児童朝会 〜春の足音 きこえてる〜

 2月8日(月)、児童朝会がありました。
 今日の校長先生のお話は「春の足音きこえてる」というお話でした。校庭で咲く梅の花等の紹介がありました。
 この後、表彰式がありました。
 また今週の看護当番の先生による今週のめあては『めあてをもってマラソンに取り組もう』でした。
 立春も過ぎ、春が近づいてきました。校舎を照らす日差しも、キラキラと輝いてきました。もうすぐ春ですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食(2月8日月曜日)

画像1 画像1
 ●本日の献立●

きのこごはん 牛乳 切り干し大根の卵焼き みそ汁

 ●主な給食食材と産地●

米(秋田) にんじん(千葉) ごぼう(青森)
鶏肉(宮崎) しめじ(長野) えのきたけ(長野)
さやいんげん(沖縄) 豚ひき肉(岩手) ねぎ(千葉)
にんにく(青森) じゃがいも(北海道)

*卵焼きに入っている切り干し大根は、秋から冬にかけて
収穫した大根を細切りにして天日に干して作ります。
寒さが厳しいほど、おいしくなるようです。 

5年生 総合学習「チャレンジチョボラ」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
青年海外協力隊として活躍した中元先生に来ていただき、ご自身の体験談を話してもらいました。
みんな、海外での経験を聞き「えー」「すごい」といった声を出し、ボランティアの理解を深めることができました。
これから、ボランティアは、「自分がやりたいという気持ちが大切」という言葉を胸に、自分たちができるボランティアの計画を立てていきます。

本日の給食(2月5日金曜日)

画像1 画像1
 ●本日の献立●

ソース焼きそば 牛乳 野菜の中華風味 じゃこ入り大学いも

 ●主な給食食材と産地●

豚肉(埼玉) たまねぎ(北海道) にんじん(千葉)
キャベツ(愛知) もやし(栃木) にら(茨城)
きゅうり(群馬) さつまいも(千葉) じゃこ(タイ)

*じゃこ入り大学いもは、さつまいもとじゃこを油であげて、
甘辛いたれをからめました。

花を生ける日 〜2月〜

 2月3日(水)、「花を生ける日」がありました。
 今月の花は「オンシジューム(ラン科オンシジューム属)」「シンビジューム(ラン科シュンラン属)」「アランセラ(ラン科の人工的な交配で作られた花)」「パフィオペディラム(ラン科パフィオペディラム属)」「モカラ(ラン科モカラ属)」でした。
 ランという植物は、世界中に分布しているそうです。北極南極砂漠以外、地球の至る所に生育し、約2万5千種類もあるそうです。環境にあわせて最も進化した植物と言われているそうです。
 お花は世界中からやってきています。世界中からやってくるお花と、どんどん出会いましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食(2月4日木曜日)

画像1 画像1
 ●本日の献立●

ツナピラフ 牛乳 ポテトスープ くだもの

 ●主な給食食材と産地●

米(秋田) にんじん(千葉) たまねぎ(北海道)
ピーマン(宮崎) じゃがいも(北海道) りんご(青森)

*今日は立春です。暦の上では春ですが、まだまだ寒い日が
続きます。しっかり食べて元気に過ごしたいものです。

本日の給食(2月3日水曜日)

画像1 画像1
 ●本日の献立●

豆ごはん 牛乳 いわしのつみれ汁 かぶの甘酢かけ

 ●主な給食食材と産地●

米(秋田) いわしのすり身(鹿児島) しょうが(高知)
ねぎ(千葉) にんじん(千葉) ごぼう(青森)
だいこん(神奈川) さといも(埼玉) はくさい(茨城)
かぶ(千葉) こまつな(埼玉)

*今日の献立には、節分にかかせない、豆といわしがはいっています。

本日の給食(2月2日火曜日)

画像1 画像1
 ●本日の献立●

たまごトースト 牛乳 白いんげんの田舎風スープ コーンサラダ

 ●主な給食食材と産地●

きゅうり(群馬) たまご(青森) たまねぎ(北海道)
にんにく(青森) 豚肉(埼玉) にんじん(千葉)
じゃがいも(北海道) はくさい(茨城) さやいんげん(沖縄)
キャベツ(愛知)

*白いんげんの田舎風スープは白いんげん豆のほかに、
じゃがいも、にんじん、はくさい、豚肉などの入った
具だくさんのスープです。

児童朝会 〜四年に一度のこと〜

 2月1日(月)、児童朝会がありました。
 今日の校長先生のお話は「四年に一度のこと」というお話でした。今年は閏年であること。そして4年に一度の夏季オリンピック・パラリンピックがある年であること等のお話でした。
 「今年の夏季オリンピック・パラリンピックが開催される場所は、ブラジル・リオデジャネイロ。じゃあ、その4年後の夏季オリンピック・パラリンピックが開催される場所はどこでしょう。」の問いかけに、児童のみんなは「東京−。」っと、元気良く答えることができました。
 この後、表彰式がありました。
 また今週の看護当番の先生による今週のめあては『衣服の調節をしよう。』でした。
 今日から2月です。石けん手洗いやうがいを心がけ、風邪の予防に努めましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食(2月1日月曜日)

