2/24 本日の給食ビスキュイパン 牛乳 鶏肉のトマトソース煮 バジルサラダ 〜給食メモ〜 クイズです。今日のバジルサラダには、2種類の豆が入っています。白いんげん豆と、もうひとつは何でしょうか? 1.大豆 2.うずら豆 3.ひよこ豆 豆には、からだをつくってくれる「たんぱく質」や、骨を丈夫にしてくれる「カルシウム」がたくさん入っています。残さず食べましょう。 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 2/23 本日の給食豚丼 牛乳 はりはり漬け くだもの(不知火) 〜給食メモ〜 今日は、はりはり漬けに使った「切り干し大根」のクイズを出したいと思います。切り干し大根を1番作っているのは、どこでしょうか? 1.青森県 2.千葉県 3.宮崎県 切り干し大根は、細く切った大根を、太陽の光で干して作ります。太陽の光で干すことによって、生の大根よりも栄養価が高くなります。今日も、残さず食べましょう。 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 2/22 本日の給食キムチチャーハン 牛乳 チャプチェ わかめスープ 〜給食メモ〜 今日は、「チャプチェ」のクイズを出したいと思います。チャプチェは、どこの国の料理でしょうか? 1.韓国 2.中国 3.日本 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 2/19 本日の給食豆腐めし 牛乳 下仁田ねぎコロッケ こんにゃくサラダ こしね汁 〜給食メモ〜 毎月19日は、食育の日です。食育の日には、「世界遺産である和食・伝統的な郷土料理を見直そう」ということで、いろいろな地域の郷土料理を出しています。そこでクイズです。今日の献立は、どこの郷土料理でしょうか? 1.福岡県 2.京都府 3.群馬県 食育の日は、ようがの学び舎の京西小学校と用賀中学校と同じ献立です。今日の献立は、用賀中学校の栄養士さんが考えてくれました。残さず食べましょう。 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 2/18 本日の給食シナモントースト 牛乳 冬野菜のクリームシチュー ツナサラダ 〜給食メモ〜 今日のクリームシチューは、冬野菜を使った「冬野菜のクリームシチュー」です。そこでクイズです。今日のクリームシチューには、何種類の冬野菜が入っているでしょうか? 1.1種類 2.2種類 3.3種類 旬の野菜は、おいしく、栄養もいっぱいです。残さず食べましょう。 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 2/17 本日の給食ごはん 牛乳 ぶりの梅みそ焼き じゃがいものごま和え みぞれ汁 〜給食メモ〜 クイズです。今日、給食室では、何kgのお米を炊いたでしょうか? 1.5kg 2.60kg 3.100kg 給食では、お米を炊くのも、とても力のいる作業です。今日も調理員さんが頑張って作ってくれました。残さず食べましょう。 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 2/16 本日の給食塩焼きそば 牛乳 フルーツパンチ(6年3組リクエスト) 〜給食メモ〜 今日は、フルーツパンチに使った「ナタデココ」のクイズを出したいと思います。ナタデココは、何から作られているでしょうか? 1.牛乳 2.ココナッツミルク 3.寒天 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 2/15 本日の給食チリビーンズライス 牛乳 ほうれん草のソテー ホワイトゼリー(4年1組リクエスト) 〜給食メモ〜 今日は、ほうれん草のソテーに使った「ほうれん草」のクイズを出したいと思います。ほうれん草の旬(たくさんとれて、味もおいしく、栄養もいっぱいになる時期)は、いつでしょうか? 1.春 2.夏 3.秋 4.冬 ほうれん草には、かぜを予防してくれる「カロテン」や「ビタミンC」、貧血を予防してくれる「鉄」がたくさん入っています。残さず食べましょう。 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 2/10 本日の給食ゆかりごはん 牛乳 豚肉と大根のうま煮 じゃこわかめ和え 〜給食メモ〜 今日は、豚肉と大根のうま煮に使った「大根」のクイズを出したいと思います。大根にたくさん入っている、かぜを予防してくれたり、お肌をきれいにしてくれる栄養素は、次のうちのどれでしょうか? 1.炭水化物 2.たんぱく質 3.ビタミンC 寒くなり、かぜをひきやすい季節になりました。しっかり食べて、元気に過ごしましょう。 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 2/9 本日の給食子ぎつねごはん 牛乳 大豆と手羽のやわらか煮 白菜と肉団子のみそ汁 〜給食メモ〜 給食では、栄養いっぱいの豆をたくさん取り入れるようにしています。今日は、「大豆と手羽のやわらか煮」に大豆を使いました。クイズです。今日の給食には、そのままの大豆だけでなく、大豆から作られたものもいくつか使っています。さて、大豆から作られたものをいくつ使っているでしょうか? 1.1つ 2.2つ 3.3つ 大豆には、体を作ってくれるたんぱく質や、骨や歯を丈夫にしてくれるカルシウムなど、たくさんの栄養素が入っています。