12月21日 今日の献立

パンプキンカレー
牛乳
フレンチサラダ

<おもな食材の産地>
たまねぎ・・・北海道
にんじん・・・千葉
トマト・・・静岡
りんご・・・長野
かぼちゃ・・・鹿児島
キャベツ・・・愛知
きゅうり・・・群馬

 明日22日は冬至です。冬至は1年のうちで昼間がもっとも短く、夜がもっとも長い日です。冬至にはかぼちゃを食べて、風邪を予防するといういわれがありますが、これはかぼちゃに含まれているカロテンという栄養が肌や粘膜を丈夫にし、感染症に対する抵抗力をつけてくれることを期待しています。

12月18日 今日の献立

きな粉揚げパン
牛乳
ワンタンスープ
りんごと白菜のサラダ

<主な食材の産地>
にんじん・・・千葉
もやし・・・栃木
ねぎ・・・青森
チンゲンツァイ・・・静岡
はくさい・・・茨城
りんご・・・長野
きゅうり・・・群馬
たまねぎ・・・北海道

 空気が乾燥して寒い日には温かいスープを出せたらと思います。今日はワンタンスープです。ワンタンスープは時間がたつと皮がスープを吸ってしまい、汁がなくなってしまうので、汁は多めに作っています。

外国語活動5年1組

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は、5年1組の外国語活動(英語活動)に訪問しました。クリスマスソングで盛り上がっていました。楽しそー!(校長 石谷清隆)

戦争体験を聞く会6年7

画像1 画像1 画像2 画像2
各教室に分かれて、少人数でお話を聞きました。
(校長 石谷清隆)

戦争体験を聞く会6年6

画像1 画像1 画像2 画像2
各教室に分かれて、少人数でお話を聞きました。
(校長 石谷清隆)

戦争体験を聞く会6年5

画像1 画像1 画像2 画像2
各教室に分かれて、少人数でお話を聞きました。
(校長 石谷清隆)

戦争体験を聞く会6年4

画像1 画像1 画像2 画像2
各教室に分かれて、少人数でお話を聞きました。
(校長 石谷清隆)

戦争体験を聞く会6年3

画像1 画像1 画像2 画像2
各教室に分かれて、少人数でお話を聞きました。
(校長 石谷清隆)

戦争体験を聞く会6年2

画像1 画像1 画像2 画像2
各教室に分かれて、少人数でお話を聞きました。
(石谷清隆)

12月17日(木)ビンゴ集会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
体育館でビンゴ集会を行いました。集会委員の児童が数字を発表するたびに歓声があがりました。(森)

戦争体験を聞く会6年

画像1 画像1 画像2 画像2
6年生のゲストティーチャーとして、地域の方々にお集まりいただき、戦争体験のお話をしていただきました。
(校長 石谷清隆)

12月17日 今日の献立

こぎつねごはん
牛乳
鮭のちゃんちゃん焼き
大根とひじきのサラダ

<主な食材の産地>
さやいんげん・・・沖縄
にんじん・・・千葉
たまねぎ・・・北海道
キャベツ・・・愛知
ピーマン・・・茨城
きゅうり・・・群馬
だいこん・・・神奈川
赤ピーマン・・・高知

 「鮭のちゃんちゃん焼き」は、北海道の郷土料理で野菜を甘みそで味付けしたものを鮭にのせて焼いた料理です。「ちゃんちゃん」は「早く」とか「父ちゃん」とか鉄板で焼くときの音とかいろいろな意味があるようです。

12月16日 今日の献立

シナモントースト
牛乳
さつまいもシチュー
くだもの(みかん)

<主な食材の産地>
たまねぎ・・・北海道
にんじん・・・千葉
さつまいも・・・千葉
パセリ・・・千葉
みかん・・・熊本

 シナモンはクスノキ科の常緑樹で独特の香りに特徴があります。アップルパイやケーキ、ドーナツなどのスイーツによく使われていますが、学校ではカレーのスパイスとして少し加えることがあります。シナモンには消化促進作用、抗菌作用、発汗作用、、健胃作用、冷え性や肩こりを解消するはたらきがあります。シナモンはちょっと苦手という人もいるかもしれませんが、いろいろな香辛料を味わってみることも味覚の経験になります

BOPの遊び

画像1 画像1 画像2 画像2
BOPに来ている子どもたちが面白そうな遊びをしてるよ。いつも楽しそうなので、一緒にやりたくなってしまいます。
(校長 石谷清隆)

12月14日(月)避難訓練

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
朝会時に地震が発生したという設定で避難訓練を行いました。(森)

12月14日(月)朝会・表彰

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
北沢法人会の「税に関する絵はがきコンクールで」優秀な成績を収めた児童が表彰されました。(森)

12月15日 今日の献立

五目ごはん
牛乳
吉野汁
小魚のから揚げ

<主な食材の産地>
にんじん・・・千葉
だいこん・・・千葉
さといも・・・埼玉
しめじ・・・新潟
こまつな・・・埼玉

 こまつなは、東京都の特産品ですが、現在では大阪府や福岡県等、全国の都市近郊を中心に栽培されています。12月から2月にかけてが旬で今の時期のものは甘みがあります。

12月14日 今日の献立

スパゲティピザ風ソース
牛乳
マセドアンサラダ

<主な食材の産地>
パセリ・・・千葉
たまねぎ・・・北海道
にんじん・・・千葉
じゃがいも・・・北海道
きゅうり・・・群馬

 「スパゲティピザ風ソース」は、たまねぎ、ベーコン、豚肉、にんじんなどの具材に、トマトピューレ、トマトケチャップ、チーズなどで味をつけてピザ風に仕上げています。

12月10日(木)音楽集会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
音楽クラブの児童がSEKAI NO OWARIの『dragon night』を演奏しました。その後、『くるみわり人形』の絵本をプロジェクターを使って読み聞かせし、組曲『くるみ割り人形』の代表曲的な曲をメドレーで演奏しました。松原小学校に一足早い素敵なクリスマスがやってきました。

12月11日 今日の献立

かきたまうどん
牛乳
高野豆腐のから揚げ
和風サラダ

<主な食材の産地>
にんじん・・・千葉
たまねぎ・・・北海道
こまつな・・・埼玉
キャベツ・・・愛知
きゅうり・・・群馬
だいこん・・・神奈川

 高野豆腐のから揚げは砂糖、しょうゆ、酒、しょうが、にんにくで高野豆腐に味をつけ、片栗粉をまぶしてから揚げにします。お肉とは一味違ったかんじです。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
4/5
(火)
春季休業日終了
4/6
(水)
始業式  入学式