本日の給食(2月18日木曜日)

画像1 画像1
 ●本日の献立●

ドリア風 牛乳 ほうれん草サラダ くだもの

 ●主な給食食材と産地●

米(秋田) たまねぎ(北海道) にんじん(千葉)
えび(タイ) いか(青森) ほうれんそう(埼玉)
もやし(栃木) はっさく(長崎)

*ドリアは、86年前に横浜のホテルの料理長が、体調の悪い
 外国人のために創作した料理で、ピラフの上にホワイトソース
とチーズをのせて焼いたものです。給食ではドリア風ということで、
カレーピラフにクリームソースをかけています。


本日の給食(2月17日水曜日)

画像1 画像1
 ●本日の献立●

ごはん 牛乳 魚のみそマヨネーズ焼き 
きのこ入り煮びたし こんぶ豆

 ●主な給食食材と産地●

米(秋田) さけ(チリ) こまつな(埼玉)
しめじ(長野) はくさい(茨城) えのきたけ(長野)

*みそマヨネーズ焼きは、魚にマヨネーズ、赤みそ、
 みりん、酒、さとうで作ったたれをかけて焼きました。

5年生 社会科見学 NHKスタジオパーク

画像1 画像1
画像2 画像2
社会科の情報ネットワークの学習で、NHKスタジオパークに見学に行きました。
前半は、放送を楽しみながら見学し、アニメのアフレコやニュースキャスター体験をしました。後半は、事前に質問していたことの回答を職員さんに伺い、学習を深めることができました。
これから、そのことを新聞にまとめる予定です。

避難訓練 〜放送機器が使用不能、を想定〜

 2月16日(火)、予告なしの「避難訓練」を実施しました。今回は『職員室より出火、放送機器が使用不能になる。火災は東校舎に延焼の危険性あり。』を想定したものでした。
 ねらいは「放送不能時の避難行動を安全にとれるようにする。」でした。
 ハンドマイクと鐘(大型ハンドベル)等を使用し、各クラスへ非常事態の通報を行いました。
 全校児童のみんなは『お・か・し・も』を正しく守り、すみやかに避難をすることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食(2月16日火曜日)

画像1 画像1
 ●本日の献立●

カレーライス 牛乳 コーンサラダ ぶどうゼリー

 ●主な給食食材と産地●

米(秋田) にんにく(青森) たまねぎ(北海道)
豚肉(埼玉) セロリー(静岡) にんじん(千葉)
じゃがいも(北海道) りんご(青森) しょうが(高知)
キャベツ(神奈川)

*今日は1年生のリクエスト給食です。カレーライスは、
どの学年にも人気のある献立です。

本日の給食(2月15日月曜日)

画像1 画像1
 ●本日の献立●

ミルクパン 牛乳 魚のピザ風 粉ふきいも 野菜スープ

 ●主な給食食材と産地●

メルルーサ(ニュージーランド) にんにく(青森)
たまねぎ(北海道) ピーマン(宮崎) じゃがいも(北海道)
鶏肉(宮城) にんじん(千葉) キャベツ(愛知) 
セロリー(愛知) こまつな(埼玉)

*食器の置き方、はしやスプーンの向きなどは、サンプル食をみて、
確認しています。

道徳授業地区公開講座『講演会』

 2月13日(土)の道徳授業地区公開講座で講演会を行いました。
 講演会テーマは「今がチャンス!心と体を育てる」で、講師に北村幸江先生をお迎えして行いました。
 多聞小学校校長の時、学校をあげて体力づくりに取り組んでいらした北村先生に、心と体について語っていただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

道徳授業地区公開講座【6年生】

 2月13日(土)の2時間目、道徳授業地区公開講座を行いました。
 6年生の主題名は「自然と共生することの大切さ」で、『動物と生きるためには?』という資料を活用して行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

道徳授業地区公開講座【5年生】

 2月13日(土)の2時間目、道徳授業地区公開講座を行いました。
 5年生の主題名は「生命尊重」で、『いのちの判断』という資料を活用して行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

道徳授業地区公開講座【4年生】

 2月13日(土)の2時間目、道徳授業地区公開講座を行いました。
 4年生の主題名は「個性伸長」で、『お魚大好き、さかなクン』という資料を活用して行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

道徳授業地区公開講座【3年生】

 2月13日(土)の2時間目、道徳授業地区公開講座を行いました。
 3年生の主題名は「個性伸長」で、『わたしって、どんな人?』という資料を活用して行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

道徳授業地区公開講座【2年生】

 2月13日(土)の2時間目、道徳授業地区公開講座を行いました。
 2年生の主題名は「いちばん大切なのは友達」で、『どっちーぬくん』という資料を活用して行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

