TOP

11日(金)インフルエンザ情報

寒さが一段と強くなり、雨も降ったり止んだりの一日でした。本日のインフルエンザにかかっている児童は、12名です。明日は、土曜日授業もあります。体調管理をしっかりとして、一日一日を大切に過ごしていってください。

卒業式練習が始まっています

今週から卒業式の練習が始まっています。5年生は初めての卒業式、なかなか雰囲気もわからないのですが、おい卒業式にしようと練習しています。6年生は、自分たちが卒業する会。一人一人呼びかけで思いを伝えようと一生懸命練習しています。来週から5・6年生合同の練習が始まります。良い式になるように練習を進めていきたいと思います。
画像1 画像1

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
3月10日(木) 給食食材産地

今日の給食「二色サンド・ビーンズシチュー・イタリアンサラダ・牛乳」

 今日の二色サンドにはクリームチーズとイチゴジャムをはさみました。この冷え込みで給食室も温度が下がり、クリームチーズがかたまってしまいパンを破らないように塗るのが一苦労でしたが、一枚一枚丁寧に塗りました。
 給食も残すところ7回です。少しでも子どもたちの心に残る給食を提供していきたいです。

10日(木)インフルエンザ情報

寒さが戻ってきて、体調を崩しやすくなっています。体調管理には十分ご注意ください。
インフルエンザにかかっている児童は、15人です。毎日の手洗い・うがいを忘れないように指導していきます。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
3月9日(水) 給食食材産地

今日の給食「家常豆腐どん・ナムル・せとか・牛乳」

 今日の果物はいよかんの予定でしたが、産地の天候により「せとか」に変こういたしました。せとかはかんきつ類の大トロと呼ばれるほどとてもおいしい果物です。とろりとした食感に、のうこうなあまさ、たっぷりの果じゅうが特ちょうです。スーパーなどにも出回っていますのでのぞいてみてください。

8日(火)インフルエンザ情報

暖かさも続き、過ごしやすい日になってきました。気候の変化も激しいので、体調管理には十分に注意していただければと思います。インフルエンザの児童は26人になりました。引き続き手あらいうがいをお願いします。

今年度最後の避難訓練

画像1 画像1
今日は、今年度最後の避難訓練が行われました。今日は給食終了後の掃除の時間に避難訓練がおこなわれました。1年間様々な学んできたことを生かして、避難しました。これから学年が変わっていても、「お・か・し・も・ち」のルールを守って、迅速に避難できるようになるといいですね。来年度もがんばりましょう。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
3月8日(火) 給食食材産地

今日の給食「にこみうどん・切り干し大根のあえ物・ばばばあちゃんのナゾナゾむしぱん・牛乳」

 ばばばあちゃんのナゾナゾむしぱんは去年の読書週間の時に絵本にちなんだ給食として出したメニューです。ばばばあちゃんの絵本はいろいろなシリーズが出ていますが、この本はナゾナゾ料理シリーズのものです。ばばばあちゃんはダンゴムシパンが大好物、でもみんなはびっくり、えーっ!!ダンゴムシが入ったパンなの?いえいえ、「ダンゴムシ」ではなく「団子」が入った蒸しパンです。

7日(月)インフルエンザ情報

今日は雨が降る中、子どもたちは元気に登校していました。気温の変化も激しいです。体調管理には十分に注意いただければと思います。インフルエンザの児童は22人になりました。土日で発症するケースが多く見られます。ご家庭でも様子をみていただければと思います。

せたがやの子表彰

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の朝会は雨のため、体育館で行われました。朝会では、本校でせたがやの子で入選された児童の表彰が行われました。一人一人が思いを込められた作品が、たくさんありました。これからもたくさんの作品が生まれるといいですね。

