創立150周年 伝統ある玉川小学校 学校の様子をお伝えしています

今日の給食(2月8日)

画像1 画像1
ごはん 牛乳 豆腐の五目炒め ラーパーツァイ

<主な食材と産地>
にんにく     青森   生姜     高知
ねぎ       千葉   人参     千葉
白菜       茨城

鶏肉       宮崎


今日の給食(2月5日)

画像1 画像1
上海麺 牛乳 ポテト入りフレンチサラダ フルーツパンチ

<主な食材と産地>
にんにく     青森   生姜       高知
人参       千葉   玉ねぎ      北海道
もやし      群馬   きゃべつ     愛知
きゃべつ     愛知   青梗菜      千葉
じゃがいも    北海道  きゅうり     群馬

豚肉       神奈川

今日の給食(2月4日)

画像1 画像1
きのこご飯 牛乳 切り干し大根の卵焼き じゃがいも味噌汁

<主な食材と産地>
にんじん     千葉  ごぼう     青森
しめじ      長野  えのき     群馬
さやいんげん   沖縄  ねぎ      千葉
にんにく     青森  じゃがいも   北海道

鶏肉       宮崎  豚肉      神奈川

わかめ      徳島

寿司出前授業

画像1 画像1 画像2 画像2
6年生は経済についての出前授業をしました。
グループで回転寿司屋を開き、どうやったらもうけることができるのかを一生懸命考えました。
人生には思いもよらない展開があり、うまくいったり、うまくいかなかったりがあることをゲームを通して学びました。最後に選択をするのは自分に責任があるため、よく考え行動することの大切さを感じることができました。
これからの将来にもつながる良い学習ができたと思います。

今日の給食(2月3日)

画像1 画像1
豆ごはん 牛乳 いかの照り焼き いわしのつみれ汁
果物(ぽんかん)

<主な食材と産地>
しょうが     高知   ねぎ      千葉
人参       千葉   ごぼう     青森
大根       神奈川  里芋      愛知
白菜       茨城

ぽんかん     和歌山

いか     ペルー   いわし     鹿児島

今日の給食(2月2日)

画像1 画像1
セサミトースト 牛乳 白いんげん豆のスープ コーンサラダ

<主な食材と産地>

にんにく     青森   人参     千葉
玉ねぎ      北海道  じゃがいも  北海道
白菜       茨城   さやいんげん 沖縄
きゃべつ     愛知

ベーコン     茨城・群馬・千葉

豚肉       神奈川 

今日の給食(2月1日)

画像1 画像1
ツナピラフ 牛乳 ポテトスープ 果物(りんご)

<主な食材と産地>

人参      千葉   玉ねぎ     北海道
ピーマン    茨城   パセリ     静岡
じゃがいも   北海道

りんご     山形

ベーコン    茨城・群馬・千葉

今日の給食(1月29日)

画像1 画像1
シナモントースト 牛乳 クリームシチュー きゃべつサラダ

<主な食材と産地>
玉ねぎ     北海道   人参     千葉
じゃがいも   北海道   きゃべつ   愛知

鶏肉      宮崎
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29