12/8 異学年交流会212/8 異学年交流会(6年生&3年生)朝方は寒くて心配しましたが、お昼前から日差しも出て、ポカポカ陽気となりました。 今回の異学年交流会のテーマは「最後にムチャクチャ楽しもう!」です。 6年生にとっては小学校生活最後の異学年交流会ですが、3年生にとっても遊んでもらうのは最後。来年からは企画する立場になります。 まずは、始めの会でのおもてなしは、いきなりのお笑い3連発。寒さを笑いで吹き飛ばすはずでしたが、若干滑り気味のギャグに、寒さを感じた人もいたようです。 そんな楽しい始めの会の後は、16個のアトラクションに挑戦。各クラスの工夫に3年生のテンションも高まりました。 用賀小の午後の校庭がとっても温かい空間になりました。 12/8 本日の給食子ぎつねごはん 牛乳 焼きししゃも みぞれ汁 〜給食メモ〜 今日は、「みぞれ汁」のクイズを出したいと思います。みぞれ汁には、ある食べ物をすりおろしたものが入っていて、それが、「みぞれ(雨と雪がまざったもの)」のように見えることから名前がつけられました。さて、その食べ物とは、次のうちのどれでしょうか? 1.たまねぎ 2.だいこん 3.れんこん ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 もちつき4
実にたくさんの、保護者、地域の方々に支えられての、充実したもちつき大会となりました。本当にありがとうございました。
12/7 本日の給食わかめごはん 牛乳 ジャンボぎょうざ 春雨サラダ くだもの(天草オレンジ) 〜給食メモ〜 今日は、わかめごはんに使った「わかめ」のクイズを出したいと思います。わかめは、もともとどれくらいの大きさでしょうか? 1.1〜2センチ 2.10〜20センチ 3.1〜2メートル わかめには、おなかの中をきれいにしてくれる食物繊維や、骨や歯を丈夫にしてくれるカルシウムがたくさん入っています。残さず食べましょう。 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 もちつき3
つきたてのおもちのおいしいこと!あんこ、きなこ、あまからの3つで味付けされたおもちを、お友だちと一緒に食べました。
もちつき2
子どもたち一人一人が実際にきねにさわり、ぺったん!ぺったん!ついていきました。周りの子どもたちもや先生方、保護者や地域の方々の温かい声援が、響き渡りました。
もちつき1 12月5日(土)
毎年子どもたちが楽しみにしているもちつきを、本日行いました。
はじめの会の後、低学年、中学年、5年生、6年生と、学級ごとにおもちをつきました。 12/4 本日の給食ごはん 韓国風ふりかけ 牛乳 チゲ豆腐 ナムル くだもの(みかん) 〜給食メモ〜 今日の給食は、韓国料理の「チゲ豆腐」です。そこでクイズです。チゲ豆腐の「チゲ」とは、韓国語で何という意味でしょうか? 1.キムチ 2.辛い 3.鍋 チゲ豆腐に入っている豆腐には、体をつくってくれるタンパク質や、骨を丈夫にしてくれるカルシウムがたくさん入っています。給食のチゲ豆腐には、魚や野菜もたっぷり入っているので、栄養満点です。残さず食べましょう。 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 12/3 本日の給食和風スパゲッティ 牛乳 大根とツナのサラダ キャロットケーキ 〜給食メモ〜 今日は、キャロットケーキに使った「にんじん」のクイズを出したいと思います。「にんじん」のオレンジ色のもとであることから、名前がつけられた栄養素があります。さて、その栄養素とは、次のうちどれでしょうか? 1.カルシウム 2.カリウム 3.カロテン ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 12/2 今日の給食ナン 牛乳 キーマカレー ひよこ豆入りポテトサラダ 〜給食メモ〜 今日のカレーは、「キーマカレー」です。そこでクイズです。キーマカレーの「キーマ」はインドの言葉で、何という意味でしょうか? 1.ひき肉 2.黄色 3.辛い ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 12/1 本日の給食さんまごはん 牛乳 糸寒天と野菜の和え物 僧兵汁 〜給食メモ〜 僧兵汁は、「僧兵鍋」という鍋料理を、給食用にアレンジした料理です。そこでクイズです。僧兵鍋は、どこの郷土料理でしょうか? 