いっただきまぁす!

画像1 画像1 画像2 画像2
少し位、灰が混じっていても、誰も気にしないで、美味しそうに食べていました。
作る時も片付ける時も、率先して黙々とやっていた子供を見つけて、新たなよい面を知ることも出来ました。









iPhoneから送信

カレーライス作りスタート!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2時半からいよいよカレーライス作りが始まりました。今年から家庭科が始まったとは言え、まだ火を使う調理実習も経験していない子供たちがご飯もカレールーも作るのですから、見ていてハラハラドキドキでした。火おこしも未経験の子供が殆どで、出来上がるまで2時間はかかりました。でも美味しいご飯が炊けました。油も調味料も使わず野菜、肉、カレー粉オンリーで作ったカレールーもとても美味で、おかわりする子供が多かったです。自分たちで食べられるものを作らなければバナナと牛乳だけしか食せないとなると、みんな必死になって作りました。













iPhoneから送信

くつろぎタイム-2-

画像1 画像1 画像2 画像2
男子部屋でもゲームが始まりました。足を伸ばしてゆったりです。









iPhoneから送信

施設見学

画像1 画像1 画像2 画像2
カレーライス作りまで時間があり、雨も上がってきたので、みんなで施設見学をしました。これからカレー作りをする飯ごう炊さん場、食堂、フロント、浴場などを見て回りました。









iPhoneから送信

くつろぎタイム

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
荷物を部屋に運んでからは、避難訓練後、くつろぎタイムに入りました。窓の外は一面、雨にけぶる大自然。ゆったりとした気分になります。













iPhoneから送信

中野ビレッジ到着

画像1 画像1 画像2 画像2
11時前に中野ビレッジに無事に到着しました。ここでいよいよ2泊3日の移動教室が始まります。5年生のチームワークがしっかりと実を結んでくれることを期待しています。









iPhoneから送信

記念撮影、昼食タイム

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
降車後は、記念撮影をし、D51との別れを惜しみながら、早めの昼食を摂りました。11時前の昼食でしたが、朝が早かったせいか、みんなペロリと平らげました。













iPhoneから送信

川場に到着

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
予定より早く川場に到着しました。お楽しみのSL搭乗体験をしました。汽笛に感動、石炭ストーブ付きのD51の室内に感動の連続でした。













iPhoneから送信

7月4日 今日の給食

画像1 画像1
献立は
「ごはん、魚のピリ辛ソースかけ、じゃがいもの甘辛煮、野菜の甘酢かけ、牛乳」です。

 今日の「魚のピリ辛ソース」の魚は、さばです。スチームコンベクションでふっくらおいしく焼き上がったさばに八丁みそ、トウバンジャン、七味唐辛子を使ったピリ辛のソースがかかっています。白いごはんがすすむ献立ですね。おわんにごはんつぶが残っていないように、きれいに食べてくれるとうれしいです。1つぶのごはんも大切にしましょう。


 *食材産地***

さば・・・・・・ノルウエー
にんにく・・・・青森
しょうが・・・・高知
りんご・・・・・青森
じゃがいも・・・茨城
キャベツ・・・・茨城
きゅうり・・・・岩手
にんじん・・・・千葉

7月3日 今日の給食

画像1 画像1
献立は
「塩焼きそば、ナムル、フルーツヨーグルト、牛乳」です。

 今日は塩焼きそばです。最近は塩焼きそばがよく食べられるようになってきました。給食の塩焼きそばは、いつものソース焼きそばのソースを塩にかえただけではありません。鶏ガラでとったがらスープやオイスターソースを使っていますので、旨味があっておいしい塩味に仕上がっていて、残さず食べてくれました。


 *食材産地***

豚肉・・・・・・・・茨城
にんにく・・・・・・香川
しょうが・・・・・・高知
にんじん・・・・・・千葉
たまねぎ・・・・・・愛知
キャベツ・・・・・・茨城
ながねぎ・・・・・・茨城
にら・・・・・・・・栃木
もやし・・・・・・・栃木
こまつな・・・・・・埼玉
みかん(缶)・・・・長崎
パインアップル(缶)・・・タイ
黄桃(缶)・・・・・ギリシャ