3月7日(月) 給食の食材産地

(献立)
・ごはん  肉じゃが  おひたし 牛乳

画像1 画像1

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
3月4日(金) 給食食材産地

今日の給食「ごはん・棒餃子・もやしのコチュジャンかけ・春雨スープ・牛乳」

 今日は6年の考えた献立第三弾、1組さんの考えた献立でした。考えた子どもが書いた給食のお手紙の内容を紹介します。

 『日本でよく食べられているもやしには健康に良い栄養がたくさん含まれています。その中でもビタミンCには免疫力を高めて風邪を予防する効果があります。しっかり食べて丈夫な体を作りましょう。』

 給食中各クラスを回っていると、「棒餃子イェーッッ!!!」という声や、おかわりじゃんけんの声がたくさん聞こえてきました。850個を一つ一つ手で包むので、大変な作業でしたが子どもたちの喜ぶこえと、給食室に返ってくる食缶が空っぽなことに調理員一同喜びました。
 6年生の考えた献立は残すところ4組さんのみです。3月14日(月)に実施しますので楽しみにしていてください。

4日(金)インフルエンザ情報

昨日に引き続き、暖かい一日でした。子どもたちも外遊びをしていてもとても気持ちよさそうにでした。今日のインフルエンザにかかっている児童は11人になっています。
土日ゆっくり休んで体調を整えるよう、ご家庭でも声掛けをお願いいします。

美しい日本語教室

画像1 画像1
今日は5年生全クラスが、劇団四季による美しい日本語教室がありました。劇団四季の舞台に立たれてる役者さんに来ていただき、言葉を伝えるために気を付けなければいけないことを話していただきました。母音の言い方を練習し、最後にはみんなで気持ちをこめて「友達はいいもんだ」を歌いました。これからの生活でも話し方を生かしていけるといいですね。

3日(木)インフルエンザ情報

3日は気温もあがりとても暖かくなっていました。体温調節ができるような服装でお願いします。3日のインフルエンザにかかっている児童の人数は11人です。

児童集会

画像1 画像1
今日は、今年度最後の集会委員による児童集会でした。これまでの集会に登場したキャラクターが出てきて、1年間を振り返る集会でした。楽しかったクイズを思い出し、新しいクイズにも挑戦しました。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
3月3日(木) 給食食材産地

今日の給食「あけぼのずし・菜の花の澄まし汁・3色蒸しケーキ・牛乳」

 今日は上巳の節句です。雛人形をかざり、女の子の成長と幸せを願うひな祭りが行われます。ひな祭りの行事食に菱餅があります。菱餅は赤、白、緑のもちを重ね、ひし形に切ったものです。「雪が解け、草が芽生え、花が咲く」という意味が込められています。今日はそんな菱餅をかたどった蒸しケーキを作りました。赤はイチゴジャム、緑は鶯黄粉を使って色を付けました。

2日(水)インフルエンザ情報

引き続き寒さも残る日々ですが、6年生を送る会も無事に終了しました。本日のインフルエンザにかかっている児童は14人です。すこし人数も増えました。手洗いうがいを忘れずにお願いします。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
3月2日(水) 給食食材産地

今日の給食「きなこあげぱん・白玉スープ・こんにゃくサラダ・牛乳」

 今日は6年生との交流給食でした。メニューは、6年生に事前アンケートをとり決めました。人気トップ3に入っていた、こんにゃくサラダ、きなこあげぱんをこんだてに組みこみ、6年生に人気の白玉団子をいれたスープにしました。
 どのクラスも、いつもの給食よりとても盛り上がって楽しそうに食べていました。ぜひご家庭で今日の給食について聞いてみてください。

6年生を送る会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、6年生を送る会がありました。企画代表委員会が司会をつとめ、全校で楽しむゲームを考えました。ゲームでは、劇を交えながら楽しくゲームに参加することができました。また、各学年の出し物では、工夫を凝らし、6年生に感謝の気持ちを伝える出し物になりました。6年生からも、歌があり、感動的な会になりました。また、給食は交流給食もあり、他学年と6年生が過ごす時間がとれました。のこり6年生と過ごす日もあとわずかですが、一日一日を大切にしていきましょう。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
行事
3/14
(月)
全校朝会
3/16
(水)
B時程
3/18
(金)
読書タイム

学校だより

学校評価

寺子屋COSMOS