11月28日(金)の給食

【献立】  吹き寄せごはん
       牛乳
       かきたま汁
       焼き魚

【主な食材と産地】
  にんじん    千葉
  しめじ     新潟
  ねぎ      新潟
  生わかめ    韓国
  たまご     青森
  さば      ノルウェー
  鶏肉      山梨
画像1 画像1

薬物乱用防止授業(6年生)

学校薬剤師の高橋裕美子先生が、6年生を対象に「薬物乱用防止授業」を行いました。
薬物については、ニュースなどで見聞きしたことのある内容だったこともあり、みんな熱心に聞いていました。薬物が与える体や精神への影響について、その怖さが分かったようです。これから先、どんな誘いがあっても、「1回でもダメ!絶対に!」という強い意志で、断ることを学びました。


画像1 画像1
画像2 画像2

地域清掃活動(1年、6年)

1年生と6年生の縦割り班グループで、浄真寺参道を中心に地域清掃を行いました。ただ地域清掃と言っても、地域のマナーが素晴らしいのでごみはほとんど落ちておらず、落ち葉拾いがほとんどでした。通りすがりの方からは、「ありがとうね」「参道がきれいになって気持ちいいです」などと温かい声をかけていただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

せたおんおでかけ音楽隊

3校時、4年生はヴァイオリン、チェロ、ピアノの演奏を聞きました。楽器の説明も交えて素敵な3重奏を聞くことができました。もみじの歌を一緒に歌ったのも楽しかったです。質問コーナーでは、楽器のことや苦労したことなどを聞きました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月27日(木)の給食

【献立】 ミルクパン  牛乳
      アップルチーズハンバーグ
      粉ふき芋
      野菜スープ

【主な食材と産地】
  たまねぎ    北海道
  りんご     長野
  じゃが芋    北海道
  にんじん    千葉
  キャベツ    愛知
  たまご     青森
  豚肉      千葉
 
画像1 画像1

3年 理科「風のはたらき」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 「どのようにすれば風車がよく回るのか」という学習問題を解決するために、校庭で確かめてみました。走り回って風を起こしたり、ジャングルジムに乗って高いところで風車を回したりしました。

 今日は「風を強くするとどのように風車が回るか」を実験して解決しました。見た目だけではなく、回る音や軸の手ごたえで比べました。

 全員正しい結論を導き出すことが出ました。

11月26日(水)の給食

【献立】  ひよこ豆の混ぜご飯
       牛乳
       みそ汁
       ししゃもの磯辺揚げ

【主な食材と産地】
  しょうが   千葉
  にんにく   青森
  ほうれん草  千葉
  にんじん   千葉
  じゃが芋   北海道
  ねぎ     新潟
  ししゃも   北欧
  ちりめんじゃこ  タイ
  生わかめ   韓国
  たまご    青森
画像1 画像1

11月22日(土)学芸会2日目

画像1 画像1 画像2 画像2
本日は学芸会の保護者鑑賞日でした。開幕前から大勢の保護者の皆さまにお越しいただけました。どの学年の子ども達も、人の多さに少し驚いた様子でしたが、昨日以上に立派に役を演じ切っていました。
最後の学芸会となる5年生、6年生の中には、劇が終わった後感動の涙を浮かべている子もいました。本日の舞台だけでなく、今までの練習も一生懸命やってきたからこそ味わえた感動だと思います。
学芸会の詳しい様子はこちらからもごらんになれます。

11月21日(金)学芸会1日目

画像1 画像1 画像2 画像2
本日は学芸会の児童鑑賞日でした。
出番の時は歌や演技で精一杯自分たちを表現しており、どの学年も昨日のリハーサルの時より格段に完成度が高くなっていたことに驚かされました。
鑑賞の時には他の学年の演技を一生懸命見ながら、楽しい所では声をあげて笑い、素晴らしい場面では惜しみない拍手を送って学芸会を盛り上げていました。
子どもたち全体で素晴らしい学芸会を作り上げてくれたように思います。明日の発表も楽しみです。
学芸会の詳細はこちらからもご覧になれます。

11月21日(金)の給食

【献立】  セルフフィッシュサンド
       牛乳
       ベーコンと野菜のスープ煮
       ぶどうゼリー

【主な食材と産地】
  にんじん    千葉
  たまねぎ    北海道
  じゃが芋    北海道
  キャベツ    愛知
  もやし     栃木
  こまつな    埼玉
  ホキ      ニュージーランド
  たまご     青森
  豚肉      千葉
画像1 画像1

11/20(木)学芸会リハーサル

 明日、明後日の学芸会の本番を前にリハーサルを行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月20日(木)の給食

献立
 チャーハン 牛乳
 中華スープ りんご

産地
 たまねぎ    北海道
 にんじん    千葉
 ねぎ      新潟
 にんにく    青森
 しょうが    高知
 もやし     栃木
 はくさい    茨城
 りんご     山形
 豚肉      千葉
 えび      インドネシア
 たまご     青森
画像1 画像1

11月19日(水)の給食

【献立】  カレーうどん
       牛乳
       スイートポテト
       即席漬け

【主な食材と産地】
  たまねぎ    北海道
  にんじん    千葉
  ねぎ      新潟   
  こまつな    埼玉
  キャベツ    愛知
  きゅうり    埼玉
  しょうが    高知
  さつま芋    千葉
  たまご     青森
  豚肉      千葉
画像1 画像1

11/19(水)学芸会 係打ち合わせ

 学芸会の舞台を支えるのは、5・6年生の子どもたちです。昨日、照明や大道具などの仕事の打ち合わせをしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/18(火)3年生 図工の作品

 3年生の「三角の物語」が玄関に飾られました。カラフルな作品でうきうきしてきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月18日(火)の給食

【献立】  ごはん  牛乳
       棒ぎょうざ
       炒菜

【主な食材と産地】
にんじん    北海道
はくさい    茨城
しょうが    高知
にんにく    青森
たまねぎ    北海道
にら      高知
キャベツ    愛知
チンゲン菜   茨城

画像1 画像1

11月17日(月)の給食

【献立】  わかめごはん  牛乳
       さばのタンドリー焼き
       じゃが芋の甘辛煮
       白菜のおかかかけ

【主な食材と産地】
  にんにく   青森
  たまねぎ   北海道
  じゃが芋   北海道
  白菜     千葉
  さば     ノルウェー
画像1 画像1

11月14日(金)の給食

【献立】  ひじきごはん  牛乳
       田舎汁
       豆腐のナゲット

【主な食材と産地】
   にんじん    北海道
   ごぼう     青森
   だいこん    千葉
   じゃが芋    北海道
   しめじ     新潟
   ねぎ      新潟
   なめこ     群馬
   たまねぎ    北海道
   たまご     青森
   鶏肉      山梨
画像1 画像1

11月13日(木)の給食

【献立】  ガーリックトースト
       牛乳
       さつま芋のシチュー
       みかん

【主な食材と産地】
  にんにく    青森
  パセリ     静岡
  たまねぎ    北海道
  にんじん    北海道
  さつま芋    千葉
  しめじ     新潟
  ブロッコリー  埼玉
  みかん     和歌山
  鶏肉      山梨

画像1 画像1

11/13(木)学芸会練習

 来週の学芸会に向けて、舞台練習が始まりました。世田谷パブリックシアターの方に演技指導をいただき、声も大きく出るようになりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
行事予定
4/6 始業式 入学式