1、2年遠足 モルモット2

心がほんわかします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1、2年遠足 モルモット1

モルモットとのふれあいコーナー。
かわいい!あったかい!
おそるおそるの子も、だんだん慣れてきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1、2年遠足 自然文化園到着

秋の井の頭公園を味わっているうちに、自然文化園に着きました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1、2年遠足 井の頭公園

初秋の井の頭公園。
すがすがしい。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1、2年遠足 井の頭公園駅着

電車の旅も終わり、井の頭公園駅に着きました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1、2年遠足 車内ばっちり

とっても静かに過ごしています。さすが代沢っ子!
画像1 画像1
画像2 画像2

1、2年遠足 下北沢

朝の混雑の中、代沢の子は上手に並んでいます。電車に乗り込みました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1、2年 遠足

絶好の遠足日和です。
いってきます!
画像1 画像1
画像2 画像2

児童朝会 〜みんなでつくる 代沢しぐさ〜

 10月5日(月)、児童朝会がありました。
 今日の校長先生のお話は『みんなでつくる代沢しぐさ』でした。このお話の中で、5年生の「川場移動教室」のエピソードの紹介がありました
 この後、代表委員会による『代沢しぐさ』の中の“あいさつ”についての発表がありました。その後、表彰式がありました。
 わたしたちの手で、よりよい学校を築いていきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食(10月5日月曜日)

画像1 画像1
 ●本日の献立●

ごはん ひじきのふりかけ 牛乳 鶏肉と里芋のうま煮 くだもの

 ●主な給食食材と産地●

米(秋田) 鶏肉(宮城) ごぼう(青森) にんじん(北海道) 
さといも(愛媛) さやいんげん(岩手) りんご(山形)

*ひじきは、煮物にすることが多いですが、今日は、白ごま、
粉かつおと合わせて、手作りのふりかけを作りました。


5年川場移動教室 帰校

全員無事に帰校しました。
お出迎えの保護者の皆さま、先生方ありがとうございます。予定より早く帰ってきたので、お出迎えに間に合わなかった保護者の方もいたと思います。申し訳ありません。

川場移動教室、子どもたちの心に大切なものを残してくれたと確信しています。がんばった子どもたちに、大拍手です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年川場移動教室 三芳SA

最後のトイレ休憩。
予定では16時帰校予定です。
画像1 画像1
画像2 画像2

5年川場移動教室 上里

上里SA。順調です。
画像1 画像1
画像2 画像2

保護者試食会(10月2日金曜日)

第3回家庭教育学級で、試食会が開催されました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食(10月2日金曜日)

画像1 画像1
 ●本日の献立●

子ぎつねごはん 牛乳 豆腐のナゲット みそ汁

 ●主な給食食材と産地●

米(秋田) 豚肉(埼玉) にんじん(北海道) 
さやいんげん(岩手) 鶏ひき肉(宮城)
たまねぎ(北海道) たまご(青森) キャベツ(群馬)
えのきたけ(長野) だいこん(北海道) ねぎ(青森)

*豆腐ナゲットは、くずしたもめん豆腐、炒めたたまねぎ、
鶏ひき肉を混ぜ、小判型にまるめて、油であげた料理です。

5年川場移動教室 出発

田園プラザを出発しました。川場村ともお別れです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年川場移動教室 買い物タイム

540円、みんな工夫して上手に買い物しています。お家の皆さん、お楽しみに!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年川場移動教室 田園プラザ

田園プラザ到着。お弁当タイムです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年川場移動教室 秋満喫

秋を満喫できる風景ばかりです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年川場移動教室 村めぐり3

大わらじ。田んぼアート。つり橋。ワクワクの連続。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
行事
3/18
(金)
体育朝会
3/20
(日)
春分の日
3/21
(月)
振替休日
3/22
(火)
給食終
特別時程
1〜3年13:00下校
卒業式予行4・5・6年(5・6校時)
3/23
(水)
午前授業
下校12:15
3/24
(木)
修了式
大掃除
下校12:15
給食
3/18
(金)
「食育の日」
ごはん
牛乳
四川豆腐
ナムル
3/22
(火)
「進級お祝い献立」
お赤飯
牛乳
魚の七味焼き
大根とわかめの甘酢かけ
いちごゼリー