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今日の給食

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1月16日(金) 給食食材産地

今日の給食「ちゃんこうどん・牛乳・もやしのカレーじょうゆかけ・ばばばあちゃんのなぞなぞむしぱん」

 今日から読書週間が始まりました。給食では読書週間の初日と最終日に本にちなんだ料理を出します。
 今日は「ばばばあちゃんのなぞなぞりょうりえほん むしぱんのまき」から、「ばばばあちゃんのなぞなぞむしぱん」です。絵本では、ばばばあちゃんと子どもたちがなぞなぞ料理(なぞなぞを出しながらする料理)で蒸しぱんづくりをします。その中で、ばばばあちゃんの好きなパンが二つ紹介されています。それは「メロンが入ったメロンぱん」と「むしが入ったむしぱん」です。子どもたちは「メロンぱんにはメロンは入ってないし、むしぱんにだってむしは入ってない」といいます。しかし作っているのはばばばあちゃんです。もちろん「なぞなぞ」がかくされています。今日の給食では「むしの入っているむしぱん」を作りました。といっても、もちろん虫が入っているわけではありません。中には団子が入っています。だんご入り蒸しぱんだから、だんごむしぱん。「だんごむし」ぱんです。確かに「だんごむし」が入っていますね。
 蒸しぱんづくりはただ混ぜるだけなので、子どもと一緒に楽しく作れます。いろいろな具を入れてご家庭でも作ってみてください。

書き初め展

1月16日(金)
 ボロ市最終日です。今日は、穏やかな日差しの中、3年生が見学に行きました。たくさんの店で売っているものを見て、感動している子どもたちでした。郷土資料館でも学習もしました。
 校内では、書き初め展を開催しています。1年生、2年生は硬筆、3年生以上は毛筆です。子どもたちが真剣に取り組んだ作品が廊下に展示されています。明日からは学校公開
が始まりますので、是非校内を回ってください。
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ムーマVS子どもたち いい夢見よう集会

1月15日(木)
 今日は小正月。給食には小豆粥ではありませんが、あずきご飯が出ました。
 今日の集会は、夢の中で悪さをする悪魔。ムーマを全校のみんなで問題を解いて悪魔を追い出すという設定です。問題の内容は年末、年始に関係するものでした。「門松の切り口が斜めなのはなぜ?」という問題。ちょっと考え込んでしまう子どもたち。正解は「切り口が笑っているように見えるから」です。「笑う門には福来る」お正月の様々なことには縁起のよいことがたくさん盛り込まれています。おせち料理の意味も考えたり、初夢、獅子舞などについても考えました。とても勉強になりました。
 集会委員会の子どもたちの熱演で、楽しいためになる集会が行われました。
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1月15日(木) 給食食材産地

今日の給食「小豆ごはん・牛乳・卵雑煮・きんかん」

 1月15日、今日は小正月です。元日〜7日までを大正月と呼ぶのに対して、小正月と呼ばれるようです。小正月には家族の健康を祈って、小豆粥を食べます。小豆を食べる風習は、家族がまめ・健康で一年を過ごせるようにという思いが込められています。また、餅花と呼ばれる小さな餅や団子など木の枝にさして飾る風習もあります。
 小豆粥を作るのが大変な時は、ゆであずきを購入し、ご飯をお湯で倍量にした「かゆ状のもの」に入れて、塩などの調味料で味を調えてみたらどうでしょうか。

今日の給食

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1月14日(水) 給食食材産地

今日の給食「ツナポテトースト・牛乳・白菜のクリームスープ・フレンチサラダ」

 今日のトーストは新メニューです。ツナを使ったポテトサラダをパンにぬりトーストしました。ポテトサラダに使っているマヨネーズはエッグフリーという卵不使用のものです。卵の代わりに大豆やりんごから作られています。味はほとんど普通のマヨネーズと変わらず、熱を加えた時に油と分離しにくいという利点もあります。今日のようにパンにぬって焼く場合油が分離してパンにしみてしなっとしてしまうのを防いでくれます。ですから単にアレルギーフリーという目的だけではなく、おいしく作り上げるという目的もあります。

