11/18(火)3年生 図工の作品
3年生の「三角の物語」が玄関に飾られました。カラフルな作品でうきうきしてきます。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月18日(火)の給食
【献立】 ごはん 牛乳
棒ぎょうざ 炒菜 【主な食材と産地】 にんじん 北海道 はくさい 茨城 しょうが 高知 にんにく 青森 たまねぎ 北海道 にら 高知 キャベツ 愛知 チンゲン菜 茨城 ![]() ![]() 11月17日(月)の給食
【献立】 わかめごはん 牛乳
さばのタンドリー焼き じゃが芋の甘辛煮 白菜のおかかかけ 【主な食材と産地】 にんにく 青森 たまねぎ 北海道 じゃが芋 北海道 白菜 千葉 さば ノルウェー ![]() ![]() 11月14日(金)の給食
【献立】 ひじきごはん 牛乳
田舎汁 豆腐のナゲット 【主な食材と産地】 にんじん 北海道 ごぼう 青森 だいこん 千葉 じゃが芋 北海道 しめじ 新潟 ねぎ 新潟 なめこ 群馬 たまねぎ 北海道 たまご 青森 鶏肉 山梨 ![]() ![]() 11月13日(木)の給食
【献立】 ガーリックトースト
牛乳 さつま芋のシチュー みかん 【主な食材と産地】 にんにく 青森 パセリ 静岡 たまねぎ 北海道 にんじん 北海道 さつま芋 千葉 しめじ 新潟 ブロッコリー 埼玉 みかん 和歌山 鶏肉 山梨 ![]() ![]() 11/13(木)学芸会練習
来週の学芸会に向けて、舞台練習が始まりました。世田谷パブリックシアターの方に演技指導をいただき、声も大きく出るようになりました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11/12(水)4年生 図工作品
4年生は、共同作品「ふしぎボックス」を制作しました。一人一人のはこをつなげるとふしぎな世界ができました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月12日(水)の給食
【献立】 ごはん 牛乳
さんまのしょうが煮 おひたし 五目豆 【主な食材と産地】 しょうが 千葉 ねぎ 新潟 もやし 栃木 こまつな 埼玉 にんじん 北海道 さんま 北海道 ![]() ![]() 11/11(火)大なわとび その3
写真上…5年1組、下…6年1組です。
![]() ![]() ![]() ![]() 11/11(火)大なわとび その2
写真上…2年1組、中…3年1組、下…4年1組です。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11/11(火)大なわとび その1
毎週火曜日の朝にクラスごとに大なわとびに挑戦し、体力向上に取り組んでいます。3回に分けて紹介します。写真上…1年1組、中…1年2組、下…2年1組です。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月11日(火)の給食
【献立】 ソース焼きそば 牛乳
わかめスープ ビーンズポテト 【主な食材と産地】 たまねぎ 北海道 にんじん 北海道 キャベツ 神奈川 もやし 栃木 ニラ 栃木 しょうが 千葉 にんにく 青森 じゃが芋 北海道 生わかめ 韓国 豚肉 千葉 鶏肉 山梨 ![]() ![]() 6年生 キャリア教育
6年生は、職業人として活躍する6人の保護者をお呼びして、仕事についてのインタビューをしました。お話は模造紙にポスターとしてまとめ発表しました。ポスターは校長室前の掲示してあります。ご覧ください。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月10日(月)の給食
【献立】 ごはん 牛乳
豆腐の五目煮 じゃこサラダ 【主な食材と産地】 にんにく 青森 しょうが 千葉 にんじん 北海道 ねぎ 新潟 だいこん 神奈川 きゅうり 埼玉 鶏肉 山梨 えび インドネシア 生わかめ 韓国 ちりめんじゃこ タイ ![]() ![]() 1年生 あいさつ週間
今週のあいさつ週間は1年生が担当しました。代表委員のお兄さんお姉さんを真似しながら、元気のいいあいさつをしました。あいさつを受けた子どもたちは、少し照れながら「おはよう」と返していたのが印象的でした。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月7日(金)の給食
【献立】 豆入りスパゲティミートソース
牛乳 フレンチサラダ 【主な食材と産地】 にんにく 青森 しょうが 高知 セロリー 茨城 にんじん 北海道 たまねぎ 北海道 キャベツ 茨城 きゅうり 埼玉 豚肉 千葉 ![]() ![]() 11月6日(木)の給食
今日の献立 カレーライス 福神漬け わかめサラダ 牛乳
主な食材と産地 にんにく 青森 たまねぎ 北海道 にんじん 北海道 セロリ 茨城 りんご 秋田 しょうが 高知 キャベツ 茨城 きゅうり 埼玉 豚肉 千葉 生わかめ 韓国 ![]() ![]() 11月5日(水)の給食
【献立】 揚げパン 牛乳
白菜と肉団子のスープ 柿 【主な食材と産地】 にんじん 北海道 しょうが 高知 ねぎ 青森 はくさい 茨城 もやし 栃木 こまつな 埼玉 柿 岐阜 たまご 青森 鶏肉 山梨 ![]() ![]() 11月4日(火)の給食
【献立】 ごはん 牛乳
ひじきのふりかけ いかと大根のうま煮 ごま酢かけ 【主な食材と産地】 しょうが 高知 大根 千葉 にんじん 北海道 さといも 愛媛 はくさい 茨城 もやし 栃木 きゅうり 埼玉 いか 北海道 ![]() ![]() 5年生 稲の脱穀作業
今日は、5年生が5月から大事に育ててきた稲の脱穀作業をしました。今年は豊作とのこと。とてもたくさん稲穂が実り、樋口さんにやり方を教わって、作業を行いました。
牛乳パックでや千歯こきでの脱穀作業。初めての経験の児童が多く、一生懸命に取り組んでいました。 「米を作るのは大変だと思った。」「初めて、千歯こきを経験できてよかった。」と子どもたちも感想を言っていました。 今日の収穫は4〜5kg。これから精米して、家庭科の授業を使って食べる予定です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|