画像1 画像1
 ●本日の献立●

ごはん 牛乳 豆腐の五目炒め ラーパーツァイ 

 ●主な給食食材と産地●

米(秋田) にんにく(青森) しょうが(高知)
ねぎ(千葉) 鶏肉(宮城) にんじん(千葉) 
えび(タイ) はくさい(茨城)

*今日から2月です。風邪やインフルエンザの流行る
季節です。手洗いうがいを、しっかりしてから、
食事をしましょう。




世田谷区小学生海外派遣報告会

オーストラリア派遣団、オーストリア派遣団両派遣団の報告会がありました。本校からは5年1組の女子が代表で行ってきて、しっかりと報告できました。今回で25回になる、世田谷区の素敵な事業です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

体育朝会「第5回『長縄跳び記録会』」〜みんなで輝こう!〜

 1月29日(金)の朝、体育朝会「第5回『長縄跳び記録会』」がありました。
 前々回の記録は全校で3139回で、前回の記録は全校で3234回。そして今回の記録は、全校で3511回でした。
 今回は3500回を突破しました。特に5年生のクラスは514回という記録を打ち出し、全校のみんなから歓声と大きな拍手があがりました。
 次回の3月18日(金)は、今年度最後の記録会です。
 最後の最後に全校で3776回を超えることができるかな。
 “3月18日に輝け!代沢小のみんな”
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食(1月29日金曜日)

画像1 画像1
 ●本日の献立●

中華丼 牛乳 お豆かりんとう くだもの

 ●主な給食食材と産地●

米(秋田) にんにく(青森) しょうが(高知)
豚肉(岩手) にんじん(千葉) いか(青森)
えび(タイ) ねぎ(千葉) はくさい(茨城)
チンゲンツァイ(群馬) さつまいも(千葉)

*お豆かりんとうは、さつまいも、大豆を油であげたものを、
牛乳とさとうを煮詰めたたれであえています。

「百人一首大会」 〜教科『日本語』〜

 1月28日(木)の6時間目、3,4年生合同で「百人一首大会」を行いました。
 教科『日本語』にある「百人一首」の学習で、五色百人一首を使って行いました。
 3年生と4年生、1対1の形式で対戦していきました。
 この日のために頑張って、指定の40枚を練習してきた3,4年生。ともに高め合い、ともに喜びあえた会となりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生「小松菜採り」

 1月27日(水)、2年生は「小松菜採り」をしました。
 学校からバスに乗り、秋山農園に行きました。そして収穫体験をしました。
 たくさんの収穫を体験でき、みんなは大喜びでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食(1月28日木曜日)

画像1 画像1
 ●本日の献立●

セサミトースト 牛乳 クリームシチュー キャベツサラダ

 ●主な給食食材と産地●

たまねぎ(北海道) 鶏肉(宮城) にんじん(千葉)
じゃがいも(長崎) キャベツ(神奈川)

*セサミトーストは、すりごま、バター、グラニュー糖を
練ったペーストを食パンに塗って、焼いたのものです。

「マラソンタイム」始まる〜2月は「マラソン月間」〜

 1月27日(水)、「マラソンタイム」が始まりました。
 2月は「マラソン月間」です。1,2,3年生は中休みの終わり5分間、4,5,6年生は昼休みの終わり5分間実施します。
 2月25日(木)は「全校マラソン大会」です。自分のめあてをもって、マラソンタイムにも取り組みましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食(1月27日水曜日)

画像1 画像1
 ●本日の献立●

とりめし 牛乳 すいとん くだもの

 ●主な給食食材と産地●

米(秋田) 鶏肉(徳島) にんじん(千葉)
ごぼう(埼玉) さやいんげん(長崎) たまご(青森)
豚肉(栃木) だいこん(神奈川) はくさい(茨城)
ねぎ(千葉) こまつな(埼玉) りんご(長野)

*すいとんには、地方によって「ひっつみ」「とってなげ」
など、いろいろな名前があるようです。

「縦割り班遊び」〜6年生が仕切る、最後の会〜

 1月26日(火)の中休み、「縦割り班遊び」がありました。
 今回は天候にも恵まれ、校庭いっぱいに楽しそうな児童の歓声がたくさんあがりました。
 今回で、6年生が仕切る最後の会となりました。
 6年生のみなさん、たくさんの楽しい思い出をありがとうございました。そして5年生さん、これからどうぞよろしくお願いしますね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

朝マラソン 〜「マラソンカード」を活用して〜

 1月26日(火)、朝マラソンを行いました。
 朝マラソンを始める前に『マラソンカードを活用して、意欲を高めよう』のお話がありました。
 一ヶ月後の2月25日(木)には『全校マラソン大会』があります。マラソンカードを活用し、自分のめあてに沿って長い距離を走りきりましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
行事
3/22
(火)
給食終
特別時程
1〜3年13:00下校
卒業式予行4・5・6年(5・6校時)
3/23
(水)
午前授業
下校12:15
3/24
(木)
修了式
大掃除
下校12:15
3/25
(金)
卒業式(4・5・6年生参加)
3/26
(土)
春季休業日始
給食
3/22
(火)
「進級お祝い献立」
お赤飯
牛乳
魚の七味焼き
大根とわかめの甘酢かけ
いちごゼリー