瀬田小学校のホームページにようこそ!

2/9(月) 音楽 2年生

 歌の内容に合わせて自分たちで工夫して動きを表現しました。

 今日は班ごとの発表です。同じ歌詞でも表現する内容が班によってちがってきます。
 後半は合奏をしました。木琴やタンバリン、鍵盤ハーモニカを使って「かっこう」を演奏しました。

 伸びやかな演奏で、みんなでひとつの曲を表現することができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/9(月) 体育 4年生

 跳び箱の学習です。

 「かかえこみとび」に挑戦します。マットをうさぎ跳びで跳ぶ練習から始めて、跳び箱に移行します。

 ステップアップしていくことで、技ができるようにしていきます。
 みんな真剣に取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/9(月) 児童朝会

 校長先生からは、大きな声のあいさつと学校のすみずみまできれいにしようと掃除に取り組んだ青梅の小学校のお話がありました。

 あいさつと掃除ができるようになると、学校ががらりと変わるそうです。
 瀬田小学校もあいさつがよくなってきています。掃除にも一生懸命取り組めるようになってきています。

 みんなで力を合わせて、誇りをもてる学校にしていきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

2/9(月) 給食(食材産地)

画像1 画像1
2/9

2/6(金) 算数 4年生

 「直方体と立方体」の学習です。

 展開図から「向かい合う面」や「重なる辺」について学びました。
 実物を手にとって考えます。

 実感を伴って理解した後、想像して考えます。

 みんなよく考え、一生懸命手を挙げて発言していました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2/6(金) 音楽 2年生

 リズムに乗って大きな声で歌っていました。
 「世界にひとつだけの花」と「輪になって踊ろう」です。

 みんな楽しそうです。
 その後、教科書に載っている歌の歌詞を読み取って、
 体で表現して歌いました。

 「ぴょんぴょん」や「はねる」など、思い思いに表現します。
 音楽って楽しいなと思う授業でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/6(金) 今日の給食

画像1 画像1
キーマカレーライス ブルーベリージョア 和風サラダ 手作りほうれん草のミニナン

☆今日は手作りのナンでした。のばし棒がなかったので、家庭科室からすりこぎを借りてきて、代用しました。また、発酵させる時間はないため、代わりにベーキングパウダーを入れました。ミキサーにかけたほうれん草も入れて、淡い若草色が出るようにしました。少しかたくなってしまいましたが、子どもたちは喜んでくれたようです。

2/6(金) 給食(食材産地)

画像1 画像1
2/6

2/6(金) 委員会紹介集会

 それぞれの委員会が自分たちの活動を紹介しました。

 みんなに伝えたいこと、がんばっていること、工夫していること、
 全校児童に向けて発表しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2/6(金) あいさつ運動

 3・5年生の当番がとても元気な大きな声であいさつしていました。

 道路が凍るほど寒い朝でしたが、みんなのあいさつで暖かくなってきた気がするほどでした。

 瀬田小学校思いやり五箇条の「お」、大きな声であいさつしようが身についてきました。
 
 登校してくる子どもたちにも元気なあいさつが増えました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2/5(木) 今日の給食

画像1 画像1
サッポロラーメン・つけ麺風 牛乳 チーズ入り芋もち みかん

☆今日は北海道給食でした。いももちは、北海道の郷土料理です。蒸したじゃがいもに、片栗粉、とろけるチーズを加えて、つぶしながら混ぜます。俵型に成形して油で揚げ、砂糖と醤油で作った甘辛いたれをかけて、出来上がりです。少し大きめでしたが、よく食べていました。

2/5(木) 給食(食材産地)

画像1 画像1
2/5

2/5(木) 美術鑑賞教室 4年生 2

美術鑑賞リーダーさんといっしょに作品を鑑賞しています。みんな一生懸命見ています。
様々なつぶやきが聞こえます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/5(木) 美術鑑賞教室 4年生 1

世田谷美術館に着きました。これからボランティアの方々のお話を聞きます。
みんなしっかり歩いて来ました。
画像1 画像1

2/4(水) あいさつ運動

 3・5年生が当番です。

 今日は担任の先生もいっしょです。
 みんな大きな声であいさつしました。気持ちがいいです。

 登校してくる子どもたちも元気にあいさつしていました。
 みんなの元気なあいさつで、寒いけれどさわやかな朝でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

2/3(火) 校内研修

 先生たちの研修です。

 国語が専門の校長先生をお招きして行いました。
 読解の指導と作文の指導について学びました。

 明日からの授業に活かせる内容でした。
 あっという間に時間が過ぎてしまいました。

 授業をよりよくしていくために研修は欠かせません。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/3(火) 今日の給食

画像1 画像1
ツナ寿司 牛乳 手巻きのり いわしのつみれ汁 お豆かりんとう

☆今日は節分給食でした。節分には豆をまいたり、いわしの頭や柊を家の戸口に飾り、悪い鬼を追い払う風習があります。そんな風習にちなみ、お豆かりんとうと、いわしのつみれ汁にしました。また、最近では、恵方巻きを食べる風習もあるため、ツナ寿司と手巻きのりにしました。ご家庭でも、豆、いわし、手巻き寿司等を取り入れた、節分ならではの食事を楽しんでみてください。

2/3(火) あいさつ運動

 5年生ががんばっていました。

 寒い朝ですが、あいさつ当番をやるという責任を果たすことができました。
 がんばったことは必ず自分に返っています。

 登校してくる子どもたちからも元気なあいさつが返ってきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2/3(火) 給食(食材産地)

画像1 画像1
2/3

2/2(月) 今日の給食

画像1 画像1
チキンときのこのグラタンパン 牛乳 ベーコンと白菜のスープ スイートスプリング

☆今日のグラタンパンは、丸いパンの中身をくりぬき、パン入りのグラタンをつめて、上にチーズをたっぷりのせて、オーブンで焼きました。手間はかかりましたが、みんな美味しそうに食べていました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31