学校日記では砧っ子の輝く姿をご紹介しています。写真は大切な個人情報です。転用などには十分ご配慮いただきますようお願いいたします。

きょうの給食

画像1 画像1
画像2 画像2
2月27日
チリビーンズライス   牛乳   コンソメスープ
わかめサラダ


主な食材と産地
にんにく 青森県   たまねぎ 北海道   にんじん 千葉県
じゃがいも 鹿児島県   パセリ 香川県   キャベツ 愛知県
きゅうり 宮崎県   豚肉 神奈川県   米 青森県

きょうの給食

画像1 画像1
画像2 画像2
2月26日
スパゲティークリームソース   牛乳   大根とひじきのサラダ


主な食材と産地
いか 北海道・青森県   鶏卵 栃木県   パセリ 香川県
たまねぎ 北海道   にんじん 千葉県   きゅうり 宮崎県
赤ピーマン 高知県   さつまいも 茨城県   鶏肉 鹿児島県
しめじ 茨城県   大根 東京都(世田谷区)

6年生調理実習

画像1 画像1
画像2 画像2
何をするにも「最後の」がつく6年生。今日は6年2組最後の調理実習でした。ジャガイモを使った料理です。班で相談して、メニューも様々なものに挑戦しました。シチュー、味噌汁、ジャーマンポテト・・・調理から後片付けまで、安全に、協力して、楽しく実習ができました。

きょうの給食

画像1 画像1
画像2 画像2
2月24日
豚肉とごぼうのごはん   牛乳   魚のいそべ揚げ   
大根のゆかりかけ   吉野汁


主な食材と産地
鶏卵 栃木県   きびなご 鹿児島県   青のり 愛知県
ごぼう 青森県   さやいんげん 沖縄県   ねぎ 千葉県
にんじん 千葉県   豚肉 鹿児島県   米 青森県
大根・小松菜 東京都(世田谷区)

きょうの給食

画像1 画像1
画像2 画像2
2月23日
黒砂糖パン   牛乳   フレンチエッグ   野菜ソテー
ミネストローネ


主な食材と産地
鶏卵 栃木県   かぶ 千葉県   さやいんげん 鹿児島県
じゃがいも 鹿児島県   セロリ 静岡県   パセリ 香川県
にんじん 千葉県   トマト 愛知県   豚肉 群馬県 

きょうの給食

画像1 画像1
画像2 画像2
2月20日
カレーライス   牛乳   こんにゃくサラダ
くだもの


主な食材と産地
にんにく 青森県   しょうが 高知県   たまねぎ 北海道
セロリ 静岡県   にんじん 千葉県   じゃがいも 長崎県
きゅうり 群馬県   もやし 栃木県   りんご 青森県
鶏肉 宮崎県   米 青森県

持久走大会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
比較的暖かい晴天の下、持久走大会が開催されました。今年は大蔵総合運動場が工事のため使用できなかったので校庭で行われました。たくさんの保護者の皆様に声援を送っていただきありがとうございました。

梅の花

画像1 画像1
画像2 画像2
校庭の梅の花が咲き、春が少しずつ近づいています。明日は持久走大会です。練習してきた成果を存分に発揮できますように。がんばります。

きょうの給食

画像1 画像1
画像2 画像2
2月19日
ごはん   牛乳   魚のごまフライ   からしあえ
みそ汁


主な食材と産地
鮭 北海道   じゃがいも 鹿児島県   生わかめ 岩手県
しょうが 高知県   もやし 栃木県   にんじん 千葉県
ねぎ 埼玉県   小松菜・大根 東京都(世田谷区)
米 青森県   

きょうの給食

画像1 画像1
画像2 画像2
2月18日
ピザトースト   牛乳   野菜スープ
スパイシーポテト   くだもの


主な食材と産地
いよかん 愛媛県   にんにく 青森県   たまねぎ 北海道
ピーマン 宮崎県   にんじん 千葉県   キャベツ 神奈川県
もやし 栃木県   じゃがいも 長崎県   豚肉 神奈川県

きょうの給食

画像1 画像1
画像2 画像2
2月17日
ふわふわそぼろ丼   牛乳   あんかけ汁
ごぼうのから揚げ


主な食材と産地
鶏卵 栃木県   しょうが 高知県   さやいんげん 沖縄県
にんじん 千葉県   もやし 栃木県   ねぎ 埼玉県
ごぼう 青森県   鶏肉 宮崎県   小松菜 東京都(世田谷区)
米 青森県

