いっただきまぁす!作る時も片付ける時も、率先して黙々とやっていた子供を見つけて、新たなよい面を知ることも出来ました。 iPhoneから送信 カレーライス作りスタート!iPhoneから送信 くつろぎタイム-2-iPhoneから送信 施設見学iPhoneから送信 くつろぎタイムiPhoneから送信 中野ビレッジ到着iPhoneから送信 記念撮影、昼食タイムiPhoneから送信 川場に到着iPhoneから送信 7月4日 今日の給食「ごはん、魚のピリ辛ソースかけ、じゃがいもの甘辛煮、野菜の甘酢かけ、牛乳」です。 今日の「魚のピリ辛ソース」の魚は、さばです。スチームコンベクションでふっくらおいしく焼き上がったさばに八丁みそ、トウバンジャン、七味唐辛子を使ったピリ辛のソースがかかっています。白いごはんがすすむ献立ですね。おわんにごはんつぶが残っていないように、きれいに食べてくれるとうれしいです。1つぶのごはんも大切にしましょう。 *食材産地*** さば・・・・・・ノルウエー にんにく・・・・青森 しょうが・・・・高知 りんご・・・・・青森 じゃがいも・・・茨城 キャベツ・・・・茨城 きゅうり・・・・岩手 にんじん・・・・千葉 7月3日 今日の給食「塩焼きそば、ナムル、フルーツヨーグルト、牛乳」です。 今日は塩焼きそばです。最近は塩焼きそばがよく食べられるようになってきました。給食の塩焼きそばは、いつものソース焼きそばのソースを塩にかえただけではありません。鶏ガラでとったがらスープやオイスターソースを使っていますので、旨味があっておいしい塩味に仕上がっていて、残さず食べてくれました。 *食材産地*** 豚肉・・・・・・・・茨城 にんにく・・・・・・香川 しょうが・・・・・・高知 にんじん・・・・・・千葉 たまねぎ・・・・・・愛知 キャベツ・・・・・・茨城 ながねぎ・・・・・・茨城 にら・・・・・・・・栃木 もやし・・・・・・・栃木 こまつな・・・・・・埼玉 みかん(缶)・・・・長崎 パインアップル(缶)・・・タイ 黄桃(缶)・・・・・ギリシャ 地域めぐりこれは、何でしょう。」の質問に「だいこんです。」「なすです。」と元気に答える子ども達。畑には大根やなす、きゅうり、いんげんなどたくさんの作物が栽培されていました。 突然の訪問にもかかわらず、丁寧に畑の作物について説明をしてくださった鈴木さん 本当にお世話になり、ありがとうございました。 河口湖移動教室報告会「ハイキングが楽しかったです。」「キャンプファイヤーが楽しかったです。」など一人ずつ感想を 発表したあと、ビデオを見て振り返りをしました。 天気に恵まれ楽しい思い出がたくさんできた3日間でした。 7月2日 今日の給食「シナモントースト、ミネストローネ、コーンサラダ、牛乳」です。 今日の「シナモントースト」は、食パンにバター、グラニュー糖、シナモンを塗って焼いてあります。シナモンは、くすのき科の木の皮をはぎ取って乾燥させたものです。独特の香りがあり、京都の八つ橋の香りといえばわかりやすいでしょうか。パイ、プリン、ドーナツ、八つ橋などのお菓子・ケーキ類に使われるほか、カレー粉、ソース、ケチャップ、ピクルス、ソーセージ、ハンバーグなどの原料として幅広く使われています。 *食材産地*** ぶたにく・・・・・・茨城 たまねぎ・・・・・・愛知 にんじん・・・・・・千葉 セロリー・・・・・・長崎 じゃがいも・・・・茨城 キャベツ・・・・・・茨城 7月1日 今日の給食「ビビンバ、にらたまスープ、すいか、牛乳」です。 今日の「ビビンバ」は、韓国の混ぜごはんです。丼などにごはんとナムルや肉、卵などの具を入れよくかき混ぜて食べる料理です。 *食材産地*** たまご・・・・・・青森 とりにく・・・・・岩手 ぶたにく・・・・茨城 しょうが・・・・・高知 こまつな・・・・埼玉 もやし・・・・・・栃木 たまねぎ・・・・愛知 にんじん・・・・・千葉 にら・・・・・・・・栃木 すいか・・・・・・群馬 6月30日 今日の給食「カレーライス、野菜のごまだれかけ、牛乳」です。 今日は児童に人気のカレーライスです。カレーライスは毎回残菜がほとんどなく、とてもうれしいです。きょうも良く食べてくれました。 *食材産地** 豚肉 ・・・・・・茨城 にんにく・・・・・香川 たまねぎ・・・・・香川 セロリー・・・・・長野 にんじん・・・・・千葉 じゃがいも・・・・長崎 りんご・・・・・・青森 しょうが・・・・・高知 こまつな・・・・・埼玉 もやし・・・・・・栃木 体育集会で…体育集会がありました。 6年生は、この日に向けて回数を記録してきました。 東京オリンピックへ向けてということで、 2020回を目標に取り組んできました。 さて、効果はいかに… 結果、3分で243回。 実は、4年生はもっとよい記録を出していました。 とっても残念そうにしていた6年生。 ですが、2学期の連合運動会に向けて、まだまだ道半ば。 これから回数を記録できれば良いと思います。 まだまだ、修行中です。 6月27日 今日の給食「磯おこわ、かきたま汁、煮豆、牛乳」です。 今日の「磯おこわ」は、もち米とうるち米を混ぜて作りました。もち米とうるち米の違いは、お米に含まれるデンプンの成分によります。もち米のデンプンは、ほとんどがアミロペクチンでできているため、加熱によってねばりの強いご飯になります。今日の磯おこわは、もちもちした食感でとてもおいしかったです。 *食材産地*** たまご・・・・・・・青森 とりにく・・・・・・岩手 にんじん・・・・・・千葉 さやえんどう・・・岩手 ながねぎ・・・・・茨城 こまつな・・・・・埼玉 |
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