3/17 4年LL

 3時間目に今年度最後のLLがありました。
 しっかり挨拶して中に入り、さっと自分たちで座る姿に1年間の成長を感じました。自分たちで整列することができ、その後ろ姿から高学年になる彼らの自覚も感じました。
 今回は、昔話、写真の挿絵の絵本など様々なジャンルから選んで頂きました。
 LL終了後、子どもたちに今年度の感想を聞いたところ、「登場人物によって声が変わっていて、おもしろかった。」「季節に合わせた本を読んでいただいてうれしかった。」「ふだん読まない話にも触れることが出来たので、本の楽しさを知ることができた。」といった感想が出てきて、LL担当の保護者の方の思いがしっかりと届いているようでした。
 最後に子どもたちに「挿絵を見ながらの読み聞かせと、自分で情景を思い浮かべながら聞く朗読とどちらが好きか」と尋ねると、意外にも朗読が好きな子どもの方が多く、今年のLLで子どもたちがたくさんの本に触れられるように精選していだいたおかげであると感じました。
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3月17日(木)の給食

【献立】  煮こみうどん  牛乳
      かきあげ
      ししゃもの磯辺あげ
      ひと塩野菜

【主な食材と産地】
  にんじん   千葉
  ねぎ     千葉
  たまねぎ   北海道
  さつま芋   千葉
  春菊     栃木
  キャベツ   愛知
  きゅうり   埼玉
  しょうが   高知
  ちりめんじゃこ   タイ
  むきえび   インド
  たまご    青森
  こまつな   埼玉
  豚肉     茨城
  ししゃも   北欧
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3月16日(水)の給食

【献立】  焼き豚ときのこのおこわ
      牛乳
      みそ汁
      昆布サラダ

【主な食材と産地】
  生わかめ    韓国
  しょうが    高知
  ねぎ      千葉
  にんじん    千葉
  しめじ     長野
  じゃが芋    北海道
  キャベツ    愛知
  はくさい    茨城
  にんじん    千葉
  こまつな    埼玉

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5年 「卒業式 合奏」

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 卒業式の入退場の合奏練習を休み時間に特訓しています。

 中休みは入場曲、昼休みは退場曲を毎日練習しています。
 6年生が歩きやすいようにリズムを合わせていきます。

 当日までにしっかりと仕上げていきます。

3月15日(火)の給食

【献立】  黒ざとうパン  牛乳
      鮭のガーリック焼き
      コーンポテト
      キャベツサラダ

【主な食材と産地】
  レモン    広島
  にんにく   青森
  パセリ    静岡
  じゃが芋   北海道
  キャベツ   愛知
  にんじん   千葉
  たまねぎ   北海道
  鮭      チリ
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3月14日(月)の給食

【献立】  キムタクごはん  牛乳
      たまごスープ
      いちご

【主な食材と産地】
  ねぎ     埼玉
  葉ねぎ    福岡
  にんじん   千葉
  たまねぎ   北海道
  いちご    佐賀
  豚肉     茨木
  鶏肉     岩手
  こまつな   埼玉
  たまご    青森   
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5年「東日本大震災について考える」

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 今日は3月11日。5年前の東日本大震災について考えました。
 
 被災者の現状、心境、生活などの新聞記事を読んで、思ったことを画用紙にまとめました。
 
 命の重み、家族の大切さ、当たり前の生活がどれほど幸せなことかを改めて考えました。 

3月11日(金)の給食

【献立】  キャベツとツナのスパゲティ
      牛乳
      こまつなのサラダ
      おからマフィン

【主な食材と産地】
  にんにく     青森
  にんじん     千葉
  たまねぎ     北海道
  レモン      広島
  キャベツ     愛知
  もやし      栃木
  こまつな     埼玉
  たまご      青森
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2年生 音楽「きれいな歌声で、リズムにのって」

 2年生は3月9日に渡辺陸雄先生に声の出し方を教えていただき、3月10日にはリトミックの学習をしました。

 渡辺先生には、地声を出さないきれいな声の出し方と歌い方を指導していただきました。2年生は歌うのが大好きで、とてもきれいな声で歌えるようになり、
「105点!」
と100点以上の声が出たとほめていただき、嬉しそうでした。

 リトミックでは、リズムに合わせて体を動かしたり、拍子をとったりしました。「カップス」というリズムに合わせて、みんなでコップを送っていく活動をしました。40人で合わせるのは大変でしたが、集中して楽しんで取り組めました。

 
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3月10日(木)の給食

【献立】  カレーライス  牛乳
      福神漬け
      わかめサラダ

【主な食材と産地】
  にんにく     青森
  たまねぎ     北海道
  じゃが芋     北海道
  セロリー     愛知
  にんじん     千葉
  しょうが     高知
  りんご      青森
  キャベツ     愛知
  きゅうり     埼玉
  豚肉       千葉

