寄り道をしないで下校しよう。

5月22日の給食

画像1 画像1
<献立>
ごはん
四川豆腐
中華サラダ
牛乳

<食材>
豚肩肉(鹿児島)
エビ(インド)
にんにく(青森) 
しょうが(高知) 
にんじん(徳島) 
ねぎ(埼玉) 
キャベツ(神奈川) 
もやし(栃木) 
玉葱(兵庫)

以上です。

苗の植え付けが終わりました

 各学年の苗の植え付けが終了しました。あまり暑くならないうちに植え付けて、元気に育つように水やりや草取りを当番が行っていきます。
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月21日の給食

画像1 画像1
<献立>
雑穀ごはん
鯖の塩焼き
ゆかりあえ
煮豆(うずら豆)
牛乳

<食材>
さば(ノルウエー) 
うずら豆(北海道)
あわ(岩手)
きび(岩手)
押し麦(福岡・佐賀)
キャベツ(神奈川) 
きゅうり(埼玉)

以上です。

6年生の音楽授業

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
音楽授業から楽器演奏が聞こえきたので見に行くと、6年生が合奏をしていました。全員で演奏していたので迫力が有りました。

低学年リレーの練習

画像1 画像1 画像2 画像2
中休みに低学年のリレー選手が練習をしました。どのコースを走れば良いのか、確認してから走りました。

緑のカーテンが伸び始めました!

 昨年度、八幡の緑のカーテンは東京都で一番よく育ったそうです。今年も順調に大きくなっています。
 いつも最初にキュウリがなります。次に朝顔、そしてゴーヤやヘチマが実をつけます。今年もたくさんできるといいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

児童集会好き物はなに

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5問クイズ。5人の先生方の好きな物当てクイズです。三卓問題です。好きな教科、お菓子、キャラクター、給食メニュー等が出題され、盛り上がりました。

リレー選手の朝練

画像1 画像1 画像2 画像2
運動会のリレー選手が朝練をしています。バトンパスのかけ声を確認したり、タイミングを確認したり真剣に取り組んでいました。

5月20日の給食

画像1 画像1
<献立>
ホットツナサンド
ベーコンと野菜のスープ煮
ニューサマーオレンジ
牛乳

<食材>
たまご(青森)
豚肩肉(静岡)
じゃがいも(長崎)
レモン(広島) 
玉葱(兵庫) 
にんじん(徳島) 
キャベツ(神奈川) 
もやし(栃木) 
こまつな(埼玉) 
ニューサマーオレンジ(愛媛)

以上です。

八幡音頭を、6年生が1年生に教えてくれた!

 運動会で踊る八幡音頭。それを6年生が1年生に教えてくれました。教室の前で見本を見せながら、音楽に合わせて踊ってくれました。
 1年生も一生懸命、踊りを見て、覚えようと努力していました。運動会で上手に踊れそうですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

運動会の全校練習

 今朝の1時間目は、運動会の全校練習をおこないました。特に応援歌、校歌、応援の練習などを中心に、大きな声で、一生懸命に練習しました。
 たった1回の練習でしたが、もう十分ですね。本番でも頑張りましょう!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

モンシロチョウに変身!

 3年生が観察しているアオムシ。それがいよいよモンシロチョウに変身する時期がきました。この時期ですと、2週間でさなぎになり、1週間で成虫になります。成虫は2週間程度で交尾して産卵します。
 教室で見事に成虫になったモンシロチョウをもって、3年生の子どもたちが職員室に報告に来てくれました。しばらく観察してから、空に戻してあげたそうです。今頃、八幡ファームに来ていることでしょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生の朝会での話

 毎週、月曜日の朝会で6年生が自分のテーマを決めて話をしています。それぞれ、夢を語ったり、実現可能な目標を発表したりしています。
 今日も3人の6年生が話をしてくれました。全校児童も楽しそうにしっかり聞いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月19日の給食

画像1 画像1
<献立>
わかめとじゃこのごはん
ジャンボぎょうざ
春雨サラダ
牛乳

<食材>
ぶたひき肉(青森)
じゃこ(広島)
にんじん(徳島) 
ねぎ(茨城) 
にんにく(青森) 
しょうが(高知) 
キャベツ(神奈川) 
にら(北海道)
きゅうり(埼玉)
もやし(栃木)
たまねぎ(佐賀)

以上です。

応援合戦練習

画像1 画像1 画像2 画像2
応援団長のかけ声に合わせコール練習、エールの交換練習です。きびきびしていて本番が楽しみです。

運動会全校練習

画像1 画像1 画像2 画像2
雨のため体育館で全校練習をしています。開会式隊形に集合し、基本姿勢、運動会の歌、校歌、応援合戦練習、はじめの運動を学びます。

5月18日の給食

画像1 画像1
<献立>
チャーハン
わかめスープ
野菜の中華風味
牛乳

<食材>
むきえび(インド) 
たまご(青森) 
鶏もも(岩手) 
生わかめ(徳島)
玉葱(香川) 
にんじん(徳島) 
ねぎ(埼玉) 
にんにく(青森) 
しょうが(高知) 
キャベツ(神奈川) 
もやし(栃木)

以上です。

平成27年度 同窓会総会が開催されました

    
平成27年度 同窓会総会が開催されました


5月17(日)に約50名程に集まり頂き、同窓会総会が開催されました。

第一部(総会):会議室
 前年度の活動報告、会計報告、役員改選が行われ、承認されました。

第二部(懇親会):ランチルーム
 卒業生である湯山賢一氏(昭和33年卒)に「正倉院展と奈良の魅力」をテーマに講演をして頂きました。
 湯山氏は小学校時代から歴史が好きで、大学、大学院と日本中世史を専攻され、文化庁、国立博物館で活躍され、平成16年に奈良国立博物館長に就任され現在に至っています。

 講演は正倉院の歴史、造り方、奉納品と多岐にわたり、解り易くお話し頂きました。
 以下、ポイントを上げて見ますと、
 ・正倉院に献納された光明皇后(こうめいこうごう)は日本で
  最初に民間(藤原家)から嫁いだ皇后
 ・東大寺の大仏は2回の火事に遭い消失したにも関わらず、
  正倉院は焼け残った
 ・正倉院は北倉(ほくそう)・中倉(ちゅうそう)・南倉(なん
  そう)という3室に分かれていて「校倉造(あぜくらづくり)
  」になっている
 ・宝物は唐櫃(からびつ)という容器に納められており、
  湿度の変化が2%以内となっている為、非常に保存状態
  が良い
 ・東大寺献物帳という目録には600点以上書かれており、
  14メートルの長さがある
 ・現在の宝物は約9000点保存されている
 ・8世紀の文化がこんなに沢山残ったのは、古き物を敬う
  日本ならではの気質であろう
 などなど、色々のエピソードをユーモアを交えながら伺う
 ことができました。


 そして、集合写真を撮り、和やかなうちに会は閉会しました。

 来年も5月に総会を開きますので、是非、御参加下さい。




 
画像1 画像1
画像2 画像2

月曜全校朝会

画像1 画像1 画像2 画像2
全校朝会、校長先生の話は、時刻を守るための方法を工夫すること。6年生のスピーチは、経験したことから学び、これからの目標を発表しました。代表委員会から運動会スローガン「自分の100%を越えてみんなで一歩をふみだそう!」の取り組みについて説明がありました。

八幡小学校同窓総会

画像1 画像1 画像2 画像2
第2部はランチルームで校歌を歌ってから始まりました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
5/25 運動会係打ち合わせ