創立150周年 伝統ある玉川小学校 学校の様子をお伝えしています

今日の給食(5月29日)

画像1 画像1
梅じゃこごはん 牛乳 ジャンボ餃子 海苔入りサラダ 果物(宇和ゴールド)

<主な食材と産地>

生姜         高知   きゃべつ        東京
ねぎ         茨城   ニラ          栃木
にんにく       香川   大根          千葉
きゅうり       長野   人参          徳島

豚肉         神奈川

今日の給食(5月28日)

画像1 画像1
ごはん 牛乳 鮭の南部焼き シャキシャキ野菜 さつま芋の味噌汁

<主な食材と産地>

にんじん       徳島    大根        千葉
きゅうり       長野    きゃべつ      東京
さつま芋       千葉    ねぎ        茨城
ねぎ         茨城    生姜        高知

鮭          北海道 

今日の給食(5月27日)

画像1 画像1
ソース焼きそば 牛乳 ラーパーツアイ フルーツ白玉

<主な食材と産地>

玉ねぎ        北海道   人参          徳島
きゃべつ       神奈川   ニラ          栃木
もやし        群馬    白菜          長野
生姜         高知

豚肉         神奈川

今日の給食(5月26日)

画像1 画像1
 パインパン 牛乳 マカロニのクリーム煮 野菜のレモンかけ

<主な食材と産地>

玉ねぎ          北海道  人参          徳島
かぶ           青森   きゅうり        長野

鶏肉           宮崎


運動会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 晴天の下、運動会が行われました。1年生が最後まで頑張ったこと、5,6年生が自分の演技以外の係仕事を最後まで頑張ったこと、6年生が最高学年としての頼もしい姿を見せてくれたことなど、各学年の子どもたちの頑張りがとてもよく発揮されていた運動会でした。暑い中、ご声援ありがとうございました。

5.20 5年生図工

画像1 画像1
5年生は図工で「踊る人形」の製作に取り組んでいます。
絵具を混ぜた粘土と針金を使って、動きのある人形を工夫してつくっています。どんな作品になるか、お楽しみに…。

5.20 5年生

画像1 画像1
5年生は運動会でソーラン節を踊ります。法被は図工の時間に、旗は放課後(クラスで係りになった児童が担当) つくっています。

今日の給食(5月22日)

画像1 画像1
チキンカレーライス 福神漬 牛乳 こんにゃくサラダ アンデスメロン

<主な食材と産地>

にんにく         香川    玉ねぎ        北海道
セロリ          静岡    人参         徳島
じゃがいも        長崎    りんご        青森
きゅうり         長崎    生姜         高知

メロン          茨城  

鶏肉           宮崎

今日の給食(5月21日)

画像1 画像1
グリンピースごはん 牛乳 鯖の竜田揚げ 野菜の辛子醤油かけ 冷凍みかん

<主な食材と産地>

グリンピース        栃木   生姜          高知
小松菜           埼玉   もやし         群馬
人参            徳島    

鯖             ノルウェイ

みかん           和歌山

5.20 応援団練習

画像1 画像1
運動会間近、応援団の練習にも力が入ります。休み時間、応援団のメンバーは体育館に集まって練習しています。

今日の給食(5月20日)

画像1 画像1
セサミトースト 牛乳 ポークビーンズ パリパリサラダ

<主な食材と産地>

玉ねぎ          北海道   人参           徳島
じゃがいも        長崎    パセリ          静岡
きゃべつ         東京    大根           千葉
きゅうり         長野

豚肉           神奈川

4.19 全校練習

画像1 画像1
今日は運動会の全校練習。校庭がぬれていて使えないので、体育館で入場行進、応援の練習などをしました。運動会まであと4日、学校で頑張った分、お家ではしっかり休んでください。当日をお楽しみに。

今日の給食(5月19日)

画像1 画像1
ごはん 牛乳 ムロアジのハンバーグ お浸し 味噌汁

<主な食材と産地>
生姜        高知    にんにく        香川
玉ねぎ       北海道   えのき         新潟
もやし       群馬    小松菜         埼玉
人参        徳島    じゃがいも       長崎
ねぎ        千葉    

豚肉        神奈川    ムロアジ       東京

中学校体験授業に行ってきました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5月14日(木)は、玉川中学校へ体験授業を受けに行きました。

クラス毎に分かれて、2時間の授業でした。

1組は、社会、理科。
2組は、算数、英語。
3組は、理科、美術。

それぞれ、玉川中学校の先生が6年生向けに考えてくださった授業で、
みんな楽しく学習することができました。

中学校の授業の雰囲気を感じることができ、貴重な体験となりました。

写真は、アルプスの少女ハイジから学ぶスイス。(社会)
シャボン玉で学ぶ科学。(理科)

今日の給食(5月18日)

画像1 画像1
ごはん  牛乳  四川豆腐  中華サラダ

<主な食材と産地>

にんにく       香川     生姜        高地
人参         徳島     ねぎ        千葉
きゃべつ       東京     もやし       群馬
玉ねぎ        北海道

豚肉         神奈川

今日の給食(5月15日)

画像1 画像1
ごはん 牛乳 魚の甘酢あんかけ 野菜のごまだれかけ 
大豆とじゃこの甘辛揚げ

<主な食材と産地>

玉ねぎ          北海道   人参          徳島
ピーマン         茨城    小松菜         埼玉
もやし          群馬    

鰆            韓国    じゃこ         広島

今日の給食(5月14日)

画像1 画像1
スパゲティナポリタン 牛乳 田舎風スープ 果物(美生柑)

<主な食材と産地>

玉ねぎ         北海道     人参          徳島
にんにく        香川      じゃがいも       長崎
きゃべつ        神奈川     

豚肉          神奈川      ウインナー      茨城・群馬・千葉
ベーコン        茨城・群馬・千葉

今日の給食(5月13日)

画像1 画像1
ごはん 牛乳 生揚げのそぼろあんかけ ごま酢かけ

<主な食材と産地>

生姜        高知     玉ねぎ         北海道
人参        徳島     さやいんげん      千葉
もやし       群馬     きゅうり        長野

豚肉        神奈川

3年生 社会科「町たんけん」

社会科の学習で町たんけんに出かけました。
校舎の屋上から町の景色を見たり、航空写真で学校の周りの様子を調べたりした子どもたち。
学区内には何があるのか興味津津に見ていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食(5月12日)

画像1 画像1
 きなこ豆乳トースト 牛乳 ハンガリアンシチュー きゃべつサラダ

<主な食材と産地>

玉ねぎ         北海道     ピーマン         茨城
人参          徳島      パセリ          千葉
じゃがいも       鹿児島     きゃべつ         神奈川

豚肉          神奈川

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29