日生が贈る児童演劇鑑賞会今年は学芸会の年なので、大いに真似して活かしてくれたらと、期待しています。残念ながら会場内は撮影禁止なので入場の事前、事後の様子です。 iPhoneから送信 7月7日 きょうの給食「梅わかごはん、肉じゃがうま煮、キャベツサラダ、牛乳」です。 きょうは、ごはんに梅干しとわかめを混ぜました。梅干しはカリカリ梅を使いました。梅干しの特徴は、酸味がとても強いことです。この酸味は、レモンなどの柑橘類に多く含まれるクエン酸です。このクエン酸は、唾液の分泌をうながしたり、疲労回復などの効果があります。抗菌の効果もあり、お弁当やおにぎりなどに入れたりします。 *食材産地*** ぶたにく・・・・・・茨城 たまねぎ・・・・・・群馬 にんじん・・・・・・千葉 じゃがいも・・・・・茨城 さやいんげん・・・・千葉 キャベツ・・・・・・神奈川 7月6日 きょうの給食「天の川そうめん、笹かまぼこのひすい揚げ、ツナサラダ、ぶどうゼリー、牛乳」です。 きょうは、1日早く七夕の行事食です。7月7日は、五節句の1つ「七夕」です。宮中での神事で「そうめん」を七夕に供えたという記録があります。もともと七夕には「索餅」という縄のように編んだ小麦粉のお菓子をお供えして無病息災を願っていました。それが後に「そうめん」になったといいます。 笹かまぼこのひすい揚げは笹の葉に見立て、にんじんとおくらはおりひめとひこぼしの星に見立てました。 *食材産地*** たまご・・・・・・・青森 とりにく・・・・・・岩手 にんじん・・・・・・千葉 ながねぎ・・・・・・茨城 おくら・・・・・・・沖縄 ほうれんそう・・・・栃木 レモン・・・・・・・広島 キャベツ・・・・・・神奈川 きゅうり・・・・・・群馬 たまねぎ・・・・・・香川 7月3日 きょうの給食「ごはん、魚の0ピリ辛ソースかけ、おひたし、ゴーヤチャンプル、牛乳」です。 きょうは、給食にゴーヤが登場しました。沖縄ではゴーヤと呼びますが、和名は「ツルレイシ」です。イボにおおわれた見た目と、完熟すると甘くなるというところがレイシ(ライチ)に似ていることからこの名前がつけられました。果肉が苦いため「ニガウリ」とも呼ばれます。栄養は、ビタミンCが多く、苦み成分のモモルデシンは胃を丈夫にし、食欲を増進させます。 「ゴーヤ、苦くなかった〜」「食べられた〜」などの声も聞かれ、みんなきょうもよく食べてくれました。 *食材産地*** たまご・・・・・・・青森 ぶたにく・・・・・・茨城 さば・・・・・・・・ノルウエー にんにく・・・・・・香川 しょうが・・・・・・高知 りんご・・・・・・・青森 もやし・・・・・・・栃木 にんじん・・・・・・千葉 こまつな・・・・・・埼玉 ゴーヤ・・・・・・・鹿児島 にら・・・・・・・・栃木 7月2日 きょうの給食「黒砂糖パン、マカロニのクリーム煮、ピクルス、牛乳」です。 ピクルスは欧米に古くからある酢を使った野菜の保存食で、いわば西洋の漬物です。ピクルスには醗酵によって作るものと、醗酵させずに酢やワインに漬けたものとの2種類に分かれます。醗酵させたピクルスは、酸味がかなり強いですが、欧米の人々は、肉やチーズ、油っこい料理をたくさん食べるので、酸味が強いものが合うためだといわれています。給食のピクルスは、甘酢につけてあります。 *食材産地*** とりにく・・・・・・岩手 たまねご・・・・・・香川 にんじん・・・・・・千葉 パセリ・・・・・・・長野 きゅうり・・・・・・群馬 セロリー・・・・・・長野 食育学習 2年生旬の野菜にもこれからは目を向けるようになることと思います。 みんなでむいたとうもろこしはふっくらと蒸されて給食に出されました。 iPhoneから送信 こどもまつりダンスの稽古選曲されたのは、ホワイトベリーの「夏祭り」です。BOPのご協力をいただきながら遊び場開放委員会の担当の保護者の進行のもと、体育館で練習に励んでいます。 iPhoneから送信 道徳校内研究授業資料をもとに規則尊重について考えて話し合いました。校内の先生方みんなに参観して貰い、子供たちも嬉しそうでした。 授業後、講師の先生を迎えた協議会で授業分析をし、明日からの授業につないでいます。 iPhoneから送信 7月1日 きょうの給食「チリビーンズライス、ベーコンと野菜のスープ、蒸しとうもろこし、牛乳」です。 きょうは、2年生が1時間目の生活科の授業で、給食のとうもろこしの皮むき体験をしました。ひとり2本づつ、ていねいにむいてくれました、給食室でおいしく蒸し上げ、児童に届けられました。とうもろこしの栄養は、おもに体の調子を整えてくれます。ビタミンB群を含み、成長に必要な葉酸や、食物繊維が多いです。おやつにもぴったりです。 *食材産地*** ぶたにく・・・・・・茨城 じゃがいも・・・・・長崎 にんにく・・・・・・香川 たまねぎ・・・・・・群馬 にんじん・・・・・・千葉 キャベツ・・・・・・群馬 もやし・・・・・・・栃木 とうもろこし・・・・山梨 6月30日 きょうの給食「わかめごはん、天ぷら、豚汁、牛乳」です。 天ぷらは、魚介類や野菜を、たまご、小麦粉などの衣をつけて油で揚げた、代表的な日本料理です。そば、すし、とともに江戸の料理となっていますが、天ぷらは全国各地に広がっています。天ぷらの名前の由来はたくさんの説がありますが、ポルトガルのことばから付けられたという説が多いようです。 *食材産地*** たまご・・・・・・・青森 ぶたにく・・・・・・茨城 かぼちゃ・・・・・・神奈川 にんじん・・・・・・千葉 ごぼう・・・・・・・群馬 だいこん・・・・・・北海道 ながねぎ・・・・・・茨城 じゃがいも・・・・・長崎 6月29日 きょうの給食「青菜のチャーハン、麻婆汁、ナムル、牛乳」です。 青菜のチャーハンの青菜はチンゲンサイを使っています。チンゲンサイは、アブラナ科の野菜で、中国野菜の中でも身近な野菜の1つになっています。白菜などと同じ仲間で、シャキシャキしたよい歯ざわりが残ります。原産地は中国で、日本には1970年代に入ってきました。チンゲンサイの旬の時期は、春と秋です。 ミネラルが豊富な緑黄色野菜です。 *食材産地*** たまご・・・・・・・青森 ぶたにく・・・・・・茨城 チンゲンサイ・・・・静岡 にんにく・・・・・・青森 しょうが・・・・・・高知 にんじん・・・・・・千葉 ながねぎ・・・・・・茨城 もやし・・・・・・・栃木 こまつな・・・・・・埼玉 6月26日 きょうの給食「ごはん、豆入り筑前煮、野菜のごま風味、牛乳」です。 新しい3段式のワゴンはコンパクトにできていますので、食器などの乗せ方に工夫が必要です。給食の後片付けが上手にできるように、食器の置き場所のシールをワゴンに貼りました。1番下の段には食器は置かないこと、食器は重ねすぎると、重みで下の食器がれる原因になること、おわんはかごの中に3列に同じ高さになるように入れること、お玉やトングの上には食器を重ねないこと、などなど、これからも後片付けが上手にできるように子どもたちに伝えていきたいと思っています。 *食材産地*** とりにく・・・・・・岩手 しょうが・・・・・・高知 ごぼう・・・・・・・群馬 にんじん・・・・・・千葉 じゃがいも・・・・・茨城 たまねぎ・・・・・・群馬 さやいんげん・・・・千葉 キャベツ・・・・・・埼玉 きゅうり・・・・・・東京 仲よし学級河口湖移動教室17(最後)子供たちは恨めしそうに空を見上げていましたが、12時15分には帰路に着きました。 全員元気で帰校できることが嬉しいです。家族へと買ったお土産をみながら子供達のお土産話も聞いてください。親元を離れての2泊3日、みんな頑張っていて立派でした。 iPhoneから送信 ステキな歌声が響きました!仲よし学級河口湖移動教室16昨日のハイキングの疲れが出たのか昨日は9時20分には全員が寝入りました。 学園最後の朝食を美味しくいただき、荷物整理や部屋掃除が済み、これから閉園式です。 帰りは予定通り、恩賜林庭園に向かいます。 iPhoneから送信 仲よし学級河口湖移動教室15各校の出し物、ゲームなどでした。楽しい会でした。他校の友達の器用さや工夫、名人芸にふれ、感動していました。 iPhoneから送信 仲よし学級河口湖移動教室14iPhoneから送信 6月25日 きょうの給食「ハッシュドポークライス、コーンサラダ、プラム、牛乳」です。 プラムとは、すもものことです。すももは、「酸っぱい桃」が語源で、実が熟さないものは、酸味が強いので、この名前がついたといわれています。英語でプラムといい、プラムの中で、濃い赤紫色の品種をプルーンといいます。プラムの旬は夏です。疲労回復や便秘予防、などのほか、カリウムが多く高血圧予防にもよいとされています。 きょうは、赤く熟しておいしいプラムでした。プラムが大好きな子、苦手な子、初めて食べたと言う子、皮をむいて食べる子などなど、いろいろでした。 *食材産地*** じゃがいも・・・・・長崎 ぶたにく・・・・・・茨城 たまねぎ・・・・・・香川 にんじん・・・・・・千葉 キャベツ・・・・・・茨城 仲よし学級河口湖移動教室13学園に戻り、ジュースとゼリーのおやつを採ってから入浴しました。 部屋に戻り、家から持ってきた葉書を書きました。 iPhoneから送信 仲よし学級河口湖移動教室12宿舎で作っていただいたお弁当を美味しくいただきました。 iPhoneから送信 |
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