「子どもが自ら学び、内から育つ学校」  子ども一人ひとりが学習を自分事として捉え、学びがいや喜びを感じ、よりよく育つ学校

音楽集会

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今朝は、音楽集会がありました。
全校で今月の歌「大切なもの」を歌いました。各学年で練習してきた成果もあり、きれいな歌声が体育館に響きました。
これまでに歌った「レインボー」「青い空に絵をかこう」などの歌も、歌いました。時に元気よく、時にしっとりと、歌うことができました。

感嘆符 第13回日の出ツアー

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「桜町親父の会」主催 第13回日の出ツアーが今晩開催され、元気に出発していきました。今回も昨年と同様に3つのコースに分かれ、京浜島での日の出を目指します。天気が心配ですが、最高の日の出が見られることを期待しています。

今日は3年生のクラブ見学

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今日は来年度からクラブが始まる3年生のクラブ見学です。各クラブの様子をクラスごとに見学しました。
 今日の料理クラブは、「デコレーションケーキ」給食でお世話になっている業者さんにスポンジケーキを頼んで焼いてもらいました。トッピングは生クリーム、イチゴ、ブルーベリー、チョコソースです。個性的なケーキができました。「絶品!!!」

2/14 4年生2分の1成人式

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学校公開初日、4年生は2分の1成人式を行いました。たくさんの保護者の皆様、地域の皆様にご参観いただき、ありがとうございます。各グループ発表では、いつもにまして緊張する様子が見られましたが、精一杯演技や表現をする姿を見ていただけたのではないかと思っています。また、各学級にもどってからも、将来の夢や家族への手紙もがんばって発表しました。

お話会

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玉川台図書館の方が学校に来て下さり、お話会がありました。
多目的室で、紙芝居や絵本などを読んでくれました。
みんな素敵な話の世界に入ることができたようです。

敬老給食

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今日は、敬老給食がありました。
各クラス、子どもたちのおじいさんおばあさんが来てくださいました。
話をしながら一緒に楽しく給食を食べました。
話の中で、昔と今の給食の違いをたくさん知ることができました。
また、機会があればいいですね!

3年 野鳥観察

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総合的な学習の時間「鳥となかよし」の学習で、二子玉川の兵庫島で探鳥会の方々の説明のもと、野鳥観察をしました。
天候にも恵まれ、気持ちよい晴天の下で、たくさんの鳥をみることができました。
望遠鏡を使わなくても、肉眼でも大いに見つけることができ、大満足でした。
目で見て実際に話を聞いたことを生かして、これからまとめの学習をしていきます。

ご協力いただいた探鳥会の皆様、保護者の皆様、ありがとうございました。

5年生家庭科「家族とほっとタイム」白玉団子作り

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5年生家庭科「家族とほっとタイム」の単元では、家族との団らんの大切さを学習したあと、りんごを皮むきし、白玉団子(3種類)、りんごのパンケーキを製作します。今日は1組で白玉団子を作りました。以下、児童の実習後の感想です。
・私は家族で食事をするのが週に2,3度なので、今度家で白玉団子を作ってみたいと思いました。
・白玉団子はおいしくて、家族の団らんにぴったりだと思いました。
・白玉粉と水をまぜたりして、水加減が難しくてたいへんでした。
・白玉作りで一番忙しかったところは白玉を丸めるところです。気をつけることは大きく作らず、小さく作ることです。家でも作りたいです。
・みんなで協力しておいしい白玉だんごを作れてとってもうれしかったです。食べたときはとても感動しました。これからはどんどん自分で調理していきたいです。
・家族とこのような楽しいひとときをすごしたいと思いました。楽しくておいしかったです。
・白玉団子を作って家でも簡単に作れそうだったので、今度みんなで一緒に集まって作りたいです。これを機会に家族といる時間を増やしたいです。
・今日のみたらし団子ときなこのあいしょうがとてもあっていたので、家でもみんなに作ってあげたいと思い、またお茶もたててあげたいと思いました。

胃腸炎と水痘の流行のお知らせ

先週から胃腸炎による腹痛や嘔吐での欠席が増えています。
また、水痘(みずぼうそう)も数名でています。
水痘は、すべての水泡がかさぶたになるまで出席停止となります。
胃腸炎も感染性やウイルス性と診断された場合には出席停止となります。
学校でも手洗い・うがい等の指導をしていきます。
ご家庭でも引き続き健康観察をよろしくお願いいたします。

2/6 わかくさ学級 おわかれ遠足

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 2月6日(金)わかくさ学級が、おわかれ遠足で、しながわ水族館に行きました。桜新町駅から、渋谷駅、品川駅を乗り継ぎ、京浜急行の大森海岸駅で降りて,
しながわ水族館に向かいました。電車の中では、マナーを守って静かに過ごすことができました。
 水族館では、イルカのショーを見て楽しんだり、さまざまな魚の様子を見学しました。魚とふれあうコーナーでは、手を入れると小さな魚が集まってきて、ツンツンつついてくるので子どもたちも大喜びでした。6年生と一緒にどこかに出かけるのも、これが最後の機会になりましたが、楽しい思い出ができました。

2/4 1年 あたらしい1年生をむかえる会

 教えてもらう側から初めて、教える側になりました。
幼稚園児や保育園児に楽しんでもらうために自分たちでどうやって教えてあげればいいのかを考えたり、一生懸命練習したりしました。
教えるのはとっても難しかったようですが、楽しんでもらえてのが嬉しかったみたいです。また、一歩成長しました。
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家庭科5年生自家製みそ仕込み