地域めぐり

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 7月3日、仲よし学級では総合の時間を利用して3年生〜6年生が三角畑を見学に行きました。
 これは、何でしょう。」の質問に「だいこんです。」「なすです。」と元気に答える子ども達。畑には大根やなす、きゅうり、いんげんなどたくさんの作物が栽培されていました。
 突然の訪問にもかかわらず、丁寧に畑の作物について説明をしてくださった鈴木さん
本当にお世話になり、ありがとうございました。

河口湖移動教室報告会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 先週行われた移動教室の報告会を仲よし学級の教室でしました。
「ハイキングが楽しかったです。」「キャンプファイヤーが楽しかったです。」など一人ずつ感想を     発表したあと、ビデオを見て振り返りをしました。
 天気に恵まれ楽しい思い出がたくさんできた3日間でした。

7月2日 今日の給食

画像1 画像1
献立は
「シナモントースト、ミネストローネ、コーンサラダ、牛乳」です。

今日の「シナモントースト」は、食パンにバター、グラニュー糖、シナモンを塗って焼いてあります。シナモンは、くすのき科の木の皮をはぎ取って乾燥させたものです。独特の香りがあり、京都の八つ橋の香りといえばわかりやすいでしょうか。パイ、プリン、ドーナツ、八つ橋などのお菓子・ケーキ類に使われるほか、カレー粉、ソース、ケチャップ、ピクルス、ソーセージ、ハンバーグなどの原料として幅広く使われています。


 *食材産地***

ぶたにく・・・・・・茨城
たまねぎ・・・・・・愛知
にんじん・・・・・・千葉
セロリー・・・・・・長崎
じゃがいも・・・・茨城
キャベツ・・・・・・茨城


7月1日 今日の給食

画像1 画像1
献立は
「ビビンバ、にらたまスープ、すいか、牛乳」です。


今日の「ビビンバ」は、韓国の混ぜごはんです。丼などにごはんとナムルや肉、卵などの具を入れよくかき混ぜて食べる料理です。


 *食材産地***

たまご・・・・・・青森
とりにく・・・・・岩手
ぶたにく・・・・茨城
しょうが・・・・・高知
こまつな・・・・埼玉
もやし・・・・・・栃木
たまねぎ・・・・愛知
にんじん・・・・・千葉
にら・・・・・・・・栃木
すいか・・・・・・群馬

6月30日 今日の給食

画像1 画像1
献立は
「カレーライス、野菜のごまだれかけ、牛乳」です。


 今日は児童に人気のカレーライスです。カレーライスは毎回残菜がほとんどなく、とてもうれしいです。きょうも良く食べてくれました。


 *食材産地**

豚肉 ・・・・・・茨城
にんにく・・・・・香川
たまねぎ・・・・・香川
セロリー・・・・・長野
にんじん・・・・・千葉
じゃがいも・・・・長崎
りんご・・・・・・青森
しょうが・・・・・高知
こまつな・・・・・埼玉
もやし・・・・・・栃木

体育集会で…

画像1 画像1
6月27日(金)
体育集会がありました。
6年生は、この日に向けて回数を記録してきました。
東京オリンピックへ向けてということで、
2020回を目標に取り組んできました。
さて、効果はいかに…

結果、3分で243回。
実は、4年生はもっとよい記録を出していました。
とっても残念そうにしていた6年生。

ですが、2学期の連合運動会に向けて、まだまだ道半ば。
これから回数を記録できれば良いと思います。

まだまだ、修行中です。

6月27日 今日の給食

画像1 画像1
献立は
「磯おこわ、かきたま汁、煮豆、牛乳」です。


 今日の「磯おこわ」は、もち米とうるち米を混ぜて作りました。もち米とうるち米の違いは、お米に含まれるデンプンの成分によります。もち米のデンプンは、ほとんどがアミロペクチンでできているため、加熱によってねばりの強いご飯になります。今日の磯おこわは、もちもちした食感でとてもおいしかったです。



 *食材産地***

たまご・・・・・・・青森
とりにく・・・・・・岩手
にんじん・・・・・・千葉
さやえんどう・・・岩手
ながねぎ・・・・・茨城
こまつな・・・・・埼玉
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31