残さず食べましょう。 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 2/8 本日の給食麻婆豆腐丼 牛乳 辣白菜 くだもの(りんご) 〜給食メモ〜 今日の辣白菜には、世田谷区で作られた「下山千歳白菜」を使いました。そこでクイズです。「下山千歳白菜」には、ある特徴があります。さて、その特徴とは、次のうちのどちらでしょうか? 1.大きい 2.小さい ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 2/5 本日の給食たんめん 牛乳 みそポテト くだもの(きんかん) 〜給食メモ〜 今日のくだものは、「きんかん」です。そこでクイズです。きんかんが一番とれるところは、どこでしょうか? 1.熊本県 2.宮崎県 3.鹿児島県 きんかんは、皮ごとかじって食べます。皮ごと食べることができるので、ビタミンCをたくさんとることができます。昔から、せきやのどの痛みを抑える薬として食べられていたそうです。残さず食べましょう。 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 2/4 本日の給食ごはん 牛乳 さばの塩こうじ焼き 野菜の梅昆布和え 呉汁 〜給食メモ〜 呉汁には、すりつぶした大豆が入っています。そこで今日は、「大豆」のクイズを出したいと思います。大豆は、たんぱく質がたくさん入っていることから、「畑の○○」と呼ばれています。さて、畑の何と呼ばれているでしょうか? 1.畑の肉 2.畑の野菜 3.畑の果物 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 2/3(水) 節分集会
本日2/3(水)に節分集会を行いました。
集会委員会による劇や節分クイズの後は、各クラスの「追い出したい鬼」を発表しました。また、鬼の的を目がけて玉を投げて鬼を退治するゲームも行い、節分について楽しく理解を深めました。 2/3 本日の給食わかめごはん 牛乳 ジャンボぎょうざ 春雨サラダ くだもの(はるか) 〜給食メモ〜 今日は、わかめごはんに使った「わかめ」のクイズを出したいと思います。私たちが食べるときのわかめの色は緑色ですが、海に生えているときのわかめの色は緑色ではありません。何色をしているでしょうか? 1.とうめい 2.黄色 3.茶色 わかめにはおなかの中をきれいにしてくれる食物繊維や、骨や歯を丈夫にしてくれるカルシウムがたくさん入っています。残さず食べましょう。 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 2/2 本日の給食手巻き寿司 牛乳 大豆とじゃこの甘辛あげ いわしのつみれ汁 〜給食メモ〜 今日の給食は、1日早い節分献立です。そこで今日は、「節分」のクイズを出したいと思います。節分の日には、ある魚の頭をひいらぎの枝にさして、家の入り口に飾ります。さて、その魚とは次のうちのどれでしょうか? 1.いわし 2.さけ 3.たい ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 2/1 本日の給食ナン 牛乳 キーマカレー じゃがいものハニーサラダ 〜給食メモ〜 今日は、じゃがいものハニーサラダに使った、「じゃがいも」のクイズを出したいと思います。じゃがいもは、フランスで「大地の○○」と呼ばれています。さて、何と呼ばれているでしょうか? 1.大地のりんご 2.大地のお肉 3.大地の薬 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 1/29 本日の給食コッペパン いちごジャム 牛乳 くじらの竜田あげ クリームスープ 〜給食メモ〜 戦後、学校給食が再開されたのを記念して、1月24日〜30日が「全国学校給食週間」となりました。全国学校給食週間最終日の今日は、「昔の給食メニュー」です。昔、貴重なたんぱく源だったくじらを使った「くじらの竜田あげ」など、昔の給食を再現してみました。クイズです。給食を初めて食べたのは、どこの学校でしょうか? 1.山形県 2.新潟県 3.東京都 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 1/28 本日の給食ごはん 牛乳 いかのカリントあげ こんにゃくサラダ 豚汁 〜給食メモ〜 今日は、学校給食週間4日目です。今日の献立は、5年4組の給食委員さんが中心になって考えてくれた「かみかみメニュー」です。 給食委員さんからのメッセージ 一口30回かむとよいです。よくかむと食べ過ぎ、むし歯を予防します。消化吸収をよくする効果もあります。脳の働きがよくなるなど、体によいことがたくさんあります。 1/27 本日の給食わかめごはん 牛乳 野菜たっぷりジャンボ春巻き 塩ナムル ワンタン野菜スープ 〜給食メモ〜 今日は、学校給食週間3日目です。今日の献立は、6年3組の給食委員さんが中心になって考えてくれた「野菜たっぷりメニュー」です。 給食委員さんからのメッセージ 今日のメニューは、みなさんに人気のメニューで、野菜がたくさん入っているメニューを選びました。野菜には、ビタミンCや食物繊維など、健康によい栄養素がたくさん入っています。また、今回の給食を残さずに食べると、1日にとるとよいと言われている量の半分以上の量をとることができます。残さず食べましょう。 |