今年度も学校の様子、生徒の活躍をホームページでお知らせしていきます。

給食産地270205

画像1 画像1
画像2 画像2
5日
主な食材と産地
食  材 産  地
だいこん 世田谷区
ねぎ 世田谷区
鶏肉 北海道
豚肉 群馬県
にんじん 熊本県
ごぼう 青森県
たまご 青森県
米 青森県
にぎす 石川県
りんご 青森県

給食産地270204

画像1 画像1
画像2 画像2
4日
主な食材と産地
食  材 産  地
米 青森県
ねぎ 世田谷区
だいこん 世田谷区
豚肉 群馬県
しょうが 高知県
キャベツ 愛知県
にんじん 熊本県
にんにく 青森県
じゃがいも 北海道
みかん 熊本県

3年生だけの昼休み

画像1 画像1
1年生が校外学習、2年生が職場体験のため、今日はとても静かな昼休みでした。校庭でサッカーをする3年生・・・。いつもと違う遊び方になったようです。

給食産地270203

画像1 画像1
画像2 画像2
3日
主な食材と産地
食  材 産  地
米 青森県
ねぎ 世田谷区
こまつな 東京都
豚肉 群馬県
にんにく 青森県
しょうが 高知県
にんじん 熊本県
もやし 栃木県

職場体験(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日から2年生の職場体験が始まりました。今回の職場体験では働くことを通して、多くのことを学ぶ貴重な体験となるはずです。
お忙しい中、桜木中の生徒の職場体験を受け入れていただいた事業者の方々に感謝いたします。

給食産地270202

画像1 画像1
画像2 画像2
2日
主な食材と産地
食  材 産  地
こまつな 東京都
はくさい 世田谷区
いか 世田谷区
米 青森県
たまご 岩手県
さつまいも 千葉県
もやし 栃木県

雪かきのボランティア

画像1 画像1
画像2 画像2
登校時にどんどん降る雪・・・。美化委員を中心に登校してきた生徒たちが正門や校舎周辺の雪かきを頑張ってくれました。
生徒会本部や美化委員会の「雪かきのボランティア」の呼びかけに、快くに応えてくれる優しい生徒がたくさんいます。

給食産地270130

画像1 画像1
画像2 画像2
30日
主な食材と産地
食  材 産  地
ねぎ 世田谷区
だいこん 世田谷区
はくさい 世田谷区
豚肉 群馬県
しょうが 高知県
キャベツ 愛知県
にんじん 東京都
きゅうり 宮崎県
米 青森県

家庭科(2年生)の授業から

画像1 画像1
画像2 画像2
2年生の家庭科の授業で製作したホットパンツが完成しました。自分が作ったホットパンツに合う私服を家から持参し、記念撮影をしました。手作りの物を大切にしてほしいです。

給食産地270129

画像1 画像1
画像2 画像2
29日
主な食材と産地
食  材 産  地
こまつな 世田谷区
はくさい 世田谷区
ねぎ 世田谷区
鶏肉 北海道
かじき オーストラリア
にんじん 東京都
たまご 岩手県
米 青森県
じゃがいも 北海道
ネーブル 熊本県

給食産地270128

画像1 画像1
画像2 画像2
28日
主な食材と産地
食  材 産  地
こまつな 世田谷区
鶏肉 北海道
豚肉 群馬県
キャベツ 世田谷区
にんじん 東京都
たまご 青森県
セロリー 静岡県
かぶ 千葉県
たまねぎ 北海道
じゃがいも 北海道

給食産地270127

画像1 画像1
画像2 画像2
27日
主な食材と産地
食  材 産  地
はくさい 世田谷区
ねぎ 世田谷区
鶏肉 北海道
にんじん 東京都
ごぼう 青森県
キャベツ 愛知県
きゅうり 鹿児島県
米 青森県
たまねぎ 北海道
じゃがいも 北海道

給食産地270126

画像1 画像1
画像2 画像2
26日
主な食材と産地
食  材 産  地
米 青森県
豚肉 群馬県
りんご 青森県
にんじん 東京都
たまご 岩手県
キャベツ 愛知県
セロリー 静岡県
パセリ 静岡県
たまねぎ 北海道
じゃがいも 北海道

給食産地270120

画像1 画像1
画像2 画像2
20日
主な食材と産地
食  材 産  地
米 青森県
ねぎ 世田谷区
だいこん 世田谷区
豚肉 群馬県
にんじん 東京都
じゃがいも 北海道
りんご 青森県

給食産地270122

画像1 画像1
画像2 画像2
22日
主な食材と産地
食  材 産  地
キャベツ 世田谷区
だいこん 世田谷区
鶏肉 北海道
たまねぎ 北海道
じゃがいも 北海道
米 青森県
にんにく 青森県
セロリー 静岡県
にんじん 東京都
きゅうり 鹿児島県

教科「日本語」の公開授業

画像1 画像1
画像2 画像2
1月15日の1校時「日本語」の授業は公開授業でした。保護者・地域の方が参観していただきました。
教科「日本語」は、1年生が「哲学」、2年生が「表現」、3年生が「日本文化」を学習しています。

給食産地270121

画像1 画像1
画像2 画像2
21日
主な食材と産地
食  材 産  地
だいこん 世田谷区
はくさい 世田谷区
ねぎ 世田谷区
こまつな 世田谷区
鶏肉 北海道
りんご 青森県
たまご 岩手県
にんじん 東京都

給食産地270119

画像1 画像1
画像2 画像2
19日
主な食材と産地
食  材 産  地
こまつな 世田谷区
ねぎ 世田谷区
はくさい 世田谷区
米 青森県
さば ノルウェイ
しょうが 高知県
ごぼう 青森県
にんじん 熊本県

昼休みの避難訓練

画像1 画像1
画像2 画像2
今日(1月16日)実施した避難訓練は昼休みの火災を想定した訓練でした。昼休みの時間はクラスの生徒が個々に様々な場所で過ごしています。災害はいつ起こるかわかりません。災害が起きてしまった時に緊急放送に耳を傾け、確かな情報を得た上で迅速に行動する必要があります。今回の避難訓練のように、突然の訓練にもしっかりと行動できることが大切です。

技術の授業から(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
2年生の技術の授業では「エネルギー変換に関する技術」の領域を学習しています。はんだごてを使って電子部品をプリント基板に取り付ける作業を行っていました。はんだ付けの作業が初めてだった生徒たちも学習プリント「はんだ付けの基本技術を身につけよう!」に従いながら次第に上達していました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
行事
2/24
(火)
都立一次入試
2/25
(水)
学年末考査始 学び舎
給食
2/19
(木)
牛乳 さんまの蒲焼き丼 みそ汁 厚揚げの煮びたし
2/20
(金)
乳酸菌飲料 カレーライス 福神漬 こんにゃくサラダ くだもの
2/23
(月)
牛乳 さつまいもごはん 鮭の南部焼き こまつなサラダ かみなり汁
2/24
(火)
ご飯 のりのふりかけ 肉じゃがうま煮 みそ汁
2/25
(水)
牛乳 ソース焼きそば 大学芋 大根のゆず漬け

学校だより

学校関係者評価

3年学年だより