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3月9日(水)の給食

【献立】  ごはん  牛乳
      みそ汁
      ムロアジのハンバーグ
      糸寒天と野菜のあえ物

【主な食材と産地】
  たまねぎ    北海道
  じゃがいも   北海道
  なめこ     群馬
  ねぎ      千葉
  しょうが    高知
  にんにく    青森
  えのきたけ   群馬
  もやし     栃木
  きゅうり    埼玉
  にんじん    千葉
  たまご     青森
  ムロアジ    八丈島
  豚肉      千葉
  こまつな    埼玉
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3月8日(火)の給食

【献立】  ピザトースト  牛乳 
      ポトフ
      いちご

【主な食材と産地】
  にんにく    青森
  たまねぎ    北海道
  じゃが芋    北海道  
  ピーマン    高知
  にんじん    千葉
  キャベツ    愛知
  セロリー    愛知
  パセリ     静岡
  いちご     熊本
  豚肉      千葉

     
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3/7 1年 LL読み聞かせ

 今日もLLの方に、読み聞かせをして頂きました。
 月に一度の読み聞かせの時間も、今日で最後でした。
 今日は、「ブレーメンの町の音がくし」の素話と「11ぴきのねこ ふくろのなか」、「ペレのあたらしいふく」の絵本を聞きました。
 読み聞かせが終わったら、たくさんの絵本を読んでいる姿が見られました。来年も子どもにとって、絵本に出会える素敵な時間になればよいと思います。
 LLの方々、毎月位お忙しい中お越し頂き、ありがとうございます。
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4.5年生 卒業式 会場設営

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 6年生を送る会が終わり、今日から卒業式に向けて動き出しました。

 6時間目に4.5年生で体育館の用具をしまい体育館をきれいにしました。
 明日から、練習が本格的に始まるので、椅子を並べて会場を整えました。

 すべては6年生のために。そんな思いで4.5年生が動き、予定よりも15分も早く終わりました。

3月7日(月)の給食

【献立】  ごはん  牛乳
      ジャンボギョーザ
      春雨サラダ
      清見オレンジ

【主な食材と産地】
  しょうが    高知
  キャベツ    神奈川
  ねぎ      千葉
  ニラ      茨城
  にんにく    青森
  きゅうり    群馬
  にんじん    千葉
  たまねぎ    北海道
  清見オレンジ  愛媛
  豚肉      千葉
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3月5日(土)6年生を送る会

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今日は多くの保護者の皆さまにお越しいただいた中、6年生を送る会がありました。
それぞれの学年が工夫を凝らし、歌や呼びかけなどで今までの6年生への感謝や、楽しかった思い出を伝えていました。6年生はそれにこたえて素晴らしい歌や合奏を在校生たちに送ってくれました。
終わりの言葉の後では、今までお世話になった6年生との別れを惜しんで涙する低学年の子どもたちの姿が見られました。九品仏小らしい、素敵な6年生を送る会だったと思います。次はいよいよ卒業式です。

3月4日(金) 縦割り班活動

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 今日は縦割り班給食と縦割り班遊びがありました。今年一年間、縦割り班活動を陰に日向に引っ張ってきてくれた6年生との最後の縦割り班活動でした。
 給食では5年生がメインとなり、6年生に今までの感謝の気持ちを伝えられる食事会となるよう、時間をかけて段取りを考え、司会進行を頑張っていました。
 昼休みは4年生がメインとなり、今年最後の縦割り遊びが最高に楽しいひと時となるよう、遊びを考え、頑張って進行役や盛り上げ役となっていました。
 どちらの学年も4月からの九品仏小学校を引っ張ってくれる頼もしい高学年になれそうです。いよいよ明日の2,3校時は6年生を送る会です。暖かで、感動的な会となりそうな予感がします。

3月4日(金)の給食

【献立】  こぎつねごはん  ジョア
      鶏のから揚げ
      ゆでブロッコリー
      ポテトのチーズ焼き
      きゅうりと大根のごま風味
      ポンカン

【主な食材と産地】
  にんじん    千葉
  さやいんげん  鹿児島
  しょうが    高知
  ブロッコリー  香川
  たまねぎ    北海道
  じゃが芋    北海道
  パセリ     静岡
  だいこん    神奈川
  きゅうり    埼玉
  ポンカン    愛媛
  鶏肉      岩手
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3月3日(木)の献立

【献立】  菜の花寿司  牛乳
      すまし汁
      いちごゼリー

【主な食材と産地】
  ごぼう    青森
  にんじん   千葉 
  れんこん   岡山
  なばな    三重
  ねぎ     埼玉
  糸みつば   茨城
  いちご    栃木
  たまご    青森
  生わかめ   韓国

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3月2日(水)の給食

【献立】  あげぱん  牛乳
      春雨スープ
      いよかん

【主な食材と産地】
  にんじん   千葉
  しょうが   高知
  ねぎ     千葉
  いよかん   愛媛
  こまつな   埼玉
  豚肉     茨城

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行事予定
3/21 春分の日
3/22 給食終
3/23 入学式公開練習