個人写真の撮影

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
4月11日(土) 今日はカジュアルスタイルでしたが、個人写真を撮の撮影があったので、制服で登校になりました。ちょっと残念でしたね。
それにしても、1年生もなかなか、制服が似合いますネー。

図書室のオリエンテーリング

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
4月10日(金)1年生は、図書室の使い方について、図書司書の方からオリエンテーリングを受けました。桜丘中には英語の本を含め1万7000冊以上の本があります。そのため、分類記号に「0」から「9」のアラビア数字のみを用い、大まかな分類から細かい分類へと順次10ずつの項目に細分していく「日本十進分類法」を使って整理をしています。
1年生のみなさん、分類法を活用して、たくさん本で調べ物をしたり、読書を楽しんでください。

復習テスト

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 4月10日(金) 2学年で「復習テスト」が実施されました。まだ、新しい学年になったばかりですが、さっそく、国・数・理・社・英の5教科のテストです(>_<)
1学年の勉強がしっかりできているかどうか、不十分なところはどこか詳しく調べ今後の授業の計画を立てたり、習熟度別の英語の授業のクラス分けに使ったりします。
みんな頑張っています。

新入生歓迎会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
9日2・3時間目、新入生歓迎会が行われました。

2・3年生による部活動紹介では、各部活から趣向を凝らしたパフォーマンスが披露されました。

新入生の皆様はこれから待ち受けている楽しい中学校生活が想像できたでしょうか。
10日からは仮入部が始まります。この機会にいろいろな部活に参加してみてください。

初めての給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 4月9日。給食が始まりました。献立は、お赤飯、さわらの西京焼き、おひたし、吉野汁、イチゴ、牛乳です。ちょっとした「京懐石」を思わせるメニューです。
新入生にとっては、今日が初めての給食です。おいしく、いただけたでしょうか。

第69回入学式

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
平成27年度 第69回入学式が挙行されました。

真新しい制服に身を包んだ新入生145名が桜丘中学校の仲間に加わりました。
クラスメイトや先輩と協力し、充実した学校生活にしましょう。

ご列席いただきました保護者の皆様、来賓の皆様ありがとうございました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29          
給食
2/17
(水)
ミルクパン ミートコロッケ 青菜とえびのチャプチェ コーンスープ りんごジュース
食材の産地について
2/18
(木)
ビビンバチャーハン ワンタンスープ ちくわの磯揚げ くだもの 牛乳
食材の産地について
2/19
(金)
麦ごはん 鯖の味噌煮 うの花炒め煮 南瓜団子汁 くだもの 牛乳
食材の産地について
2/22
(月)
わかめごはん 焼き棒餃子 揚げじゃがと生揚げの味噌炒め 中華スープ 牛乳
食材の産地について
2/23
(火)
田舎うどん いか飯 野菜のからし醤油あえ くだもの
食材の産地について

学校概要・基本情報

さくら便り(さくら学級)

放課後の活動

保健だより