きょうの給食

画像1 画像1
画像2 画像2
2月13日
チョコエクレアパン   牛乳   ボルシチ
ビーンズサラダ


主な食材と産地
鶏卵 栃木県   にんにく 青森県   たまねぎ 北海道
セロリ 愛知県   にんじん 千葉県   キャベツ 愛知県
じゃがいも 北海道   パセリ 静岡県   きゅうり 栃木県
鶏肉 鹿児島県


きょうの給食

画像1 画像1
画像2 画像2
2月16日
ごはん   ふりかけ   牛乳   豚肉と大根のうま煮
かぶのレモン風味


主な食材と産地
じゃこ 鳥取県   うずら卵 愛知県   しょうが 高知県
にんじん 千葉県   さといも 茨城県   白菜 茨城県
かぶ 千葉県   きゅうり 宮崎県   レモン 愛媛県
豚肉 神奈川県   大根 東京都(世田谷区)
米 青森県

きょうの給食

画像1 画像1
画像2 画像2
2月12日
野沢菜のおやき   牛乳   カレーうどん   
キャベツの塩こんぶかけ   くだもの


主な食材と産地
野沢菜 長野県   いよかん 愛媛県   ねぎ 茨城県
たまねぎ 北海道   にんじん 千葉県   キャベツ 愛知県
鶏肉 徳島県   豚肉 鹿児島県   小松菜 埼玉県

きょうの給食

画像1 画像1
画像2 画像2
2月10日
わかめとじゃこのごはん   牛乳   魚のごまだれかけ
いそあえ   沢煮をん 


主な食材と産地
じゃこ 鳥取県   鯖 ノルウエー   にんじん 千葉県
もやし 栃木県   ねぎ 茨城県   豚肉 鹿児島県
小松菜 埼玉県   大根 神奈川県   米 青森県   

きょうの給食

画像1 画像1
画像2 画像2
2月 9日
チキンライス   牛乳   クリームスープ
カレービーンズ


主な食材と産地
大豆 秋田県   たまねぎ 北海道   じゃがいも 長崎県
にんじん 千葉県   しめじ 長野県   白菜 茨城県
パセリ 静岡県   鶏肉 徳島県   米 青森県

きょうの給食

画像1 画像1
画像2 画像2
2月 6日
ごはん   牛乳   れんこん入り和風ハンバーグ
じゃがいもの甘辛煮   すりごまのみそ汁


主な食材と産地
鶏卵 栃木県   たまねぎ 北海道   しょうが 高知県
れんこん 茨城県   じゃがいも 長崎県   白菜 群馬県
にんじん 千葉県   ねぎ 千葉県   豚肉 神奈川県
大根・小松菜 東京都(世田谷区)   米 青森県

社会科研究授業

画像1 画像1
画像2 画像2
4年生のクラスで、社会科の研究授業がありました。東京都のいろいろな学校の先生方がいらっしゃる中、町工場が集まるまちの変化について、調べたり、変化に伴う人々の思いや願いを考えたりして一生懸命勉強しました。

きょうの給食

画像1 画像1
画像2 画像2
2月 5日
マーボー焼きそば   牛乳   辣白菜
ゼリー入りポンチ


主な食材と産地
にんにく 青森県   しょうが 高知県   にんじん 千葉県
ねぎ 千葉県   白菜 千葉県   豚肉 神奈川県
りんご 青森県

きょうの給食

画像1 画像1
画像2 画像2
2月 4日
揚げパン   牛乳   魚のだんご入り春雨スープ
ごま酢かけ


主な食材と産地
うずら卵 愛知県   鶏卵 栃木県   にんじん 千葉県
しょうが 高知県   ねぎ 千葉県   もやし 栃木県
きゅうり 宮崎県   小松菜 東京都(世田谷区)
とびうお 東京都(八丈島)
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
行事
3/23
(月)
特別時程 4時間授業 給食終了 大掃除(3校時) 卒業式会場設営(5年) 卒業式リハーサル(4.5.6年13:35〜)
3/24
(火)
特別時程 4時間授業 修了式
3/25
(水)
卒業式
3/26
(木)
春季休業日始

学校だより

学校評価

ことばの教室だより