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今日の給食

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3月6日(金) 給食食材産地

今日の給食「梅茶漬け・牛乳・鮭の塩焼き・切干大根の和え物・多度豆」

 多度豆は三重県多度町の郷土料理です。江戸時代のころ、多度大社に参拝にくる人たちのお土産として考案されました。多度山に流れる清流の滝つぼから飛ぶ水しぶきをかたどった豆菓子です。大豆のまわりを砂糖でコーティングし、砂糖をまぶしてあります。
 「かむ」ことは学校給食で意識しています。そんな中お茶漬けはサラサラとしているから飲み込んでしまうのでは?と尋ねられたことがあります。確かにサラサラしていて噛むことを意識するのは難しいかもしれません。しかしご飯は白米だけでなく、麦やごま、カリカリ梅などを混ぜ込んであります。また、給食は単品としてではなく献立として考えるので、付け合わせには切干大根を使った和え物、デザートには豆を使い噛まないと食べられない献立となっています。

今日の給食

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3月5日(木) 給食食材産地

今日の給食「チキン豆乳クリームパスタ・牛乳・ポテトフレンチサラダ・デコポン」

 豆乳はゆでた大豆をすりつぶして絞った液体のことです。大豆と言えば「畑の肉」と呼ばれるほどたんぱく質が豊富な食材ですが、一方で消化吸収があまり良くないとも言われています。しかし豆乳は、大豆や豆腐の固形状のものとは違い、液体なので消化吸収に優れています。牛乳の代わりに使うことができるので、ご自宅でもたまには豆乳を使って料理してみてはいかがでしょうか。

今年度最後の児童集会

3月5日(木)
 子どもたちが最後の集会を楽しいものにするために、どんな内容にしようかと一生懸命考えました。会場の子どもたちがテレビを見ている設定で、クイズ番組の仕立てていました。
 集会委員会の子どもたちの演技力がレベルアップしていることがとてもよくわかります。アナウンサー役、レポーター役、クイズ回答者役などになりきって演じていました。集会委員会の子どもたちは、休み時間を使って準備しがんばりました。1年間で得たものは簡単には伝えることはできませんが、委員会メンバーとの仲間意識、一つの集会を仕上げるための手順など貴重なことを学んだことでしょう。
 この経験は必ず、今後に生かされることと思います。
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6年生を送る会

3月4日(水)
 同窓会とPTAからの贈呈式を行った後、全校児童が体育館に集まって6年生を送る会が始まりました。1年生と手をつないで入場する6年生。隣の1年生がとても大きくなっているのでびっくりしました。
 6年生のカッコイイところを問題にした楽しいクイズ大会。アンケートをもとに企画代表委員会が考えたものです。どんな6年生の姿をカッコイイと思ったのでしょうか。6年生の優しさやがんばりがわかるクイズでした。
 そのあと、各学年の出し物です。短い制限時間の中で、6年生への感謝の気持ちを表現していました。学習発表会で歌った歌を替え歌にして6年生への感謝の気持ちを伝える学年もありました。様々に志向を凝らしてとても感動する出し物になっていました。
 お礼として披露した6年生のメッセージと演奏は、「さすが6年生」を思わせるものでした。このような6年生にあこがれて、下学年の子どもたちは成長するのですね。
 保護者の方々にも参観いただき、とても心温まる6年生を送る会ができたのではないでしょうか。ありがとうございました。
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今日の給食

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3月4日(水) 給食食材産地

今日の給食「カレーライス・福神漬け・牛乳・梅サラダ」

 今日は6年生のリクエスト献立&6年生との交流給食です。6年生人気No.1メニューはカレーライスでした。カレーライスは6年生だけでなく1年生からみんなが大好きなメニューです。松小のカレーは1年生から3年生までと4年生から6年生までで味付けが変わります。辛さと塩味を変えています。あまり気づいている児童はいませんが、今日は6年生が各学年に入って給食を食べるので、1年生から3年生に入る6年生は気づくかもしれません。給食中に聞いて回ろうかなと思っています。

