学校日記では砧っ子の輝く姿をご紹介しています。写真は大切な個人情報です。転用などには十分ご配慮いただきますようお願いいたします。

きょうの給食

画像1 画像1
画像2 画像2
11月14日
ごはん   牛乳   魚のハンバーグ   いそあえ
すまし汁


主な食材と産地
鶏卵 栃木県   わかめ 岩手県   しょうが 高知県
たまねぎ 北海道   もやし 栃木県   にんじん 北海道
ねぎ 茨城県   みつば 茨城県   キャベツ 神奈川県
鰺すり身 東京都(八丈島) 米 青森県

きょうの給食

画像1 画像1
画像2 画像2
11月13日
かき揚げ丼   牛乳   みそ汁   もやしのごま風味


主な食材と産地
じゃこ 鳥取県   たまねぎ 北海道   じゃがいも 北海道
にんじん 北海道   さつまいも 千葉県 鶏卵 栃木県
わかめ 岩手県   春菊 千葉県   もやし 栃木県
ねぎ 千葉県   にら 茨城県   大根 東京都(世田谷)
米 青森県  

きょうの給食

画像1 画像1
画像2 画像2
11月12日
けんちんうどん   牛乳   五平もち
わかめサラダ


主な食材と産地
こんにゃく 群馬県   みかん 佐賀県   にんじん 北海道
さといも 愛媛県   ねぎ 青森県   キャベツ 神奈川県
きゅうり 埼玉県   鶏肉 徳島県   大根 東京都(世田谷区)
米 青森県   もち米 千葉県

なかよし班遊び

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は「なかよし班遊び」でした。遊びの内容は階段横にある、なかよしし班の掲示板に各班ごと張り出してお知らせがあります。教室、校庭でそれぞれ楽しく遊んでいる様子が見られました。なかよし班遊びが終わったら小雨が降り出してきました。ひと雨ごとに秋から冬に近づいていくようです。風邪をひかないように元気に過ごしてほしいと願います。

きょうの給食

画像1 画像1
画像2 画像2
11月11日
ピザトースト   牛乳   野菜スープ   カレービーンズ


主な食材と産地
大豆 秋田県   にんにく 青森県   たまねぎ 北海道
ピーマン 茨城県   にんじん 北海道   もやし 栃木県
じゃがいも 北海道   キャベツ 神奈川県   
豚肉 岩手県

きょうの給食

画像1 画像1
画像2 画像2
11月10日
ごはん   ふりかけ   牛乳   肉じゃがうま煮
もやしサラダ


主な食材と産地
こんにゃく 群馬県   たまねぎ 北海道   にんじん 北海道
じゃがいも 北海道   さやいんげん 山形県
もやし 栃木県   豚肉 鹿児島県   米 青森県

きょうの給食

画像1 画像1
画像2 画像2
11月 7日
秋の香りごはん   牛乳   かきたま汁
ごま酢かけ


主な食材と産地
栗 愛媛・熊本県   ぎんなん 新潟・青森県   鶏卵 栃木県
にんじん 北海道   しめじ 福岡県   ねぎ 埼玉県
もやし 栃木県   きゅうり 群馬県   米 青森県

展覧会終了

画像1 画像1
画像2 画像2
平成26年度展覧会に多数ご来校くださいましてありがとうございました。図工や家庭科の授業で取り組んできた子どもたちの個性豊かな作品はいかがでしたでしょうか。今後とも砧っ子の豊かな感性がさらに、つむぎだされ、つくりだされ、つながりあえますよう、ご理解、ご協力をお願いいたします。

平成26年度展覧会開催中

画像1 画像1
画像2 画像2
昨日・今日2日間にわたり、展覧会を開催しています。「つむぎだそう、作り出そう、つながりあおう」をテーマに、作品づくりに取り組んでまいりました。各学年の作品、舞台上の全校共同作品など力作ぞろいです。昨日の児童鑑賞日には、兄弟学年で鑑賞を楽しみました。互いに自分の作品を見せあったり、工夫したところを説明したり、ほほえましい姿が見られました。今日は17時閉館の予定です。どうぞ、ごゆっくりご鑑賞ください。

11月3日喜多見区民まつりに参加

画像1 画像1
画像2 画像2
砧小学校の伝統となっている、3年生による「石井戸ばやし」の演奏と踊りを、今年も「喜多見区民祭り」で発表させていただきました。たくさんのお客様が見守る中、緊張しながらも力を発揮した3年生の砧っ子。石井戸ばやし保存会の皆様のご指導のおかげで、たくさんの拍手をいただくことができました。ありがとうございました。

