創立150周年 伝統ある玉川小学校 学校の様子をお伝えしています

今日の給食(5月1日)

画像1 画像1
中華おこわ ジョア 切り干し大根の卵焼き 若竹汁

<主な食材と産地>
ねぎ        千葉   にんにく         青森

鶏肉        宮崎   豚肉           神奈川

卵         岩手

離任式

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4月28日の6校時に離任式が行われました。
玉川小を去られた先生方が、1か月ぶりに集いお話をされました。
なんだか懐かしいような、久しぶりに会えて嬉しいような、ちょっぴりさびしいような、子どもたちは色んな顔を浮かべて話を聞いていました。

先生方、今までありがとうございました。

今日の給食(4月30日)

画像1 画像1
パエリア 牛乳 人参サラダ 白いんげんの田舎スープ

<主な食材と産地>

玉ねぎ        佐賀   にんじん       徳島
ピーマン       茨城   にんにく       青森
じゃがいも      鹿児島  きゃべつ       愛知
いんげん       千葉

鶏肉         宮崎

豚肉         神奈川

4.28 離任式

画像1 画像1
6時間目、離任式を行いました。昨年度お世話になった先生方や主事さん、カウンセラーの先生に、お別れのあいさつをしました。「ありがとうございました。お元気で…。」

今日の給食(4月28日)

画像1 画像1
ココアパン 牛乳 メルルーサのチーズ焼き ミネストラスープ

<主な食材と産地>

たまねぎ         佐賀  にんじん         徳島
セロリ          静岡  じゃがいも        鹿児島
かぶ           千葉  トマト          愛知

メルルーサ        ニュージーランド

豚肉           神奈川

今日の給食(4月27日)

画像1 画像1
麻婆豆腐丼 牛乳 ナムル くだもの(清見オレンジ)

<主な食材と産地>
にんにく         青森  しょうが        高知
ねぎ           千葉  にんじん        徳島
もやし          栃木  小松菜         埼玉

豚肉           神奈川

清見オレンジ       愛媛

なかよしいっぱい だいさくせん

画像1 画像1
1年生と2年生の交流を深めよう
ということで、

「なかよしいっぱい だいさくせん」

が始まりました。


体育館でたくさん遊んだあと、1週間後の学校探検の話し合いをしました。

1年生の探検カードを書いてあげたり、行きたい場所を聞いたり…

黄色い帽子の1年生に比べると、2年生がお兄さん、お姉さんに見えました。



次の学校探検では、どのような姿が見られるのか、楽しみです。
画像2 画像2

今日の給食(4月24日)

画像1 画像1
きつねうどん 牛乳 青菜の乾物和え おからマフィン

<主な食材と産地>
たまねぎ        北海道  にんじん        徳島
ねぎ          千葉   小松菜         埼玉
もやし         栃木

鶏肉          宮崎

鎌倉遠足

今日は鎌倉遠足に行ってきました!
鶴岡八幡宮でお参りをしたり、源氏山から鎌倉の町並みを一望したり、歴史を感じながら楽しんでハイキングをしてきました!!
誰も迷うことなく、友達と協力して活動するところなど、さすがは6年生という姿が見られました!!
最後は由比ヶ浜の浜辺で遊んできました!!
ちょっと早めの海を満喫して、6年間最後の遠足を有意義に過ごすことができました!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(4月23日)

画像1 画像1
 あけぼのごはん 牛乳 松風焼き 大豆とじゃこの甘辛揚げ わかめスープ

<主な食材と産地>

にんじん        徳島    玉ねぎ         北海道
しょうが        高知    にんにく        青森
ねぎ          千葉    

鶏肉          宮崎    米          秋田・青森

じゃこ         広島

今日の給食(4月22日)

画像1 画像1
豚丼 牛乳 ゆかり和え 味噌汁

<主な食材と産地>
たまねぎ         北海道   きゃべつ        神奈川
きゅうり         埼玉     にんじん        徳島
じゃがいも        鹿児島   ねぎ          千葉

豚肉           神奈川

今日の給食(4月21日)

画像1 画像1
ミルクパン 牛乳 コロッケ ゆできゃべつ かき卵汁

<主な食材と産地>
玉ねぎ        北海道   にんじん       徳島
きゃべつ       神奈川   ねぎ         千葉
小松菜        埼玉    じゃがいも      鹿児島

豚肉         神奈川
 

今日の給食(4月20日)

画像1 画像1
  五目ごはん 牛乳 鰆の西京焼き 味噌汁

<主な食材と産地>
にんじん        徳島    ごぼう         青森
いんげん        千葉    しょうが        高知
じゃがいも       鹿児島   ねぎ          千葉

鶏肉          宮崎

今日の給食(4月17日)

画像1 画像1
スパゲティミートソース 牛乳 アスパラガスのサラダ いちご

<主な食材と産地>
セロリー      静岡   人参      徳島
きゃべつ      神奈川  きゅうり    埼玉
アスパラガス    熊本   りんご     青森
玉ねぎ       北海道  ピーマン    茨城
パセリ       静岡

豚肉        神奈川  ベーコン    茨城・千葉・群馬

今日の給食(4月16日)

画像1 画像1
ひじきごはん 牛乳 鮭のステーキソース 吉野汁

<主な食材と産地>
にんじん     徳島    ごぼう        青森
いんげん     徳島    たまねぎ       北海道
ねぎ       茨城    小松菜        埼玉

鶏肉       宮崎

4.15 委員会紹介

画像1 画像1
新しいメンバーで始まった委員会活動、内容を紹介する集会を行いました。どの委員会もやる気いっぱい!
よろしくお願いします。

4.16 あいさつ運動

画像1 画像1
今週は三校合同あいさつ運動です。朝、玄関ではやく登校した子どもたちがカードを持ってあいさつを盛り上げています。元気にあいさつをしましょう。

4.13 対面式

画像1 画像1
入学したての一年生を迎えての対面式です。上級生がやさしく一年生を歓迎しました。

対面式

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
月曜日に対面式がありました。
1年生は、2年生からプレゼントしてもらったメダルを胸にかけて、6年生のお兄さんお姉さんと手をつなぎながら、わくわくどきどきしながら入場しました。
入場してから元気よく、よろしくおねがいしますのあいさつをすることができました。
6年生から温かい言葉ももらい、これから安心して学校生活が送れそうです。
わからないことがいっぱいの1年生ですが、やさしい玉川小学校のみなさんに支えられて、がんばっていきます!

今日の給食(4月15日)

画像1 画像1
  カレーライス 牛乳 福神漬 きゃべつサラダ

<主な食材と産地>
にんにく        青森      玉ねぎ         北海道
セロリ         福岡      にんじん        徳島
じゃがいも       鹿児島     りんご         青森
しょうが        高知      きゃべつ        愛知

豚肉          神奈川
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31