3月25日(3) 卒業式(3)
各教室で担任の先生との最後のお別れをし、校庭で5年生の児童や教職員、保護者が花道を作ってお見送りをしました。その後も記念撮影などをして、いつまでも名残惜しそうに卒業の余韻に浸っていました。4月から中学生です。入学後の凛々しい姿を見せに、また松原小学校に遊びに来てください。(杉本)
3月25日(水) 卒業式(2)3月25日(水) 卒業式(1)
春の暖かい陽の光が差し込む体育館で、松原小学校第78回卒業式が行われました。厳粛な雰囲気の中で、校長先生より、一人一人の手に卒業証書が渡され、6年生78名が無事に松原小学校を巣立っていきました。子どもたちは松原小学校で過ごした6年間をふり返り、思いを込めた門出の言葉と全員による合唱で、体育館は感動の渦に包まれました。(杉本)
3月24日(火) 卒業式前日(2)3月24日(火) 卒業式前日(1)3月24日(火) 机といすの移動
新年度に向けて、机といすの移動と教室の片づけをしました。来年度も各学年の教室の配置が変わるため、学年に合った大きさの机といすを動かし、1年間、お世話になった教室をきれいにして、気持ちよく次の学年に引き継げました。(杉本)
3月24日(火) 最後のお楽しみ
修了式の後、最後のお楽しみ会を行う学級もありました。本日をもってクラス替えになる学年があります。6年生は1年生といっしょに長なわをしたり、担任の先生といっしょに元気に遊んだりしていました。(杉本)
3月24日(火) 通信簿(2)
6年生は小学校生活最後の通信簿です。各担任は、この1年を思い起こしながら、中学へのはなむけの言葉と共に、担任の願いを込めて手渡していました。(杉本)
3月24日(火) 通信簿(1)3月24日(火) 修了式(3)3月24日(火) 修了式(2)
1年生から3年生、クラス代表による修了証の授与の様子です。(杉本)
3月24日(火) 修了式(1)3月23日(月) 卒業式予行
6年生は、いよいよ卒業まであと2日となり、5、6時間目に式の予行練習が行われました。(杉本)
3月18日(水) 校庭北東側の河津桜
早咲の桜が咲き始めました。近くに寄って見ることはできませんが、遠目からとても美しくきれいに咲いています。飼育小屋の脇にある梅の花も、かわいらしい白い花が咲いていました。(杉本)
3月18日(水) 桜の木の使い道今年度最後の全校朝会
校庭の桜の花のつぼみがふくらみ、今年度最後の全校朝会も、6年生の元気なあいさつで始まりました。明日の修了式、そして明後日は卒業式です。OK桜の花も色づき始めました。当日花が咲き、卒業を祝う6年生への「はなむけ」となるといいです。(杉本)
3月23日 今日の献立
カレーライス
牛乳 フルーツポンチ <主な食材の産地> にんじん・・・千葉 たまねぎ・・・北海道 じゃがいも・・・鹿児島 りんご・・・青森 パセリ・・・静岡 いちご・・・静岡 3月20日 今日の献立
こぎつねごはん
牛乳 鶏肉のから揚げねぎソースかけ 吉野汁 <主な食材の産地> さやいんげん・・・鹿児島 ねぎ・・・千葉 だいこん・・・千葉 にんじん・・・千葉 さといも・・・新潟 しめじ・・・長野 こまつな・・・埼玉 3月19日 今日の献立
わかめごはん
牛乳 ジャンボぎょうざ 糸寒天と野菜のあえ物 くだもの(桜小夏) <主な食材の産地> ねぎ・・・千葉 にら・・・茨城 キャベツ・・・愛知 もやし・・・栃木 こまつな・・・埼玉 にんじん・・・千葉 きゅうり・・・群馬 桜小夏・・・熊本 3月18日 今日の献立
シーフードピラフ
牛乳 わかめスープ チリコンカーン <主な食材の産地> にんじん・・・千葉 たまねぎ・・・北海道 ピーマン・・・高知 ねぎ・・・千葉 |
|