寄り道をしないで下校しよう。

6年連合運動会へ

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6年生が朝早く、連合運動会の会場、総合運動場へ向かいます。練習の成果を発揮できるようマナーの指導もありました。

10月19日の給食

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<献立>
スタミナ丼
かきたま汁
キャベツの塩こんぶかけ
牛乳

<食材>
豚もも肉(宮崎)
生わかめ(徳島)
にんにく(青森) 
しょうが(高知) 
玉葱(北海道) 
にんじん(北海道) 
ピーマン(岩手) 
ねぎ(秋田) 
こまつな(埼玉) 
キャベツ(山梨)

以上です。

赤とんぼがやってきた!

 八幡ファームにはいろいろな生き物がいます。昨日は赤とんぼがいました。しかも雄と雌。それぞれお気に入りの枝の先を奪い合っていました。
 もうすぐ秋ですね。
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道徳授業地区公開講座

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2時間目から道徳授業地区公開講座が始まりました。全クラス道徳の授業を行いました。3時間目は、体育館で講師の町田第一小学校の校長先生から道徳授業の必要性を学ぶことができました。

金管バンドの朝練

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音楽室からよろこびの歌が聞こえてきました。あわてて音楽室に行くと、片付けの時間になっていました。片付けも早く、授業に向かっていました。

算数問題 ジャマイカもどき改造版 登場!

 算数の暗算能力を鍛える問題です。以前のジャマイカもどきはとても難しい問題でしたが、それに比べるとやさしくなっていると思います。
 ということで、すべて答えが出るまで暗算でやってみましょう。印刷できるものは「算数問題」のところに入れておきます。
 さて、できるかな?
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干しがき作り!

 来週の水曜日に3年生が干しがき作りをします。その準備として、縄に干しがきを干す準備をしました。きれいなつるし柿ができました。
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5年生の「美しい日本語週間」の作品

 5年生の廊下の掲示板に「教科日本語」で学習した漢詩を視写したものが掲示されています。感想もさすが高学年らしく、しっかりと読み取ってまとめています。
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10月16日の給食

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<献立>
ガーリックトースト
ビーンズシチュー
野菜のイタリアンドレッシングかけ
牛乳

<食材>
鶏もも肉(岩手)
じゃがいも(北海道)
にんにく(青森) 
パセリ(長野) 
玉葱(北海道) 
にんじん(北海道) 
キャベツ(群馬) 
きゅうり(埼玉)

以上です。

4年の図工の授業、紙粘土で「お気に入りの店」を!

 4年生は「お気に入りのお店」に並べる品物を作っていました。みんなとても丁寧に作業していて、まるで本物の様に見えました。たくさんの素敵な作品の一部を紹介します。
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タブレットでマット運動の動画を撮影して!

 5年生ではタブレットで体育のマット運動を撮影し、練習の成果をみんなで確認していく授業を行っていました。約2週間の間を撮影し、次第に上手になっていく様子を保存してあります。今日は全員が目標を達成した姿が動画で紹介されました。撮影も自分たちで行い、タブレットを効果的に使っていました。
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1・2年生の世田谷パブリックシアターの授業は!

 世田谷パブリックシアターの方々が来校し、1・2年生の授業を行ってくださいました。様々なアイディアと働きかけで、子どもたちを引きつけています。みんな目をキラキラさせて体を使って表現していました。
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10月15日の給食

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<献立>
里芋ごはん
いかの照り焼き
豚汁 
牛乳

<食材>
鶏もも(岩手)
いか(北太平洋)
豚肩肉(宮崎)
さといも(愛媛)
さつまいも(千葉)
にんじん(北海道) 
ごぼう(青森) 
だいこん(岩手) 
ねぎ(青森)

以上です。

5年生の茶道体験

 今日は5年生が、地域の方々の指導で茶道体験をしました。茶道にまつわる心構え、作法だけではなく、歴史、掛け軸の意味、お菓子のこと等、関連する様々なことも伝えてくださいました。子どもたちも皆さんのお話をしっかり聞いて、日本の伝統を体験していました。
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木曜日は集会!

 今回はボール送り集会。縦割り班ごとにみんな楽しく参加していました。
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10月14日の給食

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<献立>
チキンカレーライス
こんにゃくサラダ
牛乳

<食材>
鶏もも肉(岩手)
にんにく(青森) 
玉葱(北海道) 
セロリー(長野) 
にんじん(北海道) 
りんご(青森) 
しょうが(高知) 
きゅうり(埼玉) 
もやし(栃木)
ジャガイモ(北海道)

以上です。

6年生の家庭科授業

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6年生はエプロン作りに取り組んでいます。しつけをしてからミシン縫いをします。出来上がりが楽しみです。

避難訓練と3年・6年の煙体験

 毎月行っている避難訓練。本日は3年生と6年生の煙体験がありました。

 中に入ると、煙で全く前が見えない状態をテントの中に作ります。匂いはバニラ。

 消防士さんの話だと、煙は炎と同じくらい高い温度なので、それだけでのどが焼けただれ息が吸えなくなるのだそうです。

 子どもたちも前が見えない場所を体験することで、実際にそのような現場に出会うことがあっても、慌てることがないように訓練していました。
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八幡っ子タイム

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始業前に八幡っ子タイムの縦割り交流がありました。校庭では、ドロケイやめちゃあてをやっていました。

10月13日の給食

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<献立>
子ぎつねごはん
豆腐のナゲット
みそ汁(キャベツ)
牛乳

<食材>
豚肩肉(静岡)
鶏ももひき肉(岩手)
たまご(青森)
生わかめ(徳島)
にんじん(北海道) 
さやいんげん(山梨) 
玉葱(北海道) 
キャベツ(群馬) 
えのきたけ(群馬) 
だいこん(北海道) 
ねぎ(秋田)

以上です。
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