1.三重県 2.長野県 3.新潟県 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 11/30 本日の給食チリビーンズライス 牛乳 じゃがいものハニーサラダ くだもの(早香) 〜給食メモ〜 今日は、チリビーンズライスに使った「大豆」のクイズを出したいと思います。大豆は、たんぱく質がたくさん入っていることから、「畑の○○」と呼ばれています。さて、畑の何と呼ばれているでしょうか? 1.畑の肉 2.畑の野菜 3.畑の果物 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 11/27 本日の給食吹き寄せごはん 牛乳 茶碗蒸し 白玉汁 〜給食メモ〜 今日は、「吹き寄せごはん」のクイズを出したいと思います。「吹き寄せごはん」は、ある様子を表していることから名前がつけられました。その様子とは、次のうちのどれでしょうか? 1.花びらが風に吹かれて集まっている様子 2.落ち葉や木の実が風に吹かれて集まっている様子 3.雪が風に吹かれて集まっている様子 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 11/26 本日の給食鮭のトマトクリームスパゲッティ 牛乳 ブロッコリーサラダ くだもの(りんご) 〜給食メモ〜 今日は、サラダに使った「ブロッコリー」のクイズを出したいと思います。ブロッコリーの花は、何色でしょうか? 1.あか 2.きいろ 3.しろ ブロッコリーには、かぜを予防してくれる「ビタミンC」がたくさん入っています。残さず食べましょう。 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 11/26 本日の給食麻婆豆腐丼 牛乳 辣白菜 くだもの(柿) 〜給食メモ〜 今日は、辣白菜に使った「白菜」のクイズを出したいと思います。白菜は、どこで生まれた野菜でしょうか? 1.日本 2.中国 3.アメリカ 白菜は、冬が旬の野菜で、寒くなると、甘くおいしくなります。かぜを予防してくれるビタミンCも入っているので、これからの寒い時期にぴったりの食べものです。残さず食べましょう。 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 11/24 本日の給食ごはん 牛乳 焼きししゃも 野菜の磯香和え 豚汁 〜給食メモ〜 今日は、「ししゃも」のクイズを出したいと思います。ししゃもには、どれくらいカルシウムが入っているでしょうか? 1.牛乳の半分 2.牛乳と同じ 3.牛乳の3倍 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 11/20 本日の給食おろし豚丼 牛乳 和風サラダ 抹茶あずき寒天 〜給食メモ〜 今日は、おろし豚丼に使った「大根」のクイズを出したいと思います。大根にたくさん入っている、かぜを予防してくれたり、お肌をきれいにしてくれる栄養素は、次のうちのどれでしょうか? 1.炭水化物 2.たんぱく質 3.ビタミンC だんだん寒くなり、かぜをひきやすい時期になりました。しっかり食べて、元気に過ごしましょう。 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 11/19 本日の給食もぶり飯 牛乳 いも炊き じゃこ天 〜給食メモ〜 毎月19日は、食育の日です。食育の日には、「世界遺産である和食・伝統的な郷土料理を見直そう」ということで、いろいろな地域の郷土料理を出しています。そこでクイズです。今日の献立は、どこの郷土料理でしょうか? 1.愛媛県 2.静岡県 3.山形県 食育の日は、ようがの学び舎の京西小学校と用賀中学校と同じ献立です。今日の献立は、用賀中学校の栄養士さんが考えてくれました。残さず食べましょう。 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 11/18 本日の給食フレンチトースト 牛乳 クリームシチュー ツナサラダ 〜給食メモ〜 今日は、「フレンチトースト」のクイズを出したいと思います。フランスでは、フレンチトーストのことを何とよんでいるでしょうか? 1.おいしいパン 2.焼いたパン 3.失われたパン ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 |