思い切り体を動かして・・・

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1月13日(火)
 寒さの厳しい毎日ですが、校庭で元気に走り回る子どもたちの姿を見ることが一番うれしいことです。朝は、マラソンタイムに取り組む子どもたち。自分の目標に向かって、マラソンカードに走った成果を記録しています。
 体育の時間。校庭では、4年生がタグラグビーに取り組んでいました。楽しそうにボールを追いかけています。小さなラグビーボール。どこへいくかわからない面白さもあるようです。寒い毎日ですが、体力つくりをしながら、元気に過ごしてほしいと思います。

今日の給食

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1月13日(火) 給食食材産地

今日の給食「ごはん・牛乳・魚の西京みそチーズ焼き・おいもとブロッコリーのごま酢和え・白菜のおひたし」

 ブロッコリーや白菜は冬野菜です。ブロッコリーはつぼみの部分を食べることから花野菜と呼ばれますが、何の野菜の仲間か知っていますか?ごま酢和えにも使っている、キャベツの仲間です。キャベツもブロッコリーもアブラナ科の植物で、黄色い花を咲かせます。今の時期は甘みが増してあくも少なくおいしくいただけます。ぜひ食卓にも加えてみてください。

今日の給食

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1月9日(金) 給食食材産地

今日の給食「豚肉ときのこのばらずし・牛乳・浅漬け・白玉汁粉」

 今日から給食が始まります。今年も安全、安心、そしておいしい給食を提供していけるよう精いっぱい取り組んでいきますので、ご理解、ご協力をよろしくお願い致します。
 1月11日(日)は鏡開きです。鏡開きはお正月の間に年神様にお供えしていた鏡餅を下げて、食べるという日本の風習です。古来から日本では神さまにお供えしたものを食べることで神さまとのつながりを強め、神さまの力をいただけると考えられていました。鏡開きのお餅は包丁で切らずに割って食べるものとされています。それは、神さまに刃物を向けることは大変失礼だから、という意味合いがあるようです。日曜日はお休みですので給食では一足先に白玉もちを入れたお汁粉を作りました。昨年度は子ども達から甘すぎるという声が多かったので今回は砂糖の量を見直し、甘さを調節しました。今年初の給食、子ども達の反応が楽しみです。

3学期始業式

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1月8日(木)
 始業式は、とても落ち着いていました。途中で体調が悪くなる子どもも出ず、穏やかな始まりとなりました。
 今日は、「CAN DO」「感動」の話をしました。「できる」体験を増やし感動し、夢に向かって進んでほしいと願っています。そのためにも、マイナス言葉を口に出さず、前向きな言葉を口に出し「できる」と言う気持ちで前進してほしいと思います。子どもたちの前向きな気持ちを育てたいと思います。
 町会の歳末パトロールに参加した子ども2名。2年生、5年生の兄弟で参加して地域の方と一緒に見回り活動をした子どもを紹介しました。町会から感謝状をいただきました。このようなことに積極的に参加できることは素晴らしいことですね。

PTA活動の表彰

12月22日(月)
 松丘小学校のPTAが、文部大臣より優良PTAとして表彰をされました。
会員の皆様の熱心な活動が評価されたことは大変うれしいことです。これからも、地道に和気あいあいとした活動を続けていくことができればと思っております。
 今までのPA活動を支えていただきました、多くの方々に感謝申し上げます
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今日の給食

