3月10日 今日の献立

雑穀ごはん
牛乳
とび魚のメンチカツ
もやしのソテー
糸寒天サラダ

<主な食材の産地>
たまねぎ・・・北海道
にんにく・・・青森
もやし・・・栃木
にんじん・・・千葉
ピーマン・・・茨城
だいこん・・・神奈川
キャベツ・・・神奈川
飛び魚・・・八丈島
糸寒天・・・八丈島

 「とび魚のメンチカツ」のとび魚は東京都八丈島でとれたものを使っています。東京都の地場産物といえば小松菜が有名ですが、東京都の島々には明日葉、寒天、むろあじ、飛び魚などがあり、給食でも積極的に取り入れています。


3月10日(木)お楽しみ集会

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今年度最後のお楽しみ集会は曲当てクイズでした。体育館が笑顔と笑いに包まれました。
(森)

3月9日 今日の献立

あしたばパン
牛乳
スペイン風オムレツ
白菜と豚肉のスープ

<主な食材の産地>
じゃがいも・・・鹿児島
たまねぎ・・・北海道
にんじん・・・千葉
はくさい・・・茨城
ねぎ・・・千葉

 今日のパンは「あしたばパン」です。給食でははじめてのパンです。あしたばパンは明日葉の粉末を生地に練りこんで焼き上げているので、その香りと少し緑色のパン生地を楽しむことができます。

3月8日 今日の献立

ごはん
牛乳
魚(鮭)のみそマヨネーズ焼き
けんちん汁
くだもの(はるか)

<主な食材の産地>
ごぼう・・・青森
にんじん・・・千葉
だいこん・・・神奈川
さといも・・・新潟 埼玉
ねぎ・・・千葉
はるか・・・愛媛
鮭・・・北海道

 魚のみそマヨネーズ焼きは魚(今日は鮭を使用)1切れに対して、調味料(酒2g、マヨネーズ5g、みそ5g、みりん1g、砂糖1g)を合わせたものを魚にからめて焼きます。

3月7日(月)朝会

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世田谷の子に選ばれた児童の表彰が行われ、掲載された中から「しょうらいのゆめ」「ぼくとむしたち」の2作品が紹介されました。校長先生から確かな目、賢い耳、豊かな心をもって、これからも表現していくようお話がありました。(真田)

3月7日 今日の献立

ごはん
牛乳
ふりかけ
肉じゃがうま煮
即席漬け

<主な食材の産地>
しょうが・・・高知
にんじん・・・千葉
たまねぎ・・・北海道
じゃがいも・・・鹿児島
キャベツ・・・神奈川
きゅうり・・・群馬

 給食のふりかけはひとつひとつの食材で作っています。ふりかけに使われている材料は、ちりめんじゃこ、ごま、糸けずり、あおのり、刻みのりです。

3月4日 今日の献立

フレンチトースト
牛乳
ミネストローネ
パンプキンサラダ

<主な食材の産地>
たまねぎ・・・北海道
セロリ・・・静岡
にんじん・・・千葉
じゃがいも・・・鹿児島
キャベツ・・・愛知
かぶ・・・千葉
きゅうり・・・群馬

 パンプキンサラダのドレシングにはパイン缶詰を使用しています。1人分は
サラダ油・・・2g
酢・・・2.5g
塩・・・0.5g
砂糖・・・0.4g
こしょう・・・少々
粉辛子・・・少々
パイン缶詰・・・6g パインのみで汁は使用しない
これらを全てミキサーにかけて、火を通してから冷まします。家庭で作るには少し手間がかかりますね。
 

3月3日(木) 長縄集会

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長縄跳びで1、4、5年生チームと2、3、6年生チームが対戦しました。結果は、チーム合計で3000回以上跳んだ2、3、6年生チームの勝利でした。どちらのチームも最後まであきらめずに、跳び続けていました。 (伊藤)

3月3日 今日の献立

ちらしずし
牛乳
すまし汁
アップルケーキ

<主な食材の産地>
ごぼう・・・青森
にんじん・・・千葉
ねぎ・・・千葉
りんご・・・青森

 今日の献立は「ひなまつり献立」です。ちらしずしは干ししいたけ、ごぼう、油揚げ、にんじん、かんぴょう、えび、卵(炒り卵)、ごまをすし飯に彩りよく合わせています。今日は朝から長なわとびをがんばりましたね。給食をいっぱい食べてくれるとうれしいです。

3月2日(水)6年生を送る会

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 3・4校時に体育館に全学年が集まり、6年生を送る会が盛大に執り行われました。
委員会やクラブのシンボルを引き継いだ後、1〜5年生が6年生に向けてのメッセージを交えた出し物を披露しました。それに答えて、6年生も自分たちの松原小での歩みを振り返るスライドを発表したり、楽器を演奏したりしました。低学年からアンコールが沸き起こる熱演でした。最後は、全校で「すてきな友達」を合唱し、心を1つにして6年生の卒業をお祝いしました。(榊)

