12月17日(水)の給食
【献立】 茶飯 牛乳
おでん 白菜の塩昆布かけ 【主な食材と産地】 にんじん 千葉 だいこん 神奈川 里芋 愛媛 はくさい 茨城 ![]() ![]() 12/16(火)6年生図工の作品
6年生は自分が住みたくなるような家を作りました。細かい所にも工夫を凝らしています。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12月16日(火)の給食
【献立】 ミルクパン 牛乳
ポークシチュー カリポリサラダ 【主な食材と産地】 にんにく 青森 たまねぎ 北海道 じゃが芋 北海道 にんじん 千葉 しょうが 高知 だいこん 神奈川 きゅうり 埼玉 豚肉 千葉 ![]() ![]() 3年体育 ゲーム「ベースボール型」![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 規則が決まり、明日からはリーグ戦を行います。他の学年もベースボール型系の運動をしています。系統性を考えて各学年が取り組んでいます。 1・2年 親子スポーツ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 親子二人組になって縄跳びをしたり、ドッジビーをしたり楽しく体を動かすことができました。 これをきっかけに、親子で運動ができる機会が増えるといいです。 12/15(月)クラス遊び
今日は高学年のクラス遊びを紹介します。
写真の上は、4年1組の「赤白ドッジ」 中は、5年1組の「ドッジボール」 下は、6年1組の「増えおに」 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12月15日(月)の給食
【献立】 ビビンバ 牛乳
チゲスープ みかん 【主な食材と産地】 しょうが 高知 こまつな 埼玉 もやし 栃木 にんじん 千葉 はくさい 茨城 えのきたけ 新潟 ニラ 栃木 みかん 和歌山 豚肉 千葉 ![]() ![]() 九品仏コンサート
昼休みに九品仏コンサートを行いました。
視聴覚室に集まった子どもたちは、一生懸命練習してきた友達の演奏と歌に聴き入ってました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12月12日(金)の給食
【献立】 ごはん 牛乳
麻婆豆腐 辣白菜 【主な食材と産地】 にんにく 青森 しょうが 千葉 ねぎ 千葉 にんじん 千葉 白菜 茨城 豚肉 千葉 ![]() ![]() 社会科見学へ行ってきました!(5年生)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 森永製菓工場では、子供たちの大好きなお菓子の工場だったので、興味津々。積極的に質問をしてメモをとっていました。お菓子の試食、お土産つきで楽しい見学となりました。午後は、JFEスチール工場で、実際に鉄の製造過程を間近に見て、その高温での作業と迫力に驚いている子供たちが多かったです。 よい社会勉強となった1日でした。 12月11日(木)の給食
【献立】 五目ごはん 牛乳
みそ汁 きびなごのからあげ 【主な食材と産地】 にんじん 千葉 ごぼう 青森 さやいんげん 長崎 じゃが芋 北海道 ねぎ 新潟 しょうが 千葉 生わかめ 韓国 鶏肉 山梨 きびなご 愛媛 ![]() ![]() 3年理科 「ゴムのはたらき」![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 自動車が走った距離を算数の「長さ」で学習した巻尺を使って測りました。 グループで協力しながら、子供たちだけで実験することができました。 「ゴムの本数を多くする」「ゴムを長く伸ばす」という結論を導き出しました。 5年生理科「人のたんじょう」の授業(ゲストティーチャー 川村先生)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() DVDを見ながら川村先生に「これが、頭ですよ」「ここが目よ」と説明を聞くたびに、子どもたちは「わあ、心臓が動いてる!」「指が見える!」などと大さわぎ。でも、しっかりと理科のノートに川村先生の話をメモし、よく聞いていました。「みんなも、11年前はこうだったんだよ」と言われ、照れながら話を聞いている子もいました。 授業の最後には、もうすぐ3カ月になる赤ちゃんを間近かで見せてもらい、「かわいい」と大喜びでした。 12月10日(水)の給食
【献立】 ミルクパン 牛乳
魚のマヨネーズ焼き ブロッコリーのサラダ 野菜スープ 【主な食材と産地】 たまねぎ 北海道 パセリ 静岡 キャベツ 愛知 ブロッコリー 宮崎 にんじん 千葉 もやし 栃木 こまつな 埼玉 鮭 北海道 ![]() ![]() 12/9(火)1年生の図工の作品
1年生は、手をモチーフにした作品をつくりました。どの手もキラキラして素敵です。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12月9日(火)の給食
【献立】 塩焼きそば
牛乳 チーズのふわふわスープ フライドポテト 【主な食材と産地】 にんにく 青森 しょうが 千葉 たまねぎ 北海道 もやし 栃木 ねぎ 新潟 ニラ 栃木 にんじん 千葉 チンゲンサイ 群馬 じゃが芋 北海道 たまご 青森 豚肉 千葉 ![]() ![]() 12/8(月)クラス遊び
今日の昼休みは、クラス全員で遊ぶ日です。
写真の上は、1年1組の「ドンジャン」 中は、2年1組の「だるまさんがころんだ」 下は、3年1組の「ドッジボール」 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12月8日(月)の給食
【献立】 こぎつねごはん
牛乳 どさんこ汁 もやしのごま風味 【主な食材と産地】 にんじん 千葉 さやいんげん 沖縄 じゃが芋 北海道 ねぎ 新潟 もやし 栃木 ニラ 栃木 鶏肉 山梨 豚肉 千葉 生わかめ 韓国 ![]() ![]() 12月5日(金)の給食
【献立】 二色サンド 牛乳
スペイン風オムレツ 白菜と春雨のスープ 【主な食材と産地】 にんじん 千葉 たまねぎ 北海道 じゃが芋 北海道 白菜 茨城 パセリ 千葉 たまご 青森 豚肉 千葉 ![]() ![]() 12月4日(木)の給食
【献立】 ごはん 牛乳
豆入り筑前煮 かき 【主な食材と産地】 しょうが 高知 ごぼう 青森 にんじん 千葉 じゃが芋 北海道 たまねぎ 北海道 さやいんげん 沖縄 かき 福岡 鶏肉 山梨 ![]() ![]() |
|