道徳授業地区公開講座【1年生】

 2月13日(土)の2時間目、道徳授業地区公開講座を行いました。
 1年生の主題名は「友情」で、『やさしい おともだち』という資料を活用して行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

お笑い集会 〜笑う門には福来る〜

 2月12日(金)の朝、集会委員会による「お笑い集会」がありました。
 今回もたくさんのエントリーがありました。そして12組ものお笑いの刺客たちにより、会場全体が笑いの渦に包まれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食(2月12日金曜日)

画像1 画像1
 ●本日の献立●

魚のかば焼き丼 牛乳 もやしのごま風味 すまし汁

 ●主な給食食材と産地●

米(秋田) いわし(オランダ) もやし(栃木)
にら(茨城) にんじん(千葉) 糸みつば(茨城)

*今日のかば焼き丼の魚は、つみれ汁や、じゃことして
給食によく登場するいわしです。

算数少人数の授業 〜3年生「重さ」〜

 3年生は今「16.重さ」の単元を学習しています。今日の本時のねらいは『重さは単位とする重さのいくつ分で表せることを知り、単位を決めて身の回りのものの重さを測定する。』でした。
 簡易の天秤を活用し、身の回りのものの重さを1円玉何個分かで測定しました。そして、重さの単位「g」(グラム)とその書き方、読み方について理解を深めました。
 算数少人数は、3,4,5,6年生で実施しています。これからも“丁寧な指導”を合い言葉に、少人数の学習をすすめていきたいと思います。
画像1 画像1

本日の給食(2月10日水曜日)

画像1 画像1
 ●本日の献立●

中華おこわ 牛乳 中華風コーンスープ くだもの

 ●主な給食食材と産地●

もち米(山形) 米(秋田) ねぎ(千葉)
豚肉(岩手) 鶏肉(徳島) にんじん(千葉)
たまご(青森) こまつな(埼玉) りんご(青森)

*中華風コーンスープは、クリームコーンの他、
にんじん、豆腐、ねぎ、こまつな、たけのこなどがはいった
具だくさんのかきたま汁です。

本日の給食(2月9日火曜日)

画像1 画像1
 ●本日の献立●

ウィンナーサンド 牛乳 ミネストローネ くだもの

 ●主な給食食材と産地●

キャベツ(愛知) たまねぎ(北海道) 豚肉(岩手)
にんじん(千葉) セロリー(静岡) じゃがいも(北海道)
かぶ(千葉) セロリー(静岡) じゃがいも(北海道)
かぶ(千葉) こまつな(埼玉) ぽんかん(愛媛)

*ぽんかんの原産地はインドのスンダラ地方で、日本の他に、
東南アジア、中国南部、台湾、ブラジルなどでも栽培されて
いるようです。

花見堂小学校との交流会 〜3年〜

 2月9日(火)の3,4時間目、花見堂小学校の3年生と本校の3年生との交流活動がありました。
 花見堂小学校は来年度1年で閉校となります。それに伴って、花見堂小の子どもたちは代沢小学校に来ることになります。同時に、代沢小学校は改築となり、改築期間閉校した花見堂小の校舎をお借りします。それらに備えて、今のうちから子供たち同士がお互いにしっかりと知り合って、心の準備をしていくための交流活動です。
 今回は、百人一首をやったり、名刺交換をしたり、ドッチボールをしたりしました。これからも、このような交流を続けていけたらと考えています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年 美術鑑賞教室 6

あっという間の1時間半でした。鑑賞リーダーの皆さん、本当にありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
行事
3/4
(金)
飼育委員会発表集会
遊び場開放委員会
新BOP連絡協議会
3/7
(月)
児童朝会
PTA役員会
委員会活動
3/8
(火)
安全指導
学校運営委員会
バイキング給食6年
1/2成人式4年
保護者会1・4・6年
3/9
(水)
花を生ける日
保護者会2・3・5年
給食
3/3
(木)
「ひなまつり献立」
菜の花ずし
牛乳
沢煮椀
くだもの
3/4
(金)
黒砂糖パン
牛乳
鮭のガーリック焼き
コーンポテト
ほうれん草のソテー
3/7
(月)
カレーライス
牛乳
福神漬
こんにゃくサラダ
くだもの
3/8
(火)
キャベツとツナのスパゲティー
牛乳
こまつなサラダ
フライドポテト
ぶどうゼリー
「6年生卒業記念バイキング給食」
3/9
(水)
親子丼
牛乳
すまし汁
即席漬