道徳授業地区公開講座【4年生】

 2月13日(土)の2時間目、道徳授業地区公開講座を行いました。
 4年生の主題名は「個性伸長」で、『お魚大好き、さかなクン』という資料を活用して行いました。
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道徳授業地区公開講座【3年生】

 2月13日(土)の2時間目、道徳授業地区公開講座を行いました。
 3年生の主題名は「個性伸長」で、『わたしって、どんな人?』という資料を活用して行いました。
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道徳授業地区公開講座【2年生】

 2月13日(土)の2時間目、道徳授業地区公開講座を行いました。
 2年生の主題名は「いちばん大切なのは友達」で、『どっちーぬくん』という資料を活用して行いました。
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道徳授業地区公開講座【1年生】

 2月13日(土)の2時間目、道徳授業地区公開講座を行いました。
 1年生の主題名は「友情」で、『やさしい おともだち』という資料を活用して行いました。
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お笑い集会 〜笑う門には福来る〜

 2月12日(金)の朝、集会委員会による「お笑い集会」がありました。
 今回もたくさんのエントリーがありました。そして12組ものお笑いの刺客たちにより、会場全体が笑いの渦に包まれました。
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本日の給食(2月12日金曜日)

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 ●本日の献立●

魚のかば焼き丼 牛乳 もやしのごま風味 すまし汁

 ●主な給食食材と産地●

米(秋田) いわし(オランダ) もやし(栃木)
にら(茨城) にんじん(千葉) 糸みつば(茨城)

*今日のかば焼き丼の魚は、つみれ汁や、じゃことして
給食によく登場するいわしです。

算数少人数の授業 〜3年生「重さ」〜

 3年生は今「16.重さ」の単元を学習しています。今日の本時のねらいは『重さは単位とする重さのいくつ分で表せることを知り、単位を決めて身の回りのものの重さを測定する。』でした。
 簡易の天秤を活用し、身の回りのものの重さを1円玉何個分かで測定しました。そして、重さの単位「g」(グラム)とその書き方、読み方について理解を深めました。
 算数少人数は、3,4,5,6年生で実施しています。これからも“丁寧な指導”を合い言葉に、少人数の学習をすすめていきたいと思います。
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本日の給食(2月10日水曜日)

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 ●本日の献立●

中華おこわ 牛乳 中華風コーンスープ くだもの

 ●主な給食食材と産地●

もち米(山形) 米(秋田) ねぎ(千葉)
豚肉(岩手) 鶏肉(徳島) にんじん(千葉)
たまご(青森) こまつな(埼玉) りんご(青森)

*中華風コーンスープは、クリームコーンの他、
にんじん、豆腐、ねぎ、こまつな、たけのこなどがはいった
具だくさんのかきたま汁です。

本日の給食(2月9日火曜日)

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 ●本日の献立●

ウィンナーサンド 牛乳 ミネストローネ くだもの

 ●主な給食食材と産地●

キャベツ(愛知) たまねぎ(北海道) 豚肉(岩手)
にんじん(千葉) セロリー(静岡) じゃがいも(北海道)
かぶ(千葉) セロリー(静岡) じゃがいも(北海道)
かぶ(千葉) こまつな(埼玉) ぽんかん(愛媛)

*ぽんかんの原産地はインドのスンダラ地方で、日本の他に、
東南アジア、中国南部、台湾、ブラジルなどでも栽培されて
いるようです。

花見堂小学校との交流会 〜3年〜

 2月9日(火)の3,4時間目、花見堂小学校の3年生と本校の3年生との交流活動がありました。
 花見堂小学校は来年度1年で閉校となります。それに伴って、花見堂小の子どもたちは代沢小学校に来ることになります。同時に、代沢小学校は改築となり、改築期間閉校した花見堂小の校舎をお借りします。それらに備えて、今のうちから子供たち同士がお互いにしっかりと知り合って、心の準備をしていくための交流活動です。
 今回は、百人一首をやったり、名刺交換をしたり、ドッチボールをしたりしました。これからも、このような交流を続けていけたらと考えています。
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4年 美術鑑賞教室 6