3月2日 今日の献立

赤飯
牛乳
魚(ぶり)の照り焼き
おひたし
フルーツゼリー

<主な食材の産地>
もやし・・・栃木
こまつな・・・埼玉
にんじん・・・千葉
ぶり・・・愛媛

 今日は6年生を送る会があり、その後の給食で6年生は1〜5年生のクラスに分かれて会食をします。6年生の卒業をお祝いして今日の献立は赤飯と今がおいしい時期のぶりを使った照り焼きです。みんないつもと違う給食で、初めは緊張してしまうかもしれませんね。

3月1日(火)花壇花植え

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各町会の町会長様をはじめ町会の方々、まちづくりセンターの方にご協力いただき、環境理科委員の児童が花壇にビオラを植えました。ご協力いただきありがとうございました。
(森)

3月1日 今日の献立

きな粉揚げパン
牛乳
ポトフ
くだもの(清美オレンジ)

<主な食材の産地>
にんじん・・・千葉
たまねぎ・・・北海道
じゃがいも・・・鹿児島
キャベツ・・・愛知
セロリー・・・愛知
パセリ・・・静岡
清美オレンジ・・・愛媛

 きな粉揚げパンは6年生のリクエスト献立です。中学に行っても揚げパンは食べられるかもしれませんが、松原小で食べるのは今日が最後です。よく味わって食べてください。

2/29(月)朝会

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今週の朝会では、『ともしび』に読書感想文が掲載された特選1名、入選6名の児童の表彰が行われました。その後、校長先生の「OKさくらに注目。」の号令で全校児童の視線がOK桜に集まりました。「あの桜が咲いたら進級、進学してOKだよ。」のお話に、子どもたちの目も輝いていました。(真田)

2月29日 今日の献立

豚肉と昆布のごはん
牛乳
みそ汁
小魚(はたはた)のから揚げ

<主な食材の産地>
ごぼう・・・青森
にんじん・・・千葉
もやし・・・栃木
こまつな・・・埼玉
はたはた・・・兵庫

 早いもので明日から3月です。来月は6年生と在校生で会食があったり、6年生のリクエスト給食があったりします。インフルエンザでお休みして給食が食べられないことがないように、しっかり予防しましょう。

2月25日(木)音楽集会

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今年度最後の音楽集会でした。全校児童でミュージカル「人間になりたがった猫」より「すてきな友達」を合唱しました。演奏後児童へのインタビューもありました。「6年生を送る会でもしっかり歌いたい。」等素敵な発表がありました。
(森)

2月26日 今日の献立

肉みそめん
牛乳
わかめスープ

<主な食材の産地>
たまねぎ・・・北海道
にんじん・・・千葉
えのきたけ・・・新潟
ねぎ・・・千葉
はるか・・・愛媛

 「はるか」は「日向夏(ひゅうがなつ)」の実生(みしょう・種から育つこと)から選抜育成された品種で、平成8年に品種登録されたまだ新しい柑橘です。はるかの見た目はレモンのようですが、酸味がなく、カットするとさわやかな香りで春の訪れを感じさせてくれます。

2月25日(木)6年「能」体験

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観世流能楽師 佐久間二郎先生をお招きして、6年生が「能」の学習を行いました。「能」の表現や特徴などについて、能面の実物を身に着けたり、小鼓の音を聞いたりして、普段なかなか味わえない世界に直に触れることができました。能面をかぶって変身!(真田)


2月24日(水)6年生音楽合奏練習

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体育館で音楽の合奏練習を行いました。迫力のある「アンダーザシー」が鳴り響きます。(真田)

2月25日 今日の献立

いわしのかば焼き丼
牛乳
のっぺい汁
かぶの甘酢漬け

<主な食材の産地>
にんじん・・・千葉
さといも・・・埼玉
だいこん・・・千葉
ねぎ・・・千葉
かぶ・・・千葉
いわし・・・千葉

 かば焼き丼と言えば「さんま」を使うことが多いのですが、今日の魚は「いわし」です。千葉県の銚子でとれたものを使用しています。「さんま」よりもすこし小ぶりですが味の方はどうでしょうか。インフルエンザでお休みしていた子供たちも今日から元気に登校しています。給食をたくさん食べて栄養をつけて欲しいです。
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学校行事
3/12
(土)
土曜授業日
ワークショップ(6年)
3/16
(水)
4時間授業
わらべ歌(1年 1〜4校時)
3/17
(木)
5時間授業