1月18日 きょうの給食「ビビンバ、わかめスープ、牛乳」です。 きょうはオリンピック給食の日です。きょうは韓国のビビンバです。 ビビンバは、さまざまな野菜のナムルや味付けして焼いた牛肉、生卵などをのせたごはんです。スプーンでよく混ぜて食べます。本当はピビンパプという名前です。ピビンは混ぜる、パプはごはんという意味で、ピビンパプですが、日本ではビビンバとよばれています。給食では、牛肉ではなく豚肉を使っています。 *食材産地*** ぶたにく・・・・・・茨城 ながねぎ・・・・・・千葉 しょうが・・・・・・高知 にんにく・・・・・・青森 もやし・・・・・・・栃木 にら・・・・・・・・茨城 にんじん・・・・・・千葉 小松菜取り畑では、小松菜取りの説明を聞いてから学年ごとに小松菜をとりました。大きな青々とした城南小松菜を収穫し学校へもどりました。 1月15日 きょうの給食「スパゲッティ地中海ソース、コーンサラダ、コンソメスープ、牛乳」です。 地中海は、ユーラシア大陸とアフリカ大陸に囲まれた地中海盆地に位置する海のことです。地中海の沿岸にはスペイン、フランス、イタリア、ギリシャ、トルコ、エジプトなど、多くの国々があります。きょうのスパゲッティは、それらの国々の中の主にイタリアなどで食べられている魚介類の入ったソースのスパゲッティです。 *食材産地*** いか・・・・・・・・ペルー むきえび・・・・・・インド とりにく・・・・・・岩手 にんにく・・・・・・青森 セロリー・・・・・・静岡 たまねぎ・・・・・・北海道 にんじん・・・・・・千葉 パセリ・・・・・・・千葉 キャベツ・・・・・・愛知 じゃがいも・・・・・北海道 1月14日 きょうの給食「さつまいもごはん、魚の立田あげ、みそ汁、牛乳」です。 きょうはみそ汁のみそについての話です。みそは、中国から伝わったという説と日本独自で作り出されたという説があります。みそは、私たち日本人にとって和食には欠かせない調味料です。日本全国それぞれの地域でさまざまな特色を持ったみそが作られています。みそを使ったことばも多く、【手前みそ】(手前が工夫を凝らしたところ。これが転じて後には自慢をもさすこともある。)【みそを付ける】(失敗して評判を落とす。面目を失う。)【みそっかす】(一人前とみなされない人)などです。 *食材産地*** さつまいも・・・・・茨城 しょうが・・・・・・高知 だいこん・・・・・・神奈川 ながねぎ・・・・・・千葉 さば・・・・・・・・ノルウエー 雪の滑り台iPhoneから送信 1月13日 きょうの給食「あげパン、肉団子入り春雨スープ、ナムル、牛乳」です。 きょうは、好きな給食リクエストの主食部門で第1位になった【あげパン】です。毎年あげパンは第1位になっている人気の献立です。 さて、3学期から給食当番の人は家から持ってきたマスクをつけて給食を配ってもらうことになりました。特に冬場は風邪やインフルエンザ、感染性胃腸炎などが流行する時期ですので、忘れずに毎日清潔なマスクをつけてください。よろしくお願いします。 *食材産地*** たまご・・・・・・・青森 とりにく・・・・・・岩手 にんじん・・・・・・千葉 しょうが・・・・・・高知 ながねぎ・・・・・・千葉 もやし・・・・・・・栃木 こまつな・・・・・・世田谷 1月12日 きょうの給食「豚肉とごぼうのごはん、きのこ入り煮びたし、白玉しるこ、牛乳」です。 きのう11日は「鏡開き」でした。正月神様にお供えした鏡餅を下げ、それを「しるこ」や「ぜんざい」「雑煮」などにしていただきます。武家社会から始まった行事なので、鏡餅を小さくするときに刃物で切ることは、切腹を連想させることから禁物でした。そのため木槌などでたたいて割りますが、おめでたい新年に「割る」という表現を避け、「開く」と言い換え、「鏡開き」といわれるようになりました。給食では、鏡餅の代わりに丸い白玉餅をお汁粉にして、いただきます。皆さんが、1年間、病気をしないで元気に学校へ来られるように、願っています。 *食材産地*** ぶたにく・・・・・・茨城 ごぼう・・・・・・・青森 にんじん・・・・・・千葉 こまつな・・・・・・埼玉 しめじ・・・・・・・長野 はくさい・・・・・・兵庫 えのきたけ・・・・・長野 3学期順調にスタート三連休が開けた今日から給食も始まり、平常授業に戻りました。 1年生の国語の時間では、詩の世界をリズムよく読んだり、動作化したりと楽しそうでした。2年生以上では、集中して書き初めに取り組んでいました。 一昨日いぶきの皆様に作って頂いた雪の滑り台が使えず、久々の雨を恨めしそうに見ていた子供も多かったです。 iPhoneから送信 12月24日 きょうの給食「ぶどうパン、鶏肉のからあげ、コーン入りフレンチサラダ、野菜スープ、クランベリーゼリー、牛乳」です。 きょうは、鶏肉のからあげです。鶏肉のからあげは、先日保健委員が行ってくれたリクエスト給食の主なおかず部門での第1位になっています。3学期の給食でもまた出す予定にしています。きょうのデザートのゼリーのクランベリーは、北アメリカが原産のツルコケモモ科の植物です。クランベリージュースを使って作りました。赤い色素に含まれる プロアントシアニンや、食物繊維、ビタミンC、カルシウムも含まれています。 *食材産地*** とりにく・・・・・・岩手 しょうが・・・・・・高知 キャベツ・・・・・・愛知 きゅうり・・・・・・群馬 じゃがいも・・・・・北海道 たまねぎ・・・・・・北海道 にんじん・・・・・・千葉 12月22日 きょうの給食
