令和5年度も、本校の教育活動に、ご理解・ご協力をいただき、ありがとうございました。令和6年度もよろしくお願い申し上げます。

フラワーアレンジメント〜感謝の気持ちを込めて〜

3月15日(火)5・6時間目、講師に上北沢在住の小宮幸子先生をお招きし、6年生がフラワーアレンジメントに取り組みました。小宮先生から学んだ生け花の基礎をふまえ、子どもたちはオリジナリティーあふれるフラワーアレンジメントを作りました。作成したフラワーアレンジメントは感謝の気持ちを込めて、地域の方々や先生方・主事さん方、新BOPの方々等に贈りました。感謝の気持ちが美しい花となって咲いたひと時でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5・6年お別れスポーツ大会

「5・6年お別れスポーツ大会」が開催されました。5・6年各クラスから実行委員を募り、一緒に計画を立ててきました。2学年全員を12チームに分け、どのチームにも5・6年各クラスの子どもたちが入るように考えられています。開会式の後、体育館ではバスケットボール、校庭ではサッカーを行い、元気な歓声があがっていました。楽しいひと時に笑顔がたくさん見られました。 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

バトンタッチ 5年生

「6年生を送る会」を終えて、学校の顔・最高学年になるべく、いろいろなことが5年生へバトンタッチされています。体育館の体育用具を片付けたり全員で掃除をしたりして、卒業式会場づくりを行いました。7日(月)からは、校旗をあげることや門に立ってあいさつをすることが、5・6年生によって行われます。5年生のみなさん、頑張りましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生を送る会 その3

 いよいよ6年生の出番です。各学年への感謝の言葉と、合唱「変わらないもの」合奏「鳥の人」「アンダーザシー」が披露されました。しっとりとした歌、迫力の演奏、笑顔いっぱいのアンコール曲。どれも素晴らしいものでした。6年生から5年生へ校旗の引継ぎが行われ、全員合唱の後、6年生を大きな拍手で見送りました。上北沢小学校の子どもたちが家族のように温かな心を寄せた素敵な会でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生を送る会 その2

 続いて登場した3年生の歌と踊り「6年生に捧げる歌」には、会場が大いに盛り上がりました。感謝の言葉とお笑いの要素がばっちり伝わりました。4年生は得意の太鼓演奏で「祭りの歌〜6年生バージョン」を披露しました。5年生は、「6年生ジャンボかるた」を作り、6年生にかるた取りを楽しんでもらいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生を送る会 その1

 今日は、「6年生を送る会」が行われました。子どもたちによる子どもたちの卒業式です。6年生のことを想い、感謝の気持ちを伝えようと、各学年から6年生へ出し物を披露しました。1年生は、歌「6年生大好きロックンロール」と手作りペンダントを贈りました。2年生は、歌「ありがとうの花」に合わせて、手作りのカラフルな花で会場に花畑を作りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生を送る会にむけて

 3月4日の「6年生を送る会」にむけて、夕方、先生方が体育館に飾りつけをしています。一人一人の自画像を集めて、ギャラリーに貼り付けました。先生方が手分けをして、6年生をはじめ、各学年のいろいろな子どもの思い出話をしながら貼っていました。みんなの顔が体育館に揃い、桜の花やおめでとうの文字、折り紙の飾りがついたプログラムなども、会場を明るくしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

感謝の会

 今日は、「感謝の会」が行われました。6年生の保護者の方々と全教職員、そして懐かしい先生方が体育館に集い、楽しいひと時を過ごしました。お世話になった先生に関するクイズや6年生の合唱・合奏、お客様からの思い出話など、1時間があっという間に過ぎていきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
行事
3/15
(火)
朝読書
3/16
(水)
学級の時間
朝遊びの時間(高)
3/17
(木)
計算マスター
3/18
(金)
児童集会
個人面談終(さぎそう)
3/20
(日)
春分の日
3/21
(月)
振替休日
給食
3/15
(火)
麻婆豆腐焼きそば
きゅうりと大根のごま風味
フルーツ白玉
牛乳
3/16
(水)
ごはん
魚のごまだれかけ
おひたし
豆腐汁
牛乳
3/17
(木)
ソフトフランスパン
クリームシチュー
グリーンサラダ
くだもの(いちご)
牛乳
3/18
(金)
ごはん
コロッケ
野菜のカレー炒め
みそ汁
牛乳
3/20
(日)
春分の日
3/21
(月)
振替休日