創立150周年 伝統ある玉川小学校 学校の様子をお伝えしています

今日の給食(2月24日)

画像1 画像1
札幌ラーメン 牛乳 野菜の海苔あえ シナモンポテト

<主な食材と産地>

にんじん      千葉        玉ねぎ        北海道
白菜        群馬        もやし        栃木
ねぎ        千葉        にんにく       青森
しょうが      高知        小松菜        埼玉
さつま芋      千葉

豚肉        神奈川

2月23日

画像1 画像1
暖かく、春を感じる一日でした。6時間目は最後のクラブ、中庭で活動した現代アートクラブの様子です。

今日の給食(2月23日)

画像1 画像1
さんまのかば焼き丼 牛乳 もやしの味噌風味 白菜の味噌汁

<主な食材と産地>
しょうが         高知  もやし        栃木
にら           茨城  にんじん       千葉
白菜           兵庫  ねぎ         千葉

さんま          北海道

楽しい作品作り

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
展覧会の時に作った作品を部分的に使って、

新しい作品作りに取り組んでいます。

自分の好きな世界を夢中になって創造しています!

子どもたちの考えることは、大人の想像を軽く超えていきます。

5年生ありがとう!(お別れ交流会)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
20日(金)は、17日から延期となった『お別れ交流会』がありました。

天気にも恵まれ、暖かい中での開催となりました。

5年生が計画、進行をして、「ミニ運動会」を一緒に楽しみました。

障害物リレー、ダンシング玉入れ、綱引き、どれもみんな真剣かつ楽しく
参加することができました。

随所に、最高学年らしい素晴らしい姿(高速で平均台を駆け抜ける、見事なフットワークでのコーンタッチ、キレのあるダンスなど)も見られ

とてもいい思い出ができました。

5年生のみなさん、ありがとうございました!!

2月20日

画像1 画像1
5,6時間目はお別れ交流会。
卒業する6年生と、5年生の交流会です。暖かな校庭で、玉入れなど楽しく元気にすることができ、思い出の時間となりました。

今日の給食(2月20日)

画像1 画像1
五目ごはん 牛乳 切干大根の卵焼き なめこの味噌汁

<主な食材と産地>

にんじん        千葉        ごぼう       青森
さやいんげん      沖縄        なめこ       群馬
ねぎ          茨城        にんにく      青森

鶏肉          宮崎        豚肉        神奈川

今日の給食(2月19日)

画像1 画像1
ごはん 牛乳 鰆の西京焼き 大豆とじゃこの甘辛揚げ すまし汁

<主な食材と産地>

にんじん         千葉     ねぎ           茨城
糸みつば         茨城     生姜           高知
 
鰆            韓国     じゃこ          国産


今日の給食(2月18日)

画像1 画像1
ドリア風 牛乳 ほうれん草のサラダ くだもの(はるみ)

<主な食材と産地>

たまねぎ         北海道   にんじん      千葉
ほうれん草        千葉    もやし       栃木
とうもろこし       北海道   はるみ       愛媛

鶏肉           宮崎    ベーコン      茨城・群馬・愛媛

今日の給食(2月17日)

画像1 画像1
きなこ揚げパン 牛乳 さっぱり漬け 白玉スープ

<主な食材と産地>
にんじん         千葉     白菜         群馬
ねぎ           茨城     小松菜        埼玉
きゃべつ         愛知     きゅうり       宮崎

鶏肉           宮崎

2月19日

画像1 画像1
3年生は図工の時間にうちゅう人をイメージして描いています。絵具で色を工夫して、想像力を働かせながら、製作しています。どんなうちゅう人に仕上がるでしょうか。お楽しみに。

2月19日

画像1 画像1
お天気がよく、空気が澄んでいると、本校舎の3階から富士山がみえます。玉川小学校の絶景スポットです。

2月19日

画像1 画像1
久しぶりのお天気です。中休み、校庭で元気に遊ぶ子どもたちです。ぶつからないように、気をつけて遊んでいます。

2月19日

画像1 画像1
今日の児童集会は、保健委員会の発表です。健康な生活をするための注意などを、保健委員会のみなさんが分かりやすいクイズで説明してくれました。

今日の給食(2月16日)

画像1 画像1
中華風おこわ 牛乳 中華風コーンスープ ぶどうゼリー

<主な食材と産地>

ねぎ         茨城       人参          千葉
小松菜        埼玉       
 
豚肉         神奈川

鶏肉         宮崎

2月16日

画像1 画像1
今日から、美しい日本語です週間がはじまります。全校朝会では、学校長より、季節の美しい言葉について話をしました。小春日和、節分、啓蟄など、季節の言葉を紹介し、「人から言われて、うれしい言葉を使いましょう 」という内容でした。

今週の目標は「元気に外で遊びましょう」です。お天気になるといいですね。

2月13日

画像1 画像1
今朝は高学年の「みんなで跳ぼう」です。大縄のテクニックもかなり上達してきました。気持ちよくどんどん跳んでいる姿に活気を感じます。
体をいっぱい動かして、毎日を健康に過ごしましょう

今日の給食(2月13日)

画像1 画像1
わかめとじゃこのごはん 牛乳 ジャンボ餃子 野菜の甘酢あえ 味噌汁

<主な食材と産地>

きゃべつ         愛知     ねぎ          茨城
にら           茨城     にんにく        青森
きゅうり         宮崎     にんじん        千葉
しょうが         高知     じゃがいも       鹿児島

豚肉           神奈川

今日の給食(2月12日)

画像1 画像1
パインパン 牛乳 鮭のステーキソース 粉吹芋 卵スープ

<主な食材と産地>
玉ねぎ         北海道      じゃがいも        鹿児島
人参          千葉       パセリ          静岡

鮭           北海道

鶏肉          宮崎

ベーコン        茨城・群馬・千葉

2月12日

画像1 画像1
今日のスタートは、委員会紹介集会。放送委員会のみなさんが、工夫を凝らした紹介をしてくれました。一日の放送委員会の活動を、クイズにしたり、スライドで紹介しました。暗い体育館で、全児童が熱心に発表を聴いていました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28