1/18 本日の給食ひじきごはん 牛乳 焼きししゃも 鶏団子汁 〜給食メモ〜 今日は、「だし」のクイズを出そうと思います。給食では、料理によってだしを使い分けています。今日の鶏団子汁に使っただしは、何からとったでしょうか? 1.かつおぶし 2.鶏がらと豚骨 3.だしの素 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 1年 研究授業 生活科「ふゆとともだちになろう」「たこあげのパワーアップさくせんをかんがえよう。」 の授業をおこないました。 自分の手作りの凧を 「もっとたかくあげたい。」 「もっとからまないようにしたい。」 「もっとまわらないようにしたい。」 という思いを解決するために、 竹ひごやストロー、糸などの材料を使って 様々な工夫をしました。 「たこにひらひら(しっぽ)をつけようかな。」 「糸を重ねて丈夫にしたいな。」 「ともだちにひろげてもってもらえば、うまくあがるかな。」 よりよくあがる凧を目指して、試行錯誤する子どもたちの目は やる気に満ちて、輝いていました。 1/15 本日の給食かきたまうどん 牛乳 野菜のゆかり和え 照り焼きまん 〜給食メモ〜 今日は、「牛乳」のクイズを出したいと思います。給食に、毎日牛乳が出るのは、なぜでしょうか? 1.のどがかわくから。 2.おいしいから。 3.栄養がたくさん入っているから。 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 1/14 本日の給食ごはん 牛乳 さばのみそ煮 五目きんぴら 野菜の磯香和え 〜給食メモ〜 今日は、五目きんぴらに使った、今が旬の「ごぼう」のクイズを出したいと思います。ごぼうには、おなかの中をきれいにしてくれる栄養素がたくさん入っています。さて、その栄養素とは次のうちのどれでしょうか? 1.食物繊維 2.カルシウム 3.ビタミンC ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 1/13 本日の給食カレーライス 牛乳 わかめサラダ くだもの(りんご) 〜給食メモ〜 今日は、わかめサラダに使った「大根」のクイズを出したいと思います。大根は、同じ1本の大根でも、食べる場所によって味がちがいます。さて、辛いのは次のうちのどこでしょうか? 1.上(葉に近いところ) 2.真ん中 3.下 大根には、かぜを予防してくれる「ビタミンC」がたくさん入っています。残さず食べましょう。 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 1/12 本日の給食すき焼き丼 牛乳 即席漬 白玉しるこ 〜給食メモ〜 1月11日は、鏡開きの日です。鏡開きの日には、お正月にお供えしておいた鏡餅をお汁粉やお雑煮にして食べ、無病息災を願います。11日は学校がお休みだったので、今日の給食を鏡開きメニューにしました。そこで今日は、白玉しるこに使った「小豆」のクイズを出したいと思います。「小豆」の花は、何色でしょうか? 1.あか 2.きいろ 3.しろ 小豆には、おなかの中をきれいにしてくれる「食物繊維」がたくさん入っています。残さず食べましょう。 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 12/22 本日の給食チキンライス ジョア フライドチキン かぼちゃのポタージュ 〜給食メモ〜 12月22日は、冬至です。冬至は、1年でお昼の長さが一番短い日です。そこでクイズです。冬至の日に食べると風邪をひかないと言われているのは、次のうちのどれでしょうか? 1.鶏肉 2.かぼちゃ 3.牛乳 今日の給食は、冬至とクリスマスを合わせた献立にしました。残さず食べましょう。 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 12/21 本日の給食青菜とじゃこのごはん 牛乳 おでん 野菜のごま酢和え 〜給食メモ〜 今日は、おでんに使った、「ちくわぶ」のクイズを出したいと思います。ちくわぶは、何から作られているでしょうか? 1.魚 2.豆腐 3.小麦粉 給食のおでんには、つみれやじゃがいも、だいこんなど、たくさんの食材が入っていて、栄養満点です。残さず食べましょう。 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 12/18 本日の給食ほうとう 牛乳 野菜のしょうが風味 黒蜜きなこ餅 〜給食メモ〜 毎月19日は、食育の日です。今月は、19日がお休みなので、今日の給食を食育の日の献立にしました。食育の日には、「世界遺産である和食・伝統的な郷土料理を見直そう」ということで、いろいろな地域の郷土料理を出しています。そこでクイズです。今日の献立は、どこの郷土料理でしょうか? 1.香川県 2.山梨県 3.秋田県 食育の日は、ようがの学び舎の京西小学校と用賀中学校と同じ献立です。 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 12/17 本日の給食ドリア 牛乳 ABCスープ くだもの(ゆめオレンジ) 〜給食メモ〜 今日は、「ドリア」のクイズを出したいと思います。