本日の給食(12月18日金曜日)

画像1 画像1
 ●本日の献立●

キーマカレーライス 牛乳 パンプキンサラダ くだもの

 ●主な給食食材と産地●

米(秋田) にんにく(青森) たまねぎ(北海道)
豚ひき肉(岩手) セロリー(静岡) にんじん(千葉)
りんご(青森) しょうが(高知) かぼちゃ(鹿児島)
きゅうり(宮崎) りんご(秋田)

*今日はひき肉を使ったキーマカレーライスです。

本日の給食(12月17日木曜日)

画像1 画像1
 ●本日の献立●

五目ごはん 牛乳 豆腐のナゲット みそ汁

 ●主な給食食材と産地●

米(秋田) 鶏肉(岩手) にんじん(千葉) ごぼう(埼玉)
さやいんげん(長崎) 豚ひき肉(岩手) たまねぎ(北海道)
たまご(青森) じゃがいも(北海道) ねぎ(千葉)

*五目ごはんは、鶏肉、にんじん、ごぼう、干しシイタケ、油揚げ、
糸こんにゃく、ひじきなどが入った、具だくさんの混ぜごはんです。

4年生「算数の授業」〜そろばん〜

 12月16日(水)、4年生は算数の授業で「そろばん」を行いました。
 今回の学習のねらいは「そろばんの仕組みを知り、大きな数をそろばんで表したり数を読んだりする。」「そろばんを使い、加法や減法の計算をする。」でした。
 今回は副校長先生をお招きし、指導をいただきました。みんなは学習を意欲的に、そして楽しくすすめることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月16日水曜日

画像1 画像1
 ●本日の献立●

ごはん 牛乳 魚のステーキソース 野菜のおかかかけ 煮豆

 ●主な給食食材と産地●

米(秋田) さけ(チリ) はくさい(茨城) こまつな(埼玉)
にんじん(千葉) うずら豆(北海道)

*魚にかけるステーキソースは、しょうゆ、さとう、酢などのほかに、
たまねぎのすりおろしや、調味料のパプリカ、マスタードなどが
はいっています。

児童朝会 〜師走 二学期のまとめ おちついてすごそう!!〜

 12月14日(月)、児童朝会がありました。
 今日の校長先生のお話は「師走 二学期のまとめ おちついてすごそう!!」というお話でした。そしてこの後、表彰式がありました。
 また看護当番の先生より、今週のめあて『外で元気に遊ぼう』のお話がありました。2学期の残りの過ごし方を、みんなで確認することができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食(12月15日火曜日)

画像1 画像1
 ●本日の献立●

セサミトースト 牛乳 鶏肉のトマトソース煮 白菜のスープ

 ●主な給食食材と産地●

にんにく(青森) 鶏肉(岩手) たまねぎ(北海道)
にんじん(千葉) セロリー(愛知) ピーマン(茨城)
豚肉(岩手) 白菜(茨城) こまつな(埼玉)

*食器の位置や盛り付ける量は、サンプル食を見て確認しています。

能体験教室ワークショップ 〜2月4日(木)には「能教室」〜【その6】

 これは、代表児童による『殺陣(たて)』の指導を受けている場面と、6年生代表児童による『お礼の言葉』を伝えた場面です。
 来年2月4日(木)の「能教室」が、今から楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

能体験教室ワークショップ 〜2月4日(木)には「能教室」〜【その5】

 これは、代表児童による『すり足』と、能における『殺陣(たて)』のお手本をみせていただいている場面です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

能体験教室ワークショップ 〜2月4日(木)には「能教室」〜【その4】

 これは、児童全員で「能」で行う『すり足』の指導を受けている場面と、『おじぎ』の練習をしている場面です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

能体験教室ワークショップ 〜2月4日(木)には「能教室」〜【その3】

 これは、児童全員で「能」で行う『すり足』の指導を受けている場面です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

能体験教室ワークショップ 〜2月4日(木)には「能教室」〜【その2】

 これは「能」で使う『能面(おもて)』について説明をいただいた場面です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

能体験教室ワークショップ 〜2月4日(木)には「能教室」〜【その1】

 12月10日(木)の3,4時間目、文化庁主催の「能体験教室のワークショップ」を行いました。観世九皐会のみなさんにやさしく指導していただきました。
 前半は「能」についての全般的な説明や、2月4日(木)に行う「船弁慶」のストーリーの解説をしていただきました。
 後半は「能」のいろいろな所作について、実技指導を交えて教えてくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

「税を考える週間」小学生の書道展表彰式

梅丘パークホールで、書道展の表彰式がありました。代沢からも、優秀賞と佳作に選ばれ表彰されました。お習字は心がすっとまっすぐになったような気持ちになれます。これから書き初めがあります。楽しみです。
画像1 画像1