きょうの給食

画像1 画像1
画像2 画像2
11月 6日
マーボー豆腐焼きそば   牛乳   大根の中華風
りんごゼリー


主な食材と産地
りんごジュース 青森県   にんにく 青森県   しょうが 高知県
ねぎ 埼玉県   にんじん 北海道   豚肉 宮崎県
大根 東京都(世田谷区)

きょうの給食

画像1 画像1
画像2 画像2
11月 6日
マーボー豆腐焼きそば   牛乳   大根の中華風
りんごゼリー


主な食材と産地
りんごジュース 青森県   にんにく 青森県   しょうが 高知県
ねぎ 埼玉県   にんじん 北海道   豚肉 宮崎県
大根 東京都(世田谷区)

きょうの給食

画像1 画像1
画像2 画像2
11月 5日
カレーライス   牛乳   和風サラダ


主な食材と産地
にんにく 青森県   しょうが 高知県   たまねぎ 北海道
セロリ 長野県   にんじん 北海道   じゃがいも 北海道
りんご 青森県   キャベツ 群馬県   鶏肉 宮崎県
大根 東京都   米 青森県

きょうの給食

画像1 画像1
画像2 画像2
11月 4日
わかめごはん   牛乳   魚のごまだれかけ
おひたし   沢煮椀


主な食材と産地
鯖 ノルウエー   もやし 栃木県   にんじん 北海道
ねぎ 埼玉県   小松菜 東京都   ねぎ 埼玉県
豚肉 神奈川県   大根 東京都

きょうの給食

画像1 画像1
画像2 画像2
10月31日
さつまいもごはん   牛乳   魚のかば焼き風
おひたし   豚汁


主な食材と産地
さんま 北海道   こんにゃく 群馬県   さつまいも 千葉県
しめじ 長野県   えのきだけ 長野県   もやし 栃木県
にんじん 北海道   ごぼう 青森県   大根 千葉県
じゃがいも 北海道   ねぎ 茨城県   豚肉 鹿児島県
小松菜 東京都   米 青森県

きょうの給食

画像1 画像1
画像2 画像2
10月30日
アップルトースト   牛乳   クリームシチュー
フレンチサラダ


主な食材と産地
りんご 山形県   たまねぎ 北海道   にんじん 北海道
じゃがいも 北海道   キャベツ 群馬県   きゅうり 群馬県
鶏肉 鹿児島県

きょうの給食

画像1 画像1
画像2 画像2
10月29日
ごはん   牛乳   家常豆腐   ナムル


主な食材と産地
にんにく 青森県   しょうが 高知県   ねぎ 茨城県
にんじん 北海道   もやし 栃木県   豚肉 鹿児島県
小松菜 東京都

きょうの給食

画像1 画像1
画像2 画像2
10月28日
中華みそつけ麺   牛乳   ジャンボしゅうまい
大根の中華風


主な食材と産地
にんにく 青森県   しょうが 高知県   にんじん 北海道
ねぎ 茨城県   もやし 栃木県   チンゲン菜 千葉県
たまねぎ 北海道   キャベツ 群馬県   大根 千葉県
豚肉 岩手県   白菜 茨城県

後期委員会

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は代表委員・委員会紹介集会がありました。各クラスの代表委員と各委員会の委員長さんが舞台に上がり、委員会の仕事内容紹介や、委員長としての決意表明をしました。全校児童の前で、マイクを使わず堂々と話をすることができました。高学年のみなさん、よりよい砧小学校のためにがんばりましょう。

きょうの給食

画像1 画像1
画像2 画像2
10月27日
五目ごはん   牛乳   魚のいそべ揚げ
白菜のおかかかけ   けんちん汁


主な食材と産地
こんにゃく 栃木県   きびなご 鹿児島県   鶏卵 栃木県
青のり 愛知県   大根 千葉県   さやいんげん 長野県
にんじん 北海道   しめじ 長野県   ごぼう 青森県
里いも 愛媛県   ねぎ 茨城県   白菜 長野県
鶏肉 徳島県   米 青森県
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
行事
3/10
(火)
安全指導日 5時間授業(2年)  保護者会(1.2年)
3/11
(水)
5時間授業 ことばの教室後期交流学習会
3/14
(土)
土曜授業 3時間授業
3/16
(月)
5時間授業

学校だより

学校評価

ことばの教室だより