80周年メモリーコーナー

画像1 画像1
本校の80周年を記念したメモリーコナーを近々公開する予定です。お楽しみにお待ちください(森)

80周年記念演技(2)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5年生の次は、6年生が組体操を披露しました。80周年を記念する大舞台の中、堂々と演技を成功させることができました。(森)

80周年記念演技(1)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
式典終了後、祝賀会までの間の時間をつかって、多くの方々が見守る中、80周年を記念して5年生が南中ソーランの演技を披露しました。(森)

80周年記念式典(2)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
式典では、松原小学校の80周年を祝う傘壽参頌(さんじゅさんしょう:80歳をお祝いして言葉や歌や演奏で称えること)を5・6年児童が披露しました。手拍子とパーカッションアンサンブル「五拍子の舞曲」、合唱「地球星歌」が演奏されました。(森)

80周年記念式典(1)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
早いもので、80周年記念式典から1週間が経ちました。式典では世田谷区長保坂展人様からのお祝いの言葉が代読され、世田谷区教育委員長澁澤寿一様をはじめ多くの方々にご祝辞をいただきました。ありがとうございました。(森)

10月29日(木)似顔絵集会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
似顔絵集会では学級で5秒交代で学級みんなでサクラッキー等のキャラクターの絵を描きました。楽しい集会になりました。(森)

遠足6年

画像1 画像1
鎌倉駅から江ノ電に乗って帰ります。
(校長 石谷清隆)

10月30日 今日の献立

メキシカンライス
牛乳
野菜スープ
パンプキンサラダ

<主な食材の産地>
たまねぎ・・・北海道
にんじん・・・北海道
ピーマン・・・茨城
じゃがいも・・・北海道
キャベツ・・・群馬
かぼちゃ・・・北海道
きゅうり・・・埼玉

 10月31日はハロウィーンです。そこで今日の給食ではパンプキンサラダを作ります。かぼちゃは別名南瓜(なんきん)とも呼ばれ、原産地はアメリカ大陸です。メキシコの洞窟で、紀元前数千年前の地層から種が発見されています。コロンブスによって、ばれいしょやたばことともに、ヨーロッパに持ち帰られて世界中に広がりました。

遠足6年

画像1 画像1 画像2 画像2
鶴岡八幡宮に到着しました。ほとんど通過状態でしたが、お願いごとはできたのでしょうか?
(校長 石谷清隆)

遠足6年

画像1 画像1 画像2 画像2
さあ、出発。にわかに列が渋滞したのは、このせいでしたか。狭い!通れるの?
(校長 石谷清隆)

遠足6年

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
源氏山公園に到着したら、グループごとにお弁当を食べます。
「先生、お菓子も食べていいんですか?」
って、ここだけは、1年生と同じ思考回路になるのでした。
(校長 石谷清隆)

遠足6年

画像1 画像1
頼朝(ヨリトモ)公、写真を撮らさせていただきます。イイトモ!
(校長 石谷清隆)

遠足6年

画像1 画像1
木漏れ日の中、裏大仏コースをハイキングします。源氏山公園がゴールです。結構、きついハイキングです。
(校長 石谷清隆)

遠足6年

画像1 画像1
鎌倉の大仏さまといえば、やっぱ後ろ姿でしょ。
(校長 石谷清隆)

遠足6年

画像1 画像1
今日は、延期になっていた6年生の遠足です。晴れました。良かったです。鎌倉に来ました。大仏さまも微笑んでいらっしゃる。連合運動会、80周年記念式典が終わって、少し気持ちも楽になっての遠足は、のびのび最高です。
(校長 石谷清隆)

10月29日 今日の献立

ホットドッグ
牛乳
ミネストローネ
くだもの(みかん)

<主な食材の産地>
キャベツ・・・群馬
たまねぎ・・・北海道
セロリー・・・長野
にんじん・・・北海道
じゃがいも・・・北海道
かぶ・・・埼玉

 ミネストローネにはセロリが入っています。セロリは独特の香りが食欲を増進させる野菜ですが、苦手な人も多いと思います。生のままサラダにして食べることもあると思いますが、こまかく刻んでスープに入れるとまた違った感じで香りを楽しむことができます。

10月28日 今日の献立

そぼろごはん
牛乳
豚汁
ゆかりあえ

<主な食材の産地>
にんじん・・・北海道
ごぼう・・・青森
だいこん・・・千葉
じゃがいも・・・北海道
ねぎ・・・新潟
キャベツ・・・神奈川
きゅうり・・・埼玉

 卵を買うときは、表面がざらざらしているものや、手に持つと重いものを選びましょう。保存の際は、卵の丸い方を上にすると、比較的長持ちするそうです。

10月27日 今日の献立

みそ煮込みうどん
牛乳
和風サラダ
スイートポテト

<主な食材の産地>
ごぼう・・・青森
にんじん・・・北海道
だいこん・・・千葉
たまねぎ・・・北海道
ねぎ・・・新潟
こまつな・・・埼玉
キャベツ・・・神奈川
きゅうり・・・埼玉
さつまいも・・・千葉

 さつまいもに含まれるビタミンCは、芋類の中で最も多く、熱によってこわれにくい性質があります。とくに皮を残して調理をするとビタミンCの効果がより期待できます。

10月26日 今日の献立

きな粉揚げパン
牛乳
ポトフ
くだもの(柿)

<主な食材の産地>
にんじん・・・北海道
たまねぎ・・・北海道
じゃがいも・・・北海道
キャベツ・・・神奈川
セロリー・・・長野
パセリ・・・静岡

 柿がおいしい季節です。柿はビタミンCを多く含み、1個で1日の所要量を満たします。かぜの予防にも有効なので家庭でもぜひ食べてほしいと思います。

10月23日 今日の献立

さつまいもごはん
牛乳
さんまのしょうが煮
煮びたし
くだもの(巨峰)

<主な食材の産地>
さつまいも・・・千葉
こまつな・・・埼玉
はくさい・・・長野
にんじん・・・北海道
さんま・・・宮城
巨峰・・・長野

 今日はさんまのしょうが煮です。給食室からはさんまを煮るおいしそうなにおいがします。さんまはしょうゆ、砂糖、みりん、酒、しょうが、こんぶ、たかのつめを加えて、時間をかけてじっくり煮ることで、骨までやわらかくなります。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
4/5
(火)
春季休業日終了
4/6
(水)
始業式  入学式