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12月22日(月)  給食食材産地

今日の給食「ミルクパン・ジョア・鶏肉のレモンソースかけ・ポテトフレンチサラダ・チーズケーキ」

 今日は2学期最後の給食です。1学期に比べどのクラスでも食べる量が増えました。体が成長しているということもあると思いますが、中には苦手なものを克服したからたくさん食べられるようになったという子もいるようです。例年2学期になると残菜量は減少する傾向にありますが、それに反して牛乳の残る量が増えてしまいます。季節がら夏に比べて飲みにくいということや思春期に入り牛乳は太るから飲まないという子どももいます。ですが、今年は2学期になって給食の残菜量に比例して牛乳の残りも少なくなっています。牛乳は一人一本なので一人ひとりが残さなくなったからです。残さないようになった、食べるようになった理由は子どもたちそれぞれで異なると思いますが、2学期の最初に企画代表委員が給食の残菜について取り組み、全校に向けて一日に残る牛乳の量を掲示してくれたことも関係しているのかもしれないと思っています。 

 今年も給食にご理解・ご協力いただきましてありがとうございます。また来年もどうぞよろしくお願いいたします。

今日の給食

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12月19日(金) 給食食材産地

今日の給食「こぎつねごはん・牛乳・白菜と豆腐のおすまし・かぼちゃのいとこ煮」

 今年の冬至は12月22日(月)です。学校では一足先に今日の給食で冬至を意識したメニュー「かぼちゃのいとこ煮」を作りました。昔はビニールハウスなどなく、また食物を輸入することもほとんどなかったため冬になると野菜がほとんど出回らなくなっていました。かぼちゃは夏野菜ですが保存がきいたため、冬の大切な栄養源として重宝されていました。冬至では、そんなかぼちゃを食べたり、ゆずを浮かべたお風呂に入ったりします。ところで「かぼちゃのいとこ煮」はどうして「いとこ煮」というかご存知ですか?それは作り方に由来します。いとこ煮を作る時は煮えにくいものから順に追って煮ます。材料を追い追い煮ることから、おいおいにる→「甥」「甥」煮る→甥と甥はいとこ同士だから→いとこ煮となったそうです。
 来週の月曜日は冬至です。ご家庭でも日本ならではの年中行事を味わってみてはいかがですか?

今日の給食

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12月18日(木) 給食食材産地

今日の給食「スパゲッティナポリタン・牛乳・三色サラダ・セレクトデザート」

 今日のセレクトデザートは「おかしなおかしな目玉焼き」と「果肉入りリンゴゼリー」です。写真には二つとものせました。おかしなおかしな目玉焼きはあんずを黄身に、カルピスゼリーを白身に見立てました。ぱっと見ると本物の目玉焼きのようですね。果肉入りリンゴゼリーはダイスカットしたリンゴを1〜2個入れたリンゴゼリーです。おかしなおかしな目玉焼きを450個、果肉入りリンゴゼリーを360個作りました。作るのももちろんですが、数を間違えないように各クラスに入れる作業は大変でした。子ども達の喜ぶ顔を思い浮かべて給食室で一致団結しがんばりました!子どもたちの喜ぶ顔が楽しみです。

時をあやつる!サンタの間違い探し集会

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12月18日(木)
 今学期、最後の集会です。今日はクリスマスにちなんで、時をあやつることができるサンタが色々な場面で時を止め、子どもたちにクイズを出していました。クリスマスプレゼントを配っている途中の様々な出来事・・・・
 時が止まり巻き戻しが始まると、さきほどまでの状況と少し違った状況になっています。舞台上で演技する子どもたちが、先程の場面と多少様子を変えて演技しています。さて、何が変わったのかを見つける間違い探しのゲームです。
 子どもたちはよく見ています。違いをよく見つけています。みんなが舞台上の集会委員会の人たちの演技を一生懸命見ようという気持ちになっています。正解すると大喜び。
 集会委員会の子どもたちの工夫が見られた集会でした。
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12月17日(水) 給食食材産地

今日の給食「ごはん・牛乳・鰆のごまだれかけ・きんぴら・おひたし」

 さわらは大きさによって名前の変わる出世魚として有名ですが、なぜ「さわら」というようになったかご存知ですか?さわらは体長が1メートル以上で、胴体が細長い魚です。その姿から「狭い腹」が転じて「狭腹(さわら)」というようになったそうです。さて、さわらは漢字で書くと春という季節が入りますが、旬の季節は春でしょうか?さわらは白子を食べたり、身を食べたりする魚です。白子がおいしくなる季節は春、身がおいしくなる季節は冬です。関東などでは身を食べる文化の方が根付いているので旬は冬のイメージが強いですが、土佐や岡山などでは白子を食べる文化が根付いているので旬は春とされています。同じ日本でも住んでいる地域によってそれぞれの食文化が発達しているという事ですね。