ミニ展覧会

3月3日(火)
 本日より9日(月)まで、ランチルームとホワイエで、ミニ展覧会を開催しています。ランチルームには家庭科作品、と図工、ホワイエは図工作品を展示しています。図工は4年生、家庭科は5・6年生です。
 友達の作品を見合うよい機会です。次は自分もあんな作品を作ってみようという気持ちになるのではないでしょうか。また、低学年の子どもたちには、大きい学年になったらあんな作品を作るんだという思いでみることでしょう。
 どうぞ、学校近くにお出かけの折には、ちょっとのぞいてみてください。
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今日の給食

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3月3日(火) 給食食材産地

今日の給食「はなちらし・牛乳・沢煮椀・いちご」

 3月3日今日は桃の節句です。桃の節句は雛祭りともいわれ、女の子のいる家庭ではお雛様飾りをするところも多いのではないでしょうか。そしてちらしずし、蛤のお吸い物などを食べる習慣がありますね。ちらしずしを食べる由来は諸説ありますが、現代では縁起の良い食材や彩り鮮やかな菜の花をちらして食べることが多くなっています。給食では桜の花と菜の花をちらした「はなちらし」を作りました。

今日の給食

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3月2日(月) 給食食材産地

今日の給食「ごまあげぱん・牛乳・肉団子入り春雨スープ・果肉入りりんごゼリー」

 春雨は豆やいものでんぷんから作られます。春雨の白くて細長い形がシトシトふる春の雨に似ているので「春雨」と名付けられたそうです。
 ついに3月に入りましたね。給食は今日を含め後15回で終了します。教室で今のメンバーと食べる給食も残りわずかです、一日一日を大切に過ごしてほしいと思います。

今日の給食

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2月27日(金) 給食食材産地

今日の給食「さけチャーハン・牛乳・ワンタンからみスープ・ももゼリー」

 今日のワンタンスープは普段のスープと一味違います。豆板醤をいれてからみをプラスしました。豆板醤は中国でよくつかわれる調味料でピリッとしたからさと香りが特徴的です。

キッズトレイン

2月27日(金)
 松丘小学校の学校運営委員会の事業の一つとして未就園児を対象に、親子で集まって子どもを遊ばせ、保護者のかかわりを作る取り組みをしています。毎月2回、金曜日の午前中、2時間程度のサークルです。
 今日はおひなさまを作って楽しみました。親子で作るのでお母さんの目も輝いています。自由に遊ぶ姿をスタッフが見守り、おかあさんも見守る。おかあさんどうしの横のつながりもできますし、ベテランママに子育ての相談もできます。
 学期に1回程度は母子分離の会もあり、おかあさんのお楽しみの時間もとっています。子どもたちが家の外で、知らない子どもたちとかかわりをもち、人とのかかわわりを学べる貴重な場でもあります。どうぞ、関心のある方は、お出かけください。
 子どもたちが遊ぶおもちゃが不足しているので、家で眠っている子ども向けのおもちゃがありましたら、寄付いしてほしいことを学校運営委員会報告でのせましたら、1年生からいただくことができました。大変、有効に使わせていただいています。ありがとうございます。もし、まだ、家の中で眠っているおもちゃがありましたら、お知らせください。
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2月26日(木) 給食食材産地

今日の給食「海老クリームパスタ・牛乳・イタリアンサラダ」

 今日のパスタはスパゲッティを使っています。スパゲッティはイタリア語で「ひも」という意味があるそうです。その名前の通りひも状の長いパスタです。スパゲッティはさらに太さによって4種類に分けられます。ソースや具材によってどのパスタにするか考えます。今日はスパゲッティの中でも太めのスパゲットーニというものを使用しています。

