学校生活の様子です。

春さがし(2年)

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4月12日(土) 中丸小の春をさがしに行きました。

正門前の桜の木、1年生の頃から育てているパンジーやチューリップ。
様々な植物に目を向けて、じっくりと様子を観察しました。

春を迎えているのは植物だけではありません。
「たくさん見つけましたー!」
と、手のひらいっぱいにダンゴムシをつかまえた子がいました。
暖かくなり、植物も小さな生き物も、そして
2年生となった子どもたちも、いきいきと生活しています!

4月17日(木)の給食

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今日の献立は、中丸ラーメン・牛乳・野菜の中華風味・開口笑 です。

中丸ラーメンは、つけ麺タイプの献立です。
つけ汁にはひき肉・玉ねぎ・にんじん・白菜・もやし・コーン・生姜・にんにくと、
種類も量もたっぷり使い、食材のうまみ、みそ等の調味料が混ざり合って、
おいしさも倍増です。

開口笑(かいこうしょう)は中国の揚げ菓子。
揚げている時に自然に割れる様子が口を開けて笑っているように見える
ところから由来しているそうです。
生地作りは量が多いので、練り合わせるのが大変な作業です。

<主な食材産地>
卵  群馬
豚肉  青森
人参  徳島
玉ねぎ  北海道
白菜  茨城
もやし  栃木
ねぎ  千葉
コーン  北海道
にんにく  青森
生姜  埼玉
キャベツ  神奈川
きゅうり  群馬

4月16日(水)の給食

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今日の献立は、 フレンチトースト・牛乳・ボルシチ・果物(りんご) です。

フレンチトーストは卵液をつけて焼きます。
これが大変な作業なのです。

ボルシチはキャベツやにんじん、玉ねぎ、セロリなど、
野菜をたくさん使っています。
野菜や肉のうまみたっぷりです。 


<主な産地食材>
卵  群馬
豚肉  青森
じゃがいも  北海道
にんじん  徳島
にんにく  青森
玉ねぎ  北海道
セロリ  静岡
キャベツ  愛知
りんご  青森

4月15日(火)の給食

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今日の献立は、
ごはん・牛乳・かつおふりかけ・春野菜のうま煮・ほうれん草のりあえ です。

うま煮には、さやえんどう・新じゃが・たけのこ・ふきなどの春野菜を使いました。
寒い冬から暖かい春になり、天気は不安定で体調を崩しやすい時期です。
そんな季節だから、柔らかさと色どり、ちょっぴりにがみのある春野菜は、
私たちに元気パワーをくれます。

かつおふりかけは、粉かつおとごまを調味料で炒り煮にして仕上げました。
ちなみに炒り煮は、調味料と食材を鍋で作る際、
煮汁がなくなるまで煮詰める調理方法のことです。

<主な食材産地>
米  北海道
鶏肉  青森
じゃがいも  鹿児島
にんじん  徳島
さやいんげん  静岡
ほうれん草  千葉
たけのこ  静岡
玉ねぎ  北海道
ふき  愛知
もやし  栃木

季節を感じて(5年)

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4月14日(月)

5年生になって初めての図工の授業です!

いつもの図工室を飛び出して、校庭に出ました。
そして、自分が「春だなあ」と感じたことを、絵で表します。

春の代名詞ともいえる桜はもう散っていますが、他にもたくさんの植物や昆虫の様子から、「あぁ、春だなあ」と感じることが出来たようです。

「この花の名前は何だろう?」
「これは何の幼虫かな?」

植物や昆虫を見ているうちに、そのものに対する興味も湧いてきたようです。

来週は絵の具で色をぬります。
どのような作品が出来上がるのでしょうか!

