今年度も学校の様子、生徒の活躍をホームページでお知らせしていきます。

3学期の給食が始まりました!

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1月9日から3学期の給食が始まりました。生徒・先生ともに桜木中の美味しい給食が大好きです。桜木中の給食は栄養士の先生を中心に調理に関わる多くの方々の愛情がたっぷり込められた美味しい給食です。給食試食会などの機会に是非召し上がってほしいです!

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9日
主な食材と産地
食  材 産  地
キャベツ 世田谷区
こまつな 世田谷区
鶏肉 北海道
にんじん 熊本県
もやし 栃木県
ししゃも カナダ
たまねぎ 北海道

校内書き初め展

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3学期の始業式の日は各クラスの国語係が中心となって書き初めの展示を行います。
各クラスの教室前の廊下に掲示されている生徒の力作を是非ご覧になってください!

始業式での校歌・・・

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学期の始めや終わりの時に歌う「校歌」・・・中学校の時の校歌はいつまでも覚えているものです。
校歌の指揮・伴奏は2年生が担当しています!

3学期始業式

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3学期始業式では各学年の代表生徒が抱負を発表しました。新しい年を迎え、各自の目標に向かって日々努力をしながら成長してほしいと思います。
各学年とも、4月から始まる次のステージの準備期間となる3学期を充実させましょう!

2学期終業式

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長い2学期の81日間の登校日が終わりました。終業式では各学年の代表生徒が「2学期のまとめ発表」を行いました。校長先生のお話しの後、校歌を大きな声で歌い2学期をしめくくりました。
1月8日の3学期始業式で元気に会いましょう!

2学期最後の学年集会

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終業式の1時間目は学年集会でした。3年生の学年集会では転校する生徒に向けて、みなで合唱しました。素敵な学年集会でした。

美化デー

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2学期が終わるにあたり、校舎内をきれいに掃除しました。日頃使っている教室やトイレ、手洗い場などを感謝の気持ちを込めてきれいにしました。新しい校舎をいつまでもきれいに使っていきましょう!

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24日
主な食材と産地
食  材 産  地
にんじん 世田谷区
はくさい 世田谷区
こまつな 世田谷区
鶏肉 北海道
りんご 青森県
キャベツ 愛知県
きゅうり 鹿児島県
しょうが 高知県
しめじ 長野県
にんにく 青森県

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22日
主な食材と産地
食  材 産  地
はくさい 世田谷区
こまつな 世田谷区
にんじん 世田谷区
ねぎ 世田谷区
鶏肉 北海道
ぶり 北海道
米 青森県
かぼちゃ 長野県
しめじ 長野県
みかん 長崎県

世田谷子ども駅伝

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12月21日(日)二子玉川緑地運動場で世田谷区子ども駅伝が行われました。「巴の学び舎」からも男女各2チームが参加し、女子チームの「巴の学び舎C]が第3位「巴の学び舎D」が第6位、個人賞で1年女子が4位と健闘しました。中学1・2年生の部には野球部が参加しました。

クリーンフェスティバル

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美化委員会が呼びかけた「クリーンフェスティバルのボランティア」に多くの生徒が参加しました。普段の掃除の時間ではやることができない廊下の壁や床の汚れを「水だけで汚れが落ちるスポンジ」を使って綺麗にしました。新しい校舎をいつまでも大切につかっていきましょう!

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19日
主な食材と産地
食  材 産  地
にんじん 世田谷区
キャベツ 世田谷区
こまつな 世田谷区
鶏肉 北海道
豚肉 群馬県
いか アメリカ
パセリ 福岡県
たまねぎ 北海道
しょうが 高知県
みかん(紅まどんな) 愛媛県

屋上のミニトマト・・・

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技術科の「生物の育成に関する技術」の分野で実習した屋上のプランタでは、夏野菜のミニトマトがいまだに花を咲かせているものが残っています。また、赤いミニトマトもなっています。トマトは南アメリカのアンデス山脈高原地帯が原産で、多年生植物ですが、日本では冬に枯死してしまう一年生植物です。
12月下旬になっても生き続けようとするミニトマトから「生きることの大切さ」を学ぶことができます。

茶道体験(3年生)

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教科日本語の「日本文化」の授業で「茶道」体験を行いました。お茶を点てる体験はほとんどの生徒が初めての体験でした。「お茶を点てる人」「お運びをする人」「客人としてお茶をいただく人」を全て体験しました。
地域の方を講師にお招きして行っている茶道体験は、とても貴重な体験だったようです。

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18日
主な食材と産地
食  材 産  地
にんじん 世田谷区
ねぎ 世田谷区
こまつな 世田谷区
鶏肉 北海道
たけのこ 九州
にんにく 青森県
トマト 愛知県
ピーマン 高知県
もやし 栃木県
たまご 岩手県

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17日
主な食材と産地
食  材 産  地
にんじん 世田谷区
だいこん 世田谷区
だいこん葉 世田谷区
豚肉 群馬県
いか アメリカ
キャベツ 愛知県
もやし 栃木県
さつまいも 千葉県
じゃこ 瀬戸内海
たまねぎ 北海道

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15日
主な食材と産地
食  材 産  地
にんじん 世田谷区
豚肉 群馬県
りんご 青森県
たまご 青森県
たまねぎ 北海道
じゃがいも 北海道

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16日
主な食材と産地
食  材 産  地
にんじん 世田谷区
こまつな 世田谷区
さといも 世田谷区
だいこん 世田谷区
ねぎ 世田谷区
豚肉 群馬県
鮭 チリ
にんにく 青森県
米 青森県
干し柿 長野県

桜御殿の制作

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桜御殿(さくらごてん)は桜木中の生徒会誌です。今日(12月12日)の6時間目、3年生は生徒会誌のクラスページ制作の話し合いを行いました。平成26年度3学年の学級の様子がわかる充実した内容にしていってほしいです。
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行事
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(水)
学年末考査始 学び舎
2/27
(金)
学年末考査終 各種委員会
3/1
(日)
連合百人一首大会
3/2
(月)
学校公開期間始 全校朝会 展示会始
3/3
(火)
避難訓練 第8回PTA運営委員会
給食
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(水)
牛乳 ソース焼きそば 大学芋 大根のゆず漬け
2/26
(木)
牛乳 キムチチャーハン トックスープ プリン
2/27
(金)
牛乳 わかめご飯 ジャンボギョウザ 春雨サラダ みそ汁
3/2
(月)
牛乳 揚げパン 肉団子入り春雨スープ 山吹あえ くだもの
3/3
(火)
牛乳 五目ずし いかの七味焼き すまし汁 フルーツポンチ

学校だより

学校関係者評価

3年学年だより