本日の給食(12月14日月曜日)

画像1 画像1
 ●本日の献立●

ごはん 牛乳 豚肉と大根のうま煮 おひたし くだもの

 ●主な給食食材と産地●

米(秋田) 豚肉(岩手) しょうが(高知)
だいこん(千葉) にんじん(千葉) さといも(埼玉)
はくさい(茨城) もやし(栃木) こまつな(埼玉)
みかん(愛媛)

*今年の給食のあと7回です。寒くなり風邪の流行る時期です。
食事の前には、うがい・手洗いをしっかりしたいと思います。 

第2回「集団下校訓練」〜積雪による歩行困難を想定〜【その3】

 12月12日(土)、「第2回『集団下校訓練』」を行いました。
 ねらいは「児童の単独での下校に不安があると判断される事案が発生した場合の集団下校の方法を知り、速やかに行動ができるようにする。」「児童に地区班の構成を周知し定着させるとともに、集団下校の目的ときまりを理解させる。」です。
 想定は「積雪による歩行困難」という想定で行いました。
 今回で第2回目の集団下校ということもあり、児童のみんなは落ち着いて行うことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

第2回「集団下校訓練」〜積雪による歩行困難を想定〜【その2】

 12月12日(土)、「第2回『集団下校訓練』」を行いました。
 ねらいは「児童の単独での下校に不安があると判断される事案が発生した場合の集団下校の方法を知り、速やかに行動ができるようにする。」「児童に地区班の構成を周知し定着させるとともに、集団下校の目的ときまりを理解させる。」です。
 想定は「積雪による歩行困難」という想定で行いました。
 今回で第2回目の集団下校ということもあり、児童のみんなは落ち着いて行うことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

第2回「集団下校訓練」〜積雪による歩行困難を想定〜【その1】

 12月12日(土)、「第2回『集団下校訓練』」を行いました。
 ねらいは「児童の単独での下校に不安があると判断される事案が発生した場合の集団下校の方法を知り、速やかに行動ができるようにする。」「児童に地区班の構成を周知し定着させるとともに、集団下校の目的ときまりを理解させる。」です。
 想定は「積雪による歩行困難」という想定で行いました。
 今回で第2回目の集団下校ということもあり、児童のみんなは落ち着いて行うことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

音楽朝会〜「こどものせかい」「トレロカモミロ」〜

 12月11日(金)、音楽朝会がありました。今月の歌は「こどものせかい」でした。
 この後、3年生の合唱「トレロカモミロ」の発表がありました。そして会場中から大きな拍手が挙がりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食(12月11日金曜日)

画像1 画像1 画像2 画像2
 ●本日の献立●

新代沢ラーメン 牛乳 棒ぎょうざ りんごシャーベット

 ●主な給食食材と産地●

にんにく(青森) しょうが(高知) にんじん(千葉)
はくさい(茨城) ねぎ(新潟) もやし(栃木)
豚ひき肉(埼玉) にら(茨城)

*今日は3年1組のリクエスト給食です。新代沢ラーメンは、
4年生以上はつけ麺風にしました。

本日の給食(12月10日木曜日)

画像1 画像1 画像2 画像2
 ●本日の献立●

磯おこわ 牛乳 フーイリチー すまし汁 くだもの

 ●主な給食食材と産地●

もち米(山形県舟形) 米(秋田) 鶏肉(宮城)
にんじん(千葉) さやいんげん(沖縄) たまご(青森)
もやし(栃木) にら(茨城) ねぎ(新潟) 
糸みつば(茨城) みかん(愛媛)

*磯おこわのもち米はPTA主催のもちつき大会で使われたものを
おすそわけしていただきました。


  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29          
行事
2/29
(月)
児童朝会
クラブ活動
見学予備日
※ 2月の避難訓練は「予告なし」で行います。
3/2
(水)
6年生を送る会
お別れたて割り給食
学校協議会 (15:00)
3/4
(金)
飼育委員会発表集会
遊び場開放委員会
新BOP連絡協議会
給食
2/29
(月)
野菜の甘酢かけ
ごはん
五目うま煮
牛乳
3/1
(火)
キムチ丼
牛乳
にらたまスープ
くだもの
3/2
(水)
「お別れ弁当給食」
梅わかごはん
セレクト飲み物(麦茶、コーヒー牛乳、りんごジュース)
鶏のからあげ
ウィンナー炒め
煮物
大学いも
3/3
(木)
「ひなまつり献立」
菜の花ずし
牛乳
沢煮椀
くだもの
3/4
(金)
黒砂糖パン
牛乳
鮭のガーリック焼き
コーンポテト
ほうれん草のソテー