ドリアは、どこの国で生まれた料理でしょうか? 1.日本 2.イタリア 3.フランス ドリアに使っている牛乳やチーズには、骨や歯を丈夫にしてくれるカルシウムがたくさん入っています。残さず食べましょう。 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 12/16 本日の給食ごはん 牛乳 ぶりの照り焼き 野菜の梅おかか和え 根菜汁 〜給食メモ〜 今日は、照り焼きに使った「ぶり」のクイズを出したいと思います。ぶりは、成長するにつれて、「ワカシ→イナダ→ワラサ→ブリ」と名前が変わります。ぶりのように成長すると名前が変わる魚を、何と呼んでいるでしょうか? 1.成長魚 2.改名魚 3.出世魚 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 12/15 本日の給食塩焼きそば 牛乳 フルーツ白玉 〜給食メモ〜 今日は、フルーツ白玉に使った「白玉」のクイズを出したいと思います。白玉は、何から作られているでしょうか? 1.大豆 2.小麦 3.米 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 12/14 本日の給食豚肉とごぼうのごはん 牛乳 かきたま汁 煮豆 〜給食メモ〜 今日は、豚肉とごぼうのごはんに使った、今が旬の「ごぼう」のクイズを出したいと思います。ごぼうを食べている国は、次のうちのどれでしょうか? 1.世界中のたくさんの国 2.アジアの国 3.日本とごく一部の国 ごぼうには、おなかの中をきれいにしてくれる食物繊維がたくさん入っています。残さず食べましょう。 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 12/11 本日の給食みそラーメン 牛乳 青のりポテト くだもの(みかん) 〜給食メモ〜 今日のくだものは、今が旬の「みかん」です。みかんには、かぜを予防してくれる「ビタミンC」がたくさん入っています。そこでクイズです。みかんをいくつ食べると、1日に必要なビタミンCがとれるでしょうか? 1.1個 2.3〜4個 3.13〜14個 ビタミンCは、みかんだけでなく、野菜やじゃがいもにもたくさん入っています。寒くなり、かぜをひきやすい季節になりました。残さず食べて、元気に過ごしましょう。 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 12/10 本日の給食ごはん 牛乳 鶏つくね ひじきの煮つけ みそ汁 〜給食メモ〜 今日は、ひじきの煮つけに使った「ひじき」のクイズを出したいと思います。ひじきは、どこでとれるでしょうか? 1.海 2.山 3.畑 ひじきには、骨や歯を丈夫にしてくれる「カルシウム」がたくさん入っています。今日も残さず食べましょう。 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 12/9 本日の給食セルフフィッシュサンド 牛乳 ミネストローネ くだもの(りんご) 〜給食メモ〜 今日のくだものは、今が旬の「りんご」です。そこで今日は、「りんご」のクイズを出したいと思います。日本で、いちばん多くりんごを作っているのはどこでしょうか? 1.北海道 2.青森県 3.長野県 今日の給食のりんごは、皮が黄緑色の王林という種類のりんごです。「1日1個のりんごは医者を遠ざける」ということわざがあるほど、りんごは栄養いっぱいの食べものです。今日も残さず食べましょう。 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 12/8 異学年交流会36年生の代表の閉会の言葉で楽しい会が終了となりました。 12/8 異学年交流会212/8 異学年交流会(6年生&3年生)朝方は寒くて心配しましたが、お昼前から日差しも出て、ポカポカ陽気となりました。 今回の異学年交流会のテーマは「最後にムチャクチャ楽しもう!」です。 6年生にとっては小学校生活最後の異学年交流会ですが、3年生にとっても遊んでもらうのは最後。来年からは企画する立場になります。 まずは、始めの会でのおもてなしは、いきなりのお笑い3連発。寒さを笑いで吹き飛ばすはずでしたが、若干滑り気味のギャグに、寒さを感じた人もいたようです。 そんな楽しい始めの会の後は、16個のアトラクションに挑戦。各クラスの工夫に3年生のテンションも高まりました。 用賀小の午後の校庭がとっても温かい空間になりました。 12/8 本日の給食子ぎつねごはん 牛乳 焼きししゃも みぞれ汁 〜給食メモ〜 今日は、「みぞれ汁」のクイズを出したいと思います。みぞれ汁には、ある食べ物をすりおろしたものが入っていて、それが、「みぞれ(雨と雪がまざったもの)」のように見えることから名前がつけられました。さて、その食べ物とは、次のうちのどれでしょうか? 1.たまねぎ 2.だいこん 3.れんこん ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 |