あっという間の1時間半でした。鑑賞リーダーの皆さん、本当にありがとうございました。
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4年 美術鑑賞教室 5

外の彫刻まで、丁寧にガイドしていただきました。
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4年 美術鑑賞教室 4

鑑賞リーダーの皆さんに詳しく教えていただきます。ワクワクする時間が続きます。本当にありがたいです。
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4年 美術鑑賞教室 3

小泉淳作、小林敬生、北大路魯山人 子どもたちの心に何か伝わったと思います。
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4年 美術鑑賞教室 2

説明を聞いて、グループに分かれて鑑賞開始。少人数の代沢は一グループ3、4人という、恵まれた状況です。やったー!
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4年 美術鑑賞教室 1

今日は世田谷美術館に来ています。これから美術鑑賞教室です。
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児童朝会 〜春の足音 きこえてる〜

 2月8日(月)、児童朝会がありました。
 今日の校長先生のお話は「春の足音きこえてる」というお話でした。校庭で咲く梅の花等の紹介がありました。
 この後、表彰式がありました。
 また今週の看護当番の先生による今週のめあては『めあてをもってマラソンに取り組もう』でした。
 立春も過ぎ、春が近づいてきました。校舎を照らす日差しも、キラキラと輝いてきました。もうすぐ春ですね。
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本日の給食(2月8日月曜日)

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 ●本日の献立●

きのこごはん 牛乳 切り干し大根の卵焼き みそ汁

 ●主な給食食材と産地●

米(秋田) にんじん(千葉) ごぼう(青森)
鶏肉(宮崎) しめじ(長野) えのきたけ(長野)
さやいんげん(沖縄) 豚ひき肉(岩手) ねぎ(千葉)
にんにく(青森) じゃがいも(北海道)

*卵焼きに入っている切り干し大根は、秋から冬にかけて
収穫した大根を細切りにして天日に干して作ります。
寒さが厳しいほど、おいしくなるようです。 

5年生 総合学習「チャレンジチョボラ」

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青年海外協力隊として活躍した中元先生に来ていただき、ご自身の体験談を話してもらいました。
みんな、海外での経験を聞き「えー」「すごい」といった声を出し、ボランティアの理解を深めることができました。
これから、ボランティアは、「自分がやりたいという気持ちが大切」という言葉を胸に、自分たちができるボランティアの計画を立てていきます。

本日の給食(2月5日金曜日)

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 ●本日の献立●

ソース焼きそば 牛乳 野菜の中華風味 じゃこ入り大学いも

 ●主な給食食材と産地●

豚肉(埼玉) たまねぎ(北海道) にんじん(千葉)
キャベツ(愛知) もやし(栃木) にら(茨城)
きゅうり(群馬) さつまいも(千葉) じゃこ(タイ)

*じゃこ入り大学いもは、さつまいもとじゃこを油であげて、
甘辛いたれをからめました。
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行事
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(火)
安全指導
学校運営委員会
バイキング給食6年
1/2成人式4年
保護者会1・4・6年
3/9
(水)
花を生ける日
保護者会2・3・5年
3/10
(木)
PTA実行委員会
3/11
(金)
音楽朝会
3/12
(土)
土曜授業日
3〜6年合同音楽
3/13
(日)
子供バンド卒業コンサート
3/14
(月)
児童朝会
クラブ活動
給食
3/8
(火)
キャベツとツナのスパゲティー
牛乳
こまつなサラダ
フライドポテト
ぶどうゼリー
「6年生卒業記念バイキング給食」
3/9
(水)
親子丼
牛乳
すまし汁
即席漬
3/10
(木)
ピザトースト
牛乳
ポトフ
くだもの
3/11
(金)
ゆかりごはん
牛乳
魚のごまだれかけ
おひたし
五目豆
3/14
(月)
セサミトースト
牛乳
クリームスープ
ピクルス