クラブ発表会後半

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2月26日(木)
 今日はクラブ発表の後半を行いました。実技系のクラブの発表でした。合奏・合唱クラブの「アナと雪の女王」の曲で始まった発表に、体育館はしっとりした雰囲気になりました。1輪車・竹馬クラブの技に1年生・2年生が歓声をあげたり、屋外クラブの工夫したドッジボールのルールには、中学年以上の子どもたちが「ふうん」と納得したり・・・・
 年間に多くの回数を実施できるクラブ活動ではありませんが、子どもたちはクラブ長を中心に工夫して、みんなが楽しめるクラブ活動を行えるようにしています。
 実技発表も限られた時間での発表となりましたが、短い時間内に上手にポイントを伝えることができたようです。

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2月25日(水) 給食食材産地

今日の給食「子ぎつねごはん・牛乳・あじのつみれ汁・いよかん」

 あじは味が良いから「あじ」という名がついたといわれるほどおいしく、また漁獲量が多いため安価で手に入ることから古くから庶民の味覚として広く親しまれてきた魚です。しかし、最近そのあじの漁獲量が激減しています。以前は100円以下で購入することができたあじフライも今では豚カツと同じまたはそれ以上の値がつくといわれています。このままの状態が続くとあじを口にする機会も減っていってしまうと言われています。今日はそんなあじをつみれにして味噌汁に入れました。あじのつみれはふっくらと仕上がり、味噌汁もあじから出ただしていつも以上においしく仕上がりました。あじのおいしさを感じながら食べてほしいです。

今日の給食

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2月24日(火) 給食食材産地

今日の給食「ぶどうぱん・牛乳・豆腐グラタン・パセリポテト・キャベツサラダ」

 豆腐グラタンは私が小学生のころに給食で出たメニューです。初めて聞いたときは豆腐とグラタンなんて合わなそう、と食べる前から思っていました。しかし食べてみるとそのおいしさに驚いたことを今でも覚えています。人は目で見て、鼻でにおいをかぎ、舌で味わい、耳で音を聞き、口の中で食感や温度を感じ、頭で考えながら食べます。一つだけの判断ではおいしさははかれません。食べる行動も学習の一つですので、一度おいしいと思ったものは記憶されます。匂いをかいだだけ、見ただけでおいしそうと思うのもこの一つです。また新しい味に出合うと脳が活性化されるので、食べたことのないものがあればどんどん口にしていってほしいと思っています。

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2月23日(月) 給食食材産地

今日の給食「かわりオムライス・牛乳・ベーコンと野菜のスープ・ほうれん草サラダ」

 オムライスは日本で生まれた料理です。ケチャップで味付けしたライスをオムレツのような卵で包んだ日本の洋食です。オムライスは和製外来語で、フランス語のオムレットと英語のライスを組み合わせた言葉です。外国でオムライスといっても伝わりません。
 給食では一つずつ包むことができないので、卵をスクランブルエッグ状にしてチキンライスの上に散らし、「かわりオムライス」としました。卵の量が少なかったかな、と思ったので次回は卵の量を増やして作りたいです。

幼稚園との交流

2月23日(月)
 松丘幼稚園年長の子どもたちが小学校に来ました。1年生が学校の中を案内し、各教室の説明をしています。学校の教室をのぞき、勉強している姿を見ました。そして、休み時間。校庭で遊ぶのではなく、今日は、各教室で1年生が上手に一緒に遊んでいました。折り紙を折ったり、本を読んだり・・・・
 チャイムが鳴ると先生が「さあ、チャイムが鳴ったらどうするのか見せてあげて」と声をかけると1年生は座席についてよい姿勢をしています。それを見ている幼稚園の子どもたちも真似をしています。
 3時間目が始まりました。各教室から「みぞれがふった」の詩を音読する声が聞こえてきます。1年生と一緒に読んだり、年長さんだけで読んだり。読み方の工夫を1年生に教えてもらったり・・・・・そのあとは、算数です。どっちが多い?の勉強をしていました。ほんの少しの時間でしたが、小学校の授業を体験できたのではないでしょうか。年長さんは、小学校生活への期待を膨らませています。そして、1年生は2年生になるんだという気持ちを高めていくことと思います。

