創立150周年 伝統ある玉川小学校 学校の様子をお伝えしています

今日の給食(6月24日)

画像1 画像1
冷やし中華 牛乳 ジャーマンポテト くだもの(メロン)

<主な食材と産地>
きゅうり         群馬   しょうが         高知
人参           千葉   もやし          栃木
玉ねぎ          兵庫   じゃがいも        茨城

ロースハム       群馬・茨城・栃木
ベーコン        群馬・茨城・栃木 

5年生が川場移動教室へ出発!

画像1 画像1
 5年生が、今日から3日間の川場移動教室へ出発しました。集合の7時前には全員が集合し、友達との3日間を本当に楽しみにしている様子が伝わってきました。出発式を終え、バスに乗り込み、沢山の保護者、教職員に見送られ、予定通り7時30分に出発しました。
今日の夕飯は、自分たちで作るカレーライスです。先週のカレー作りの実習成果を発揮してくれることでしょう。夜は、キャンプファイヤーです。星空も見られると最高ですね。

今日の給食(6月23日)

画像1 画像1
ひじきごはん 牛乳 鶏肉のレモンソースかけ じゃがいもの味噌汁

<主な食材と産地>

にんじん     千葉  ごぼう       群馬
いんげん     千葉  にんにく      香川
しょうが     高知  じゃがいも     茨城
ねぎ       茨城
鶏肉       宮崎

今日の給食(6月22日)

画像1 画像1
ぶどうぱん 牛乳 ラザニア ピクルス

<主な食材と産地>

玉ねぎ        兵庫   パセリ         千葉
きゃべつ       神奈川  きゅうり        埼玉
人参         千葉
豚肉         神奈川

今日の給食(6月19日)

画像1 画像1
菜めし 牛乳 魚のみそマヨネーズ焼き きんぴらごぼう 吉野汁

<主な食材と産地>

こまつな        埼玉   ごぼう        群馬
人参          千葉   ねぎ         茨城
メルルーサ       ニュージーランド
鶏肉          宮崎

今日の給食(6月18日)

画像1 画像1
ナシゴレン 牛乳 きゃべつのスープ 大豆とコーンのフリッター

<主な食材と産地>
生姜        高知  にんにく       香川
ピーマン      宮崎  赤ピーマン      宮崎
パセリ       千葉  玉ねぎ        兵庫
にんじん      千葉  きゃべつ       茨城
豚肉        神奈川

今日の給食(6月17日)

画像1 画像1
パインパン 牛乳 鶏肉のチーズ焼き パセリポテト 野菜スープ

<主な食材と産地>
しょうが        高知  じゃがいも       茨城
パセリ         千葉  にんじん        千葉
きゃべつ        茨城  セロリー        長野
小松菜         埼玉
鶏肉          宮崎

今日の給食(6月16日)

画像1 画像1
ごはん 牛乳 鰆の梅肉焼き 夏野菜の南蛮かけ あじさいゼリー

<主な食材と産地>
しょうが      高知   なす        栃木
かぼちゃ      鹿児島  ピーマン      茨城
赤ピーマン     宮崎

さわら       韓国

今日の給食(6月15日)

画像1 画像1
五目ごはん 牛乳 かぼちゃの含め煮 すまし汁

<主な食材と産地>

にんじん       千葉   ごぼう       群馬
いんげん       千葉   ねぎ        茨城
かぼちゃ       鹿児島
鶏肉         宮崎

今日の給食(6月12日)

画像1 画像1
そぼろごはん 牛乳 オクラのおかかかけ なめこの味噌汁 冷凍みかん

<主な食材と産地>
生姜         高知  人参          千葉
いんげん       千葉  おくら         沖縄
なめこ        山形  ねぎ          茨城

鶏肉         宮崎  みかん         和歌山

今日の給食(6月11日)

画像1 画像1
はちみつレモントースト 牛乳 トマトシチュー きゃべつサラダ

<主な食材と産地>
人参        千葉  ねぎ          茨城
白菜        群馬  青梗菜         静岡
きゅうり      埼玉
豚肉        神奈川

今日の給食(6月10日)

画像1 画像1
五目焼きそば 牛乳 きゅうりの甘酢かけ ブルーベリーマフィン

<主な食材と産地>

人参        千葉    ねぎ        茨城
白菜        群馬    青梗菜       静岡
きゅうり      埼玉
豚肉        神奈川 

今日の給食(6月9日)

画像1 画像1
キーマカレーライス 牛乳 ブロッコリーのサラダ

<主な食材と産地>

にんにく        青森  玉ねぎ       兵庫
セロリー        長野  にんじん      千葉
りんご         青森  しょうが      高知
きゃべつ        茨城  ブロッコリー    香川

豚肉          神奈川

6.4 4年生図工

画像1 画像1
4年2組は図工の時間、「はさみでチョキチョキ」に取り組みました。色画用紙をはさみで切って組合せ、ホチキスやのり、セロハンテープでとめて、空中フシギ物体?をつくりました。そして天井に吊るして鑑賞会、鏡を使って作品を見ると、あら不思議、いつの間にか天井を歩いているような感覚になりました。
1・3組は次の授業で行う予定です。

今日の給食(6月8日)

画像1 画像1
豆ごはん 牛乳 鮭の南蛮焼き じゃがいもの甘辛煮 野菜のおかかかけ

<主な食材と産地>
にんにく      千葉   白菜      群馬
小松菜       埼玉   ねぎ      茨城
じゃがいも     長崎

鮭        北海道 

今日の給食(6月5日)

画像1 画像1
和風スパゲティー 牛乳 じゃがいものハニーサラダ フルーツヨーグルト

<主な食材と産地>

にんにく      青森  玉ねぎ         兵庫
人参        千葉  きゃべつ        茨城
しめじ       長野  じゃがいも       長崎
ベーコン      茨城・群馬・千葉 

今日の給食(6月4日)

画像1 画像1
ごはん 牛乳 かみかみ佃煮 豆入り筑前煮 大根の味噌汁

<主な食材と産地>

しょうが        高知    ごぼう         熊本
人参          千葉    じゃがいも       長崎
玉ねぎ         兵庫    いんげん        茨城
大根          千葉    ねぎ          茨城
鶏肉          宮崎

今日の給食(6月3日)

画像1 画像1
ピザトースト 牛乳 がぼちゃのポタージュ フレンチサラダ

<主な食材と産地>
にんにく        青森   玉ねぎ          兵庫
ピーマン        兵庫   人参           千葉
かぼちゃ        熊本   パセリ          静岡
きゃべつ        茨城   きゅうり         埼玉
りんご         青森

今日の給食(6月2日)

画像1 画像1
ごはん 牛乳 鯖のごまだれかけ 刻み昆布の五目煮 青菜のおひたし

<主な食材と産地>
もやし       栃木      小松菜         埼玉
人参        千葉      れんこん        熊本
ごぼう       熊本    

さば        ノルウェー

今日の給食(6月1日)

画像1 画像1
スタミナ丼 牛乳 わかめスープ 果物(美生柑)

<主な食材と産地>
にんにく        青森   しょうが        高知
玉ねぎ         兵庫   にんじん        千葉
ピーマン        茨城   ねぎ          茨城
豚肉          神奈川  鶏肉          宮崎
美生柑         愛媛
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31