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今日のは各クラス1時間で自家製みそ仕込みをしました。作ったみそは約6カ月〜8ヶ月たつとおいしいみそに生まれ変わります。うまく熟成できるのを楽しみに一生懸命豆をつぶしました。雪の中たくさんの学習ボランティアに参加していただいた保護者のみなさま、ありがとうございました。本日の学習後の児童の感想です。
・みそを作ってみてとても驚いたのは、水を吸う前の大豆と水を吸った後の大豆の大きさの差です。また、重さの違いにも驚きました。作った時のみその色はいつも家で買っているみそよりも白いみそのようでした。
・大豆をつぶして丸くするのが難しかったけど、上手にできて良かったです。
・わたしは初めてのみそ作りを体験しました。最初大豆を鍋で煮込んでいるときからふしぎなにおいがして、びっくりしました。ゆでた大豆をビニール袋に入れ、手でつぶす際にビニール袋に大豆がひっついてしまってたいへんでした。
・みそ仕込みをする前に食べた豆がとてもおいしかったです。
・みそ作りは初めてだったのでどうやって作るのかわくわくしました。おもったより楽しかったです。できあがるのが楽しみです。
・みそ作りで一番難しかったところは、ふくろの中で大豆を丸めたことです。投げるときは外さないように投げました。みそで作るみそ汁を早く飲みたいです。

3年生 消防署見学

寒さ厳しい中、玉川消防署へ見学に行きました。

三連ばしごの実演を見せてもらい、大きなポンプ車やはしご車を目の前にたくさんの質問をしました。
教科書では学べないたくさんのことを学習して帰りました。

玉川消防署のみなさま、見学させていただきありがとうございました。

1/27  5年生 長谷川町子美術館見学

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 本日、5年生の2・3組の児童が、学区域にある「長谷川町子美術館」を図画工作の授業で見学しました。長谷川町子美術館のサザエさん関係の企画展には行ったことがある子はいましたが、長谷川町子さんが所蔵していた美術品は、初めて鑑賞する子が多く、じっくりと見入っていました。作品は、冬をテーマにしたものが多かったです。美術館を鑑賞する際のマナーであるおしゃべりはしないという約束もほとんどの子が守れていました。子どもたちが、自分の地域のよさを感じてくれるとよいと思います。1/29(木)には、5年1・4組が見学に出かける予定です。
 なお、この企画は、長谷川町子美術館さんの協力と本校の学校運営委員会のご尽力で実現しました。感謝いたします。

お話会 1年

今学期最後のお話会がありました。
パネルシアターやストーリーテリング(お話し)を、楽しそうに聞いていました。

プログラム
1、どんぶらどんぶら七福神
2、はなたれこぞうさま
3、だめといわれてひっこむな
4、くいしんぼうのはなこさん
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保健集会

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後期保健委員会の子どもたちによる保健集会が行われました。
「病気を予防しよう!」というテーマで下記のグループにわかれ、2学期から準備をしてきました。

・かぜとインフルエンザ
・かぜ予防の「あいことば うまくきたえて」
・病気にならないために 〜衣服の工夫〜
・病気にならないために 〜食べ物の工夫〜
・マスクの正しいつかい方


3択のクイズ形式を中心に演劇もあり、聞いている子どもたちは楽しみながら風邪予防について学んでいました。
各項目の発表内容については、2月のほけんだよりに掲載しますので、ぜひご覧ください。

3年生 そろばんの学習

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今日から三日間、算数の学習でそろばんの勉強をします。
そろばんの先生として木ノ内先生にお越しいただきました。

はじめてそろばんを触る子もいた中で、子どもたちは生き生きとした表情でそろばんをはじいていました。早速、明日の授業も楽しみな様子でした。

今は電卓も便利ではありますが、あと二日、そろばんの良さを存分に味わってくれればと思っています。



6年生最後の家庭科制作

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6年生は「感謝の気持ちを伝えよう」という最後の単元で、布を使った作品制作に入ります。選択肢をたくさん設けて、自由作品に近い作品作りをしています。
リバーシブルトートバック、ファスナー付きのペンシルケース、巾着袋、ペットボトルホルダー、クッション、ペンたて、文庫本ようカバー。きれいに仕上げようと集中して取り組んでいます。

今日の料理クラブ

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今日の料理クラブは「クッキー制作」2学期にクッキー生地を練っておき、冷凍庫で凍らせておきました。クラブのはじまる少し前に冷凍庫から取り出し、少し柔らかくなったところを、包丁で刻んで作りました。切った後は手の上でいろんな形にも変えられるので、子どもたちは楽しんでいました。クッキーのやける匂いが廊下にまで充満していたらしく、通りすがる子どもたちがのぞいていました。(**)
   次回はベビーカステラを焼きます。

3年生 小松菜とり

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昨日は雨で延期ましたが、今日、小松菜とりに出かけました。
青空の中、たくさんの小松菜をとりました。

折れやすい茎だからこそ、根っこから優しく抜いて土を払い落します。
「城南小松菜」は甘くておいしい小松菜です。

重くて大変な思いをしながらも、
おいしい小松菜料理のために一生懸命家へ持って帰っていきました。

子どもたちの活躍の後、ご家庭でぜひ、料理の腕をふるっていただければ幸いです。
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