今日の給食

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12月16日(火) 給食食材産地

今日の給食「まめまめ中華おこわ・牛乳・マーボー春雨スープ・ラーパーツァイ」

 ラーパーツァイは中国四川地方の日本でいうお漬物のような料理ではしやすめとして供されます。はしやすめとは、食事の途中で気分を変えたり、口の中をさっぱりさせたりする役割をもつ料理のひとつです。子ども達の食事の食べ方をみていると「ばっかり食べ」をしている子どもが目立ちます。ごはんを一口食べたらおかずを食べて、汁ものをのみまたごはんを食べるというように食べている子はあまりいません。今日のランチ通信では、はしやすめの話をしています。はしやすめをとりいれて、おこわを食べたらちょっと気分を変えるためにラーパーツァイにはしをのばし、スープを飲み、という風に食べて欲しいと思います。

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12月15日(月) 給食食材産地

今日の給食「マーガリンパン・牛乳・シェパーズパイ・チーズのふわふわスープ」

 シェパーズパイはイギリスの家庭料理の代表的な一つです。名前に「パイ」と付きますが、パイ生地は使いません。マッシュポテトをパイ生地に見立てて上からかぶせます。マッシュポテトの下にはミートソースのような、ひき肉を炒めてトマトで味つけをした具が入ります。シェパーズとは「羊飼いの」という意味があり、本来は羊肉をミンチ状にして作ります。給食では豚と鶏の合びき肉で代用しました。

3つの言葉

12月15日(月)
 今日は大事にしてほしい3つの言葉の話をしました。「イギリス」はしつけの厳しい国としても知られていますが、その国で大事にしている言葉が3つあります。
1.サンキュー(ありがとう)
2.ソリー(ごめんなさい)
3.プリーズ(どうぞお願いします)                    です。
 まずは、この言葉が自然に自分の口から出せるようにしましょうと子どもたちにも話しました。どうぞ、少し意識して子どもの言葉に耳を傾けてください。よろしくお願いたします。
 先日の学校日記で、4年生の音楽朝会での発表を年明けとお知らせいたしましたが、
12月22日に行います。訂正のお知らせです。

持久走大会開催中です

12月13日(土)
 心配された寒さも少しはゆるみ、今日は5年生6年生の持久走大会を行っています。
はじめに5年生の部。そのあと6年生の部をい行い閉会式では成績発表もいたします。
朝、子どもたちに「がんばってね」の声をかけると「はい、がんばります」と元気な返事が返ってきました。自分のめあてにむかってがんばってほしいと思います。
 あきらめず、最後まで・・・
 自分の体力向上のためにもこの大会をきっかけにして、毎日地道に努力する子どもが一人でも誕生することを期待しています。
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12月12日(金) 給食食材産地

今日の給食「冬野菜のあんかけチャーハン・牛乳・ワンタンサラダ・はれひめみかん」

 今日のチャーハンは、三種類の冬野菜(かぶ・白菜・小松菜)を入れたあんをかけて食べるあんかけチャーハンです。この三種類の野菜は冬になると甘みが増すのでとても美味しくなります。野菜は調理工程で栄養素が水に溶けだしてしまいます。今回のようにあんかけにすると溶けだした栄養素もしっかり体内に取り込めるので体にもおいしいですね。
 冬になるとみかんがたくさん出回りますが、時期によってその時にしか食べられないものがあります。今回のはれひめみかんもその一つです。12月の今の時期にしか食べられない貴重なみかんです。よく味わって食べて欲しいです。
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行事
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(金)
前日準備
4/5
(日)
春季休業日終
4/6
(月)
B時程 始業式 入学式

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