令和5年度も、本校の教育活動に、ご理解・ご協力をいただき、ありがとうございました。令和6年度もよろしくお願い申し上げます。

里山入門

画像1 画像1
川場村に生息する動植物について、写真を見て、ビレジの方からいろいろなお話を聞いています。

お弁当の時間

画像1 画像1
雨降りなので、「なかのビレジ」の屋根付き広場でお弁当です。みんな美味しそうに食べています。

川場移動教室

画像1 画像1
川場村歴史民俗資料館に着きました。空は明るいのですが、雨降りです。今から館内を見学します。

水泳記録会

 4日(土)午後、5・6年生が参加し「水泳記録会」が行われました。会の始めは強い日差しと青空でしたが、途中、雷と降雨による中断がありました。しかし、参加した子どもたちは全力で取り組み、友だちに大きな声援を送っていました。最後のリレーには先生チームも参加し、会を盛り上げました。閉会式では、子どもたちから「2学期も、5・6年が力を合わせて頑張りたい。」と発表があり、素晴らしい「水泳記録会」になったことが伝わりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

みどりの学び舎 合同研修会

 緑丘中学校を会場として「第2回 みどりの学び舎 合同研修会」が行われました。これは、緑丘中・経堂小・八幡山小・上北沢小の4校の全教員が各教科に分かれて授業研究を行う取組です。小学校の先生方が中学校の授業を参観し、意見交換を行いつつ、小中の連携についても考えます。同時に先生方の親睦も深まり、上北沢小を卒業した子どもたちについての話題も盛り上がりました。 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2学期 始業の日

 9月1日をむかえ、いよいよ2学期の始まりです。学校に子どもたちの元気な笑顔が戻ってきました。とてもうれしいです。今日は、始業式の後、各学級で防災について学習したり、地震を想定した避難訓練を行ったりしました。また11時30分からは、保護者の皆様のご協力をいただき、「引き渡し訓練」も行いました。今日からまた、みんなで一緒に頑張りましょう。よろしくお願いします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

江戸村のカレー

画像1 画像1
林間学園で最後の昼食は、カレーです。暑い中を動きまわっていた子ども達でしたが、みんな食欲旺盛。よく食べています。あと1時間ほどで日光を後にします。東京で待っていてくださいね。

閉園式

画像1 画像1
3日間お世話になった宿舎に別れを告げて、日光江戸村へ行きます。

宿舎最後の朝食

画像1 画像1
宿舎でいただく最後の朝食です。少し疲れがあるのか、子ども達はゆっくり食べています。

3日めの朝

画像1 画像1
気持ちのよい朝です。さわやかな朝の空気を味わっています。子ども達は、みんな元気です。

2日め就寝です

画像1 画像1
楽しかった2日めが終わります。就寝時刻を守るよう協力していました。みんな、おやすみなさい。

お楽しみ会

画像1 画像1
行動班対抗お楽しみ会を開催中です。「たたいて、かぶって、じゃんけんぽん」と全員で盛り上げています。大笑いです。

2日め晩御飯

画像1 画像1
入浴を終えて、さっぱりした子ども達は、晩御飯をモリモリ食べています。みんな元気です。

おみやげタイム

画像1 画像1
待ちに待った「おみやげタイム」です。みんな真剣な顔で選んでいます。かわいいです。

源泉

画像1 画像1
硫黄の強い匂いがしています。

湯滝

画像1 画像1
ハイキングの終点、湯滝に着きました。すごい水量です。

ハイキングお弁当

画像1 画像1
木陰を選んで、お弁当を食べています。暑い中を歩いて来ましたが、子ども達は元気です。よく食べています。

男体山

画像1 画像1
広々とした草原と緑の山々を見ながら、休憩中です。

戦場が原

画像1 画像1
男体山がくっきりと見えています。木陰では涼やかな風を感じます。

中禅寺湖

画像1 画像1
これから船に乗ります。天気がよく中禅寺湖から気持ちのよい風がふいてきます。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
行事
3/1
(火)
朝読書
3/2
(水)
学級の時間
朝遊びの時間(低)
感謝の会・保護者会(6年)
3/3
(木)
計算マスター
保護者会(1、2年)
3/4
(金)
6年生を送る会
保護者会(3、4年)
3/7
(月)
全校朝会
あいさつ週間始
給食
3/1
(火)
菜の花ピラフ
ベーコンと白菜のスープ
ジャガイモのハニーサラダ
牛乳
3/2
(水)
ココアパン
鮭のガーリック焼き
コーンポテト
ほうれん草のソテー
牛乳
3/3
(木)
ちらしずし
すまし汁
くだもの(はるか)
牛乳
3/4
(金)
梅じゃこごはん
肉じゃがうま煮
野菜のからしじょうゆかけ
牛乳
3/7
(月)
ごはん
さわらの梅みそ焼き
野菜のごま和え
沢煮椀
牛乳