4月14日(月)の給食

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今日の献立は、 カレーライス・飲むヨーグルト・キャベツサラダ・果物(桜小夏) です。

今日から1年生も、お兄さんお姉さんと同じ献立内容です。

カレーやシチューに欠かせないルウは、給食室で作ります。
カレーだけでなく、給食はたくさんの調理作業を経て出来上がります。
食べ手である中丸小のみんなには、よくかんで、よく味わって、
しっかり食べて、後片付けまできちんとおこなってほしいです。


<主な食材産地>
米  北海道
豚肉  青森
じゃがいも  北海道
にんじん  徳島
玉ねぎ  北海道
セロリ  静岡
りんご  青森
生姜  埼玉
グリンピース  ニュージーランド
キャベツ  愛知
桜小夏  熊本

ロング中休み(5年)

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今年度から土曜日の中休みが30分間になりました。

この日は、屋上でなわとび教室が開かれました。
なわとびが好きな5年生は、先生になったり生徒になったりして楽しく過ごすことができました。下級生に優しく技やコツを教える姿も多く見られました。
また、校庭では、玉のような汗をかきながら思い切り遊びました。

ロング中休み、始まりました!

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4月12日(土)

今年度から土曜日の中休みを20分間から30分間に延長し、「ロング中休み」と設定しました。
ロング中休みは通常の休み時間とは少し違い、新しい企画も始まります。

1回目の今日は、屋上で、なわとび名人たちが下級生たちになわとびを教える「なわとび教室」が開かれ、2年生や5年生がたくさん集まってきました。

学年を越えて休み時間を過ごしている姿は新鮮でした!
子供たちは、時間いっぱい楽しんでおり、
「二人とびを教えて」
など、なわとび名人へのリクエストも聞こえてきました。

来月のロング中休みでは、どのような企画が開催されるのでしょうか。
楽しみです!

1年生を迎える会(5年)

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1年生を迎える会が行われました。

5年生は、大きな拍手と大きな歌声で参加しました。
高学年として、1年生のお世話をしたり、一緒に遊んだり、積極的にかかわっていきたいです。

☆1年生をむかえる会☆

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4月12日(土)

今日は、1年生をむかえる会が行われました。6年生のお兄さん、お姉さんと手をつないで入場した1年生。ステージに並び、かわいい笑顔を全校児童に見せてくれました。

上級生による校歌は、「1年生に覚えてもらおう!」という気持ちの表れか、いつも以上に元気よく響いていました。

この会で1番盛り上がったのは「中丸クイズ」。進行役の代表委員が考えてくれたクイズです。
 ○中丸小は何歳?
 ○給食に本当にあるメニューは?
 ○中丸小のお友だちは何人?  などなど…。
1年生だけではなく、上級生も一緒に考え、楽しみました。

1年生からは、お礼に「どきどきどん!1年生」の歌の発表があり、その後、他の学年と同じように列に入り、「仲間入り」ができました。全校児童498人が、初めて全員そろって整列し、「ともだちになるために」を歌いました。

入学式から1週間。1年生を、優しい気持ちで迎えられることができました。

初めての委員会活動(5年)

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4月11日(金) 委員会活動

5年生になり、はじめての委員会活動が行われました。
6年生に教わりながら、どの子もはりきって仕事に取り組んでいます。
学校のために働く喜びを感じながら、毎日活動してほしいです。

 *写真は、放送委員会

初めての給食 (1年)

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4月10日(木)  

1年生は初めての給食です。6年生のお兄さんやお姉さんから「今日はたぶん、くまさんパンだよ」と聞いていたみたいで、みんなワクワクしながら給食の時間を待っていました。

もちろん給食も勉強の一つです。盛り付け・配膳のしかた、片づけ方をしっかりと覚えなければいけないので、少し緊張もしていました。

配膳が終わり、「いただきます」のあいさつとともに、みんなでくまさんパンを食べました。甘いクリームが中に入っていて、とっても美味しかったですね!

