栃木

さんま           北海道

りんご           青森 

今日の給食(9月18日)

画像1 画像1
  和風スパゲティー 牛乳 ビーンズサラダ ぶどうゼリー

<主な食材と産地>
にんにく           青森     玉ねぎ        北海道
人参             北海道    きゃべつ       群馬
しめじ            長野     きゅうり       長野

豚肉             神奈川

秋の中庭

画像1 画像1
暑かった夏も終わろうとしています。コオロギやバッタが多くなり、秋の気配がする中、セミのぬけがらがいくつも残っています。
虫の観察をする3年生にとって、中庭は宝物です。

今日の給食(9月17日)

画像1 画像1
   しめじごはん 牛乳 天ぷら(ちくわ・かぼちゃ)
<主な食材と産地>

人参         北海道      しめじ      長野
まいたけ       群馬       いんげん     青森
かぼちゃ       北海道      大根       北海道
もやし        群馬       ねぎ       岩手
小松菜        群馬

豚肉         神奈川

今日の給食(9月16日)

画像1 画像1
  ナシゴレン  牛乳  シナモンポテト 野菜スープ

<主な食材と産地>
しょうが       高知   にんにく       青森
ピーマン       青森   赤ピーマン      高知
パセリ        長野   さつま芋       千葉
玉ねぎ        北海道  人参         北海道
きゃべつ       群馬

豚肉         神奈川
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28