献立は
「ほうとう、かぶのゆずかけ、きなこ蒸しパン、牛乳」です。 ほうとうは、山梨県の郷土料理です。小麦粉を練って作った平打ち麺に肉や野菜がたっぷり入っています。かぼちゃが入っているのが特徴です。 *食材産地*** たまご・・・・・・・青森 ぶたにく・・・・・・茨城 ごぼう・・・・・・・青森 にんじん・・・・・・千葉 だいこん・・・・・・千葉 さといも・・・・・・栃木 かぼちゃ・・・・・・鹿児島 はくさい・・・・・・茨城 ながねぎ・・・・・・茨城 こまつな・・・・・・埼玉 かぶ・・・・・・・・千葉 ゆず・・・・・・・・高知 さつまいも・・・・・千葉 世田谷こども駅伝に出場お陰様で、沢山の強豪チームの中で、男子チームが2位、女子チームが3位という見事な結果を納め、賞状とメダル、楯をいただきました。小学生1キロ、中学生2キロをはしり、合計10人が1時間近くかけて襷をつなぎました。本校からも5年生1人、6年生2人が立派に走り切り大貢献しました。 iPhoneから送信 子供サンタがやって来た!iPhoneから送信 4年生〜6年生合奏ミニ発表会この3学年でつくりあげる卒業式が楽しみになりました。 iPhoneから送信 いぶきパトロールiPhoneから送信 和太鼓体験iPhoneから送信 4年生 福祉体験学習iPhoneから送信 12月21日 きょうの給食「ごはん、ぶりの七味焼き、青菜と揚げの煮びたし、りんご、牛乳」です。 旬の食べ物は、多く出回ることにより値段が安く、栄養価が高く、味もおいしいです。また、その食べ物を食べることを通して、日本の美しい四季を感じることもできます。きょうの【ぶり】は養殖が進み、一年中出回ってはいますが、冬が旬です。たんぱく質・脂質・鉄分が多いです。目から尾にかけて、側面に黄色い帯があるのが特徴です。寒中にとれたものは【寒ぶり】といわれ、脂がのっておいしいです。成長につれ、関東では、わかし→いなだ→わらさ→ぶり、関西では、わかな→はまち→めじろ→ぶりと名前が変わります。 *食材産地*** ぶり・・・・・・・・青森 にんにく・・・・・・青森 ながねぎ・・・・・・茨城 しょうが・・・・・・高知 こまつな・・・・・・埼玉 はくさい・・・・・・茨城 にんじん・・・・・・千葉 りんご・・・・・・・山形 12月18日 きょうの給食「ガーリックトースト、ボルシチ、ほうれん草サラダ、牛乳」です。 きょうはオリンピック給食の日です。【ボルシチ】は、ロシアの代表的な料理で、世界三大スープの一つとも言われています。かぶのような形をした、真っ赤な野菜「ビーツ」を使うので、本場の【ボルシチ】は真っ赤な色が特徴です。野菜をたっぷり使っているので、ボリュームがあって、身体が温まる煮込み料理です。日本では新鮮な「ビーツ」がなかなか手に入らないので、給食の【ボルシチ】はトマトで味付けしています。 *食材産地*** ぶたにく・・・・・・茨城 にんにく・・・・・・青森 たまねぎ・・・・・・北海道 セロリー・・・・・・愛知 にんじん・・・・・・千葉 じゃがいも・・・・・北海道 キャベツ・・・・・・茨城 パセリ・・・・・・・千葉 ほうれんそう・・・・埼玉 もやし・・・・・・・栃木 12月17日 きょうの給食「五目ごはん、すまし汁、かぼちゃの含め煮、牛乳」です。 最近、ちょっとした不注意で食器が割れてしまうことがあります。特に「ごちそうさま」の後の食器を下げるときに、トレーが斜めになって食器が滑り落ちて割れてしまうことが多いようです。トレーは平らにしっかり持つことや、食器をかごに戻すときにガチャンと音が出ないように、そっとやさしく重ねる等の注意が必要です。強い衝撃で、その時に割れなくても後になって割れてしまうということもあります。自分の物を大切にするように、みんなの物も大切に使えると良いと思います。 *食材産地*** とりにく・・・・・・岩手 にんじん・・・・・・千葉 ごぼう・・・・・・・青森 さやいんげん・・・・沖縄 ながねぎ・・・・・・茨城 かぼちゃ・・・・・・鹿児島 12月16日 きょうの給食「わかめごはん、魚のステーキーソース、野菜のおかかかけ、みそ汁、牛乳」です。 きょうのみそ汁に入っている大根は、【大蔵大根】です。皆さんは、【大蔵大根】を知っていますか?江戸時代に、豊多摩郡(現在の杉並区あたり)の源内という農民が作り出した「源内つまり大根」が原種といわれており、その名の通り、円筒形で尻(先端)が丸くつまっているのが特徴です。それが世田谷区の大蔵原に伝わり、さらに改良を重ねて【大蔵大根】になりました。昭和40年代までは世田谷の至る所で栽培されていましたが、昭和49年に誕生した青首大根の普及に伴い、【大蔵大根】は次第に姿を消しました。でも、世田谷の古きよき野菜を見直そうと、平成9年から区内農家の方々が再び栽培を始め、今では【せたがやそだち】の野菜の一つとして人気商品となっています。 *食材産地*** さわら・・・・・・・韓国 だいこん・・・・・・世田谷 たまねぎ・・・・・・北海道 はくさい・・・・・・茨城 こまつな・・・・・・埼玉 にんじん・・・・・・千葉 ながねぎ・・・・・・茨城 |
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