4月11日(金)の給食

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 今日の献立は、わかめごはん・牛乳・韓国風肉じゃがうま煮・パリパリサラダ[写真上]です。

 1年生慣らし給食2日目最後は、わかめおにぎり・牛乳・くだもの(いちご)[写真下]です。おにぎりは一つ一つ給食室で作りました。写真はのりを巻いていますが、自分で巻いてもらいました。いよいよ来週からお兄さんお姉さんと同じ献立になります。

<11日の主な食材産地>
米  北海道
豚肉  青森
わかめ  岩手・宮城
さやいんげん  沖縄
にんじん  徳島
玉ねぎ  北海道
にんにく  青森
キャベツ  愛知
きゅうり  群馬

音楽朝会♪

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4月11日(金)

 明日の「1年生を迎える会」のために、2〜6年生で歌の練習をしました。曲目は「ともだちになるために」です。この曲は、「ともだちになるために人は出会うんだよ」という言葉が何回も出てきます。新入生を迎え、全校児童が「ともだち」になることを願って、この会で歌います。今朝の練習では、最初はちょっと元気がなかった子もいましたが、息を吸うタイミングや口の開け方を友だちの顔を見ながら確認し、最後には笑顔で歌えるようになりました。明日の本番も楽しみです。

 さて、今日は新年度が始まって初めての集会でした。学年が上がったため、これまでと整列場所が変わりましたが、迷うことなくチャイムの前に全員が整列することができました。特に最高学年になった6年生! 体育館に1番に整列し、下級生が並び終わるのを静かに待ちました。入学式から1年生のお世話やあいさつ運動をがんばっています。とっても頼りになる最高学年です。

4月10日(木)の給食

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今日の献立は、
ピザトースト・牛乳・ヌードルスープ・くだもの(りんご)[写真上]です。

また、今日から1年生の給食が始まりました。
今週は慣らし給食として、お兄さんお姉さんとは少し献立が違います。
くまパン・牛乳・くだもの(りんご)[写真下]です。


<10日の主な食材産地>
ピーマン  茨城
にんじん  徳島
パセリ  香川
にんにく  青森
玉ねぎ  北海道
マッシュルーム  千葉・茨城
キャベツ  愛知
りんご  青森
豚肉  青森

4月8日(水)の給食

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今日の献立は、ちらしずし・牛乳・すまし汁・ぶどうゼリー です。         
新年度の給食初日の今日は、みんなの進級をお祝いして「ちらしずし」です。


≪8日の主な食材産地≫
米  北海道
えび  タイ
卵  群馬
わかめ  岩手・宮城
にんじん  徳島
さやいんげん  沖縄
みつば  茨城
干し椎茸  九州
ごぼう  青森
かんぴょう  栃木
ねぎ  千葉 

ようこそ中丸小へ!入学式

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4月7日(月)

ピカピカのランドセルを背負った1年生たちが、中丸小の校門をくぐってきました。

緊張しつつも、元気な様子の1年生。
校長先生や来賓の方のお話を聞いたときも、大きな声で返事をしていました。
希望に満ちたキラキラした瞳を相手に向けて、しっかりとお話を聞くことができました。

2年生からは、呼びかけや合奏のプレゼントがありました。
1年後にはきっと、2年生のように成長した姿を見せてくれることでしょう。

さあ、明日から楽しい小学校生活の始まりです!

ドキドキ!ワクワク!始業式

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4月7日(月)

平成26年度の幕開けです!

晴れ渡る青い空の下、1学期の始業式を、校庭で行いました。

子供たちは、久々の友達との再会を喜んでいたのも束の間、新しいクラスが発表され、ソワソワしながら、「担任の先生は誰かな?」と気になっていた様子。

担任が発表されると、「どのようなクラスになるのだろう?」と不安と期待が入り交じったような表情をしている子供もいました。

児童代表の言葉は4年生。
新しい学年で頑張っていきたいことを、身振り手振りを交え、全校の前で発表することができました。

平成26年度、子供たちにとって実りある1年間になりますよう、しっかりと支援していきます。

保護者の皆様、地域の皆様、本年度も中丸小学校へのご支援・ご協力をよろしくお願いいたします。
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