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2月20日(金) 給食食材産地

今日の給食「ひじきごはん・牛乳・魚の照り焼き・甘酢かけ」

 ひじきは食物繊維、カルシウム、鉄が多く含まれる食材です。これらの栄養素は人間にとって大切な働きをしますが、十分に摂取できていない人が多いと言われています。今日はそんなひじきをたくさん使って混ぜご飯を作りました。醤油と砂糖で甘辛く煮たひじきを醤油と塩を入れて炊いたご飯と混ぜ合わせます。少し砂糖を多めにして甘さがたつように仕上げました。
 ひじきの煮ものをたくさん作ってストックしておくとさまざまな料理に使えます。ご飯と混ぜれば今日のような混ぜご飯に、卵でとじれば和風オムレツに、蒸かしたじゃがいもと混ぜ合わせてコロッケの種に、ひき肉と混ぜ合わせれば和風ハンバーグに。栄養でも料理でも助けになる「ひじき」ご家庭でもとりいれてみませんか?

民話の会によるお話会

2月20日(金)
 中休み、民話の会の方が子どもたちにお話し会をしてくださいました。
 民話の会は、学校運営委員会プロジェクトの中の一つの活動です。メンバーの方がお話を作り、絵をかき、自分たちで制作した作品を子どもたちにお話として聞かせてくださっています。
 3年生の学習の一環として、せたがやの昔を知る目的で、学習したり、低学年のお話会として読み聞かせていただいたりしていました。今回は、民話の会からのお話で、休み時間に子どもたちにお話をしてくださるということでした。そこで、今日は3年生以上、3月20日には、1年生2年生対象で行うことになりました。
 子どもたちは、真剣にお話を聞き、紙芝居の絵を見てました。休み時間と言う短い時間でしたが、色々な角度から子どもたちが本に興味をもてるようになることを願っています。
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クラブ発表会

2月19日(木)
 1年間のクラブ活動のことを発表する集会です。今週と来週の2回に分けて発表します。1つのクラブは、1分30秒から2分でまとめて発表しなければなりません。各クラブ、とても上手に活動内容をまとめ、自分たちのクラブのことを発表していました。
 職員室前には作品が展示されています。一生懸命制作した作品です。学校にお出かけの際には是非、お立ち寄りください。
 3年生は、4月になったらどこのクラブに入ろうかなと今日の発表を見ています。今週の火曜日と来週の火曜日はクラブ見学も行っています。4年生以上は張り切って活動の様子を見てもらおうとがんばっています。
 4年生、5年生、6年生が交流するよい場です。なかなか異学年の人とは一緒に活動する機会がありませんので、このクラブ活動を通して人とのかかわりをもってほしいと思っています。
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今日の給食

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2月19日(木) 給食食材産地

今日の給食「小松菜キーマカレー・牛乳・コーンサラダ・ポンカン」

 小松菜は江戸時代中期以降に東京都江戸川区の小松川地区で作られました。そのことから「小松菜」という名前になったといわれています。
 カルシウムが多い食品として一番思い浮かべやすいものは牛乳だと思いますが、実は小松菜にも多く含まれています。小松菜はあくが少なく下ゆでしなくても調理に使えます。味にくせもあまりないのでどんな料理にも合います。ほうれんそうの代わりに使うことも可能です。ミキサーにかけペースト状にしたものをクッキーやケーキの生地に混ぜて使うと鮮やかな緑色がきれいに出ます。いろいろな料理に使ってみませんか。
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行事
3/6
(金)
読書タイム
3/9
(月)
全校朝会 保護者会1・2年
3/10
(火)
体育朝会 避難訓練 クラブ
3/11
(水)
B時程 読書タイム 卒業式会場設営

学校だより

学校評価

夏のワークショップ

寺子屋COSMOS