学校日記では砧っ子の輝く姿をご紹介しています。写真は大切な個人情報です。転用などには十分ご配慮いただきますようお願いいたします。

川場移動教室2日目キャンプファイヤー

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
川場最後の夜。みんなで心を一つにして、大いに楽しみました。













坪井徳明

きょうの給食

画像1 画像1
画像2 画像2
10月 2日
ごはん   はりはり漬け   牛乳   魚のメンチカツ
おひたし   みそ汁


主な食材と産地
鶏卵 栃木県   わかめ 岩手県   にんにく 青森県
しょうが 高知県   たまねぎ 北海道   もやし 栃木県
にんじん 北海道   大根 北海道   じゃがいも 北海道
ねぎ 青森県   小松菜 東京都   鰺すり身 東京都
米 青森県

川場移動教室2日目夕食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の夕食には、先ほど手づかみしたマスが、こんがり焼かれておかずに付きました。みんな美味しそうにかぶりついていました。









坪井徳明

川場移動教室マスつかみ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
マスつかみの説明を公社の方にお聞きしましたが、なかなか捕まえられずに悪戦苦闘でした。













坪井徳明

川場移動教室2日目登山3

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
みんな頑張って、ふじやまビレジに到着しました。お昼ご飯をいただいた後は、マスつかみです。













坪井徳明

川場移動教室2日目登山2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
やまびこスポットでは、みんなの声を揃えて大成功でした。頂上では、リスのかじった松ぼっくりを教えていただいて、早速探しました。













坪井徳明

川場移動教室2日目登山

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
21世紀の森の登山開始です。













坪井徳明

川場移動教室2日目朝食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
全員元気に起床。朝の美味しい空気をいっぱいいただいてから、朝食です。













坪井徳明

川場移動教室1日目夕食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
飯盒炊爨でカレーライスを作りました。みんなで協力して、とっても美味しいカレーとライスが出来ました。後片付けもみんなで協力しました。













坪井徳明

きょうの給食

画像1 画像1
画像2 画像2
10月 1日
チキンドリア   牛乳   野菜スープ   くだもの


主な食材と産地
梨 茨城県   たまねぎ 北海道   にんじん 北海道
パセリ 長野県   じゃがいも 北海道   もやし 栃木県
キャベツ 群馬県   鶏肉 徳島県   豚肉 岩手県

川場移動教室1日目里山めぐり

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ガイドさんの話をお聞きしながら、里山と人とのかかわりを紅葉し始めた木々の中で教えてくださいました。













坪井徳明

川場移動教室1日目昼食

画像1 画像1 画像2 画像2
開室式のあとは、行動班で昼食です。自然の中での昼食は、とっても美味しいです。









坪井徳明

川場移動教室1日目宿舎

画像1 画像1 画像2 画像2
ふじやまビレジに到着。開室式で改めて、目標を確認しました。









坪井徳明

川場移動教室1日目川場村

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
いよいよ川場村に入りました。黄金色の稲、真っ赤に実ったリンゴ、オレンジの柿、袋をかぶったブドウやいがいがのくりなどが、みんなを迎えてくれました。













坪井徳明

川場移動教室1日目三芳PA

画像1 画像1 画像2 画像2
三芳PAでトイレ休憩。皆元気です。バスレクも始まり、皆で楽しみながら、川場村を目指します。









坪井徳明

きょうの給食

画像1 画像1
画像2 画像2
9月30日
ごはん   牛乳   四川豆腐   ナムル


主な食材と産地
にんにく 青森県   しょうが 高知県   にんじん 北海道
ねぎ 青森県   もやし 栃木県   小松菜 東京都
豚肉 岩手県   米 青森県

川場移動教室1日目出発式

画像1 画像1 画像2 画像2










坪井徳明

きょうの給食

画像1 画像1
画像2 画像2
9月29日
卵トースト   牛乳   ビーンズシチュー
フレンチサラダ


主な食材と産地
白いんげん豆 北海道   鶏卵 栃木県   きゅうり 秋田県
たまねぎ 北海道   にんじん 北海道   じゃがいも 北海道
パセリ 長野県   キャベツ 群馬県   りんご 長野県 
鶏肉 徳島県

3年生スーパー見学

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
29日、3年生が社会科の学習で、スーパーマーケット見学に行きました。衛生や安全に気をつけて品物を準備している様子、より買い物しやすいように考えられている、売り場の工夫などを実際に見せていただき、質問にも受け答えいただきながら学習してきました。作業中のお店の方々に気持ち良く挨拶をしたり、行き帰りの道で自転車ですれ違う方やベビーカーの方に気持ちよく道を譲ったり、1学期の町探検から、一回りもふた回りも成長した様子を見ることができました。

きょうの給食

画像1 画像1
画像2 画像2
9月26日
ひじきごはん   牛乳   豆腐の田楽風
野菜のしょうが風味   とうがん入りすまし汁


主な食材と産地
鶏卵 栃木県   にんじん 北海道   とうがん 愛知県
ごぼう 青森県   さやいんげん 岩手県   ねぎ 秋田県
葉ねぎ 埼玉県   しょうが 高知県   キャベツ 群馬県
きゅうり 山形県   鶏肉 宮崎県   うずら卵 愛知県
米 秋田県 
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
行事
3/3
(火)
5時間授業(5.6年) 保護者会(5.6年) 避難訓練
3/4
(水)
美術鑑賞教室(4年)
3/5
(木)
5時間授業(3.4年) 保護者会(3.4年)
3/6
(金)
(6年生を送る会 なかよし班給食・お別れ会)
3/9
(月)
クラブ(まとめ)<18> ことばの教室指導終了

